Oбзор газеты «Тюменская область сегодня» за 3 ноября 2010 года
Пятый год граждане России отмечают День народного единства как государственный праздник. В эти дни 398 лет назад силы народного ополчения под предводительством нижегородца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского заставили 22—26 октября 1612 года (по старому стилю) капитулировать польских интервентов, от которых были освобождены московский Китай-город, а затем и Кремль. О смысле этой исторической даты для современного общества рассказывает политический обозреватель Константин Елисеев.
Послание губернатора Владимира Якушева Тюменской областной Думе – многолетняя традиция, определенная областным Уставом. Тем интереснее увидеть сходства и различия в двух документах: Послании 2009-го и Послании 2010 годов. О сходстве и различии Посланий двух последних лет читайте в материале «Часть общего движения к национальному триумфу».
Ко дню рождения любимой газеты коллектив редакции готовился тщательно. Хотелось объять необъятное. Отпраздновали День огурца и День помидора. Журналисты с фотокорами отправились в отдаленные районы юга области для встреч с читателями. Приветствовали старых друзей, находили новых. Посадили рябиновую аллею в Заречном микрорайоне, выпустили книгу «Свет Великой Победы», провели конкурс детского рисунка и шахматный турнир, поздравили с праздником внештатных авторов газеты. Всего и не перечесть... Подробности празднования 12-летия издания в материале Татьяны Тихоновой «Мы с читателями – одна команда!»
Несколько лет назад Тюмень посетила немецкая делегация. Побывала она и в музее истории науки и техники Зауралья при ТюмГНГУ. Осмотрев экспозиции, один из гостей изумленно воскликнул: «Оказывается, для того, чтобы узнать историю Германии, надо побывать в Тюмени!» Действительно, в нашем городе собран богатейший материал о представителях немецкой культуры, приезжавших в Западную Сибирь, начиная с XVI века. Память об этих событиях хранит не только «музей Копылова», но и Тобольский музей-заповедник, областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, труды ученых-краеведов Людмилы Пимановой, Елены Коноваловой. Имена немецких ученых-исследователей, связанных с Тюменским краем, называет член совета клуба «Тюменская старина» Вера Кубочкина.
Урожай многих холодостойких культур можно получить на две недели раньше, если семена посеять поздней осенью. Такие посевы особенно эффективны на участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна, когда сроки весеннего сева значительно отодвигаются и затягивается появление всходов. О том, как правильно произвести подзимний посев, советует агроном Валерий Шафранский.
Читайте также