×
В социальных сетях
В печатной версии

Беспощадная правда времени

02.11.2010
12:38
Беспощадная правда времени. None. В Тюмени минутой молчания почтили память невинно пострадавших соотечественниковдатаДень памяти жертв политических репрессий в областном центре открылся официальным митингом у памятного знака возле информационно-библиотечного центра ТюмГУ – на месте снесенного в 1990-е годы здания НКВД, где в 1937–1938 годах в подвале расстреливали так называемых врагов народа. ------ За 19 лет существования закона о реабилитации жертв политических репрессий информационным центром УВД Тюменской области и прокуратурой выдано более 77 тысяч подтверждений о реабилитации и признании пострадавшими в политических репрессиях. «Это не окончательная цифра, реабилитация продолжается. Только за девять месяцев этого года выдано еще более 500 соответствующих справок», – отметила  ведущий специалист по восстановлению прав жертв политических репрессий Тюменской области Надежда Петрушина. По словам Надежды Васильевны, с каждым годом тех, кто прошел все ужасы сталинских гонений, становится все меньше. На сегодняшний чуть более 9000 человек находится на учете в департаменте социального развития, из них 3736 человек проживает в Тюмени. Сейчас по югу области работает 22 районные и 4 городские комиссии, занимающиеся реабилитацией граждан. За 19 лет в них обратилось более  17000 человек, поступило 3017 заявлений на выплату материального ущерба. Сотрудники комиссии всегда готовы ответить на насущные вопросы репрессированных. В завершение поминальной встречи отец Андрей из Знаменского собора провел панихиду об упокоении душ безвременно погибших во время сталинских репрессий. Вечная память, вечный покой вам, мученики земли Тюменской! [gallery link="file" columns="7"] Фото Андрея ЧЕРЕПАНОВА

В Тюмени минутой молчания почтили память невинно пострадавших соотечественников


дата
День памяти жертв политических репрессий в областном центре открылся официальным митингом у памятного знака возле информационно-библиотечного центра ТюмГУ – на месте снесенного в 1990-е годы здания НКВД, где в 1937–1938 годах в подвале расстреливали так называемых врагов народа.

------

За 19 лет существования закона о реабилитации жертв политических репрессий информационным центром УВД Тюменской области и прокуратурой выдано более 77 тысяч подтверждений о реабилитации и признании пострадавшими в политических репрессиях. «Это не окончательная цифра, реабилитация продолжается. Только за девять месяцев этого года выдано еще более 500 соответствующих справок», – отметила  ведущий специалист по восстановлению прав жертв политических репрессий Тюменской области Надежда Петрушина. По словам Надежды Васильевны, с каждым годом тех, кто прошел все ужасы сталинских гонений, становится все меньше. На сегодняшний чуть более 9000 человек находится на учете в департаменте социального развития, из них 3736 человек проживает в Тюмени.

Сейчас по югу области работает 22 районные и 4 городские комиссии, занимающиеся реабилитацией граждан. За 19 лет в них обратилось более  17000 человек, поступило 3017 заявлений на выплату материального ущерба. Сотрудники комиссии всегда готовы ответить на насущные вопросы репрессированных.

В завершение поминальной встречи отец Андрей из Знаменского собора провел панихиду об упокоении душ безвременно погибших во время сталинских репрессий. Вечная память, вечный покой вам, мученики земли Тюменской!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Андрея ЧЕРЕПАНОВА

Справка

■ В России День памяти жертв политических репрессий официально установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Этот день – напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
597Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Ольга Страдница. Активная работа пчел сулит о наступлении сухих и ясных дней.
В ней принимают участие 800 подростков.
Акция привлечет внимание к добровольческой деятельности.
Стартовал конкурс «Русская цивилизация». Организатором мероприятия стало Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).
23 июля возможны перебои в подаче электроэнергии.
По народному календарю – Антоний Громоносец. Если с утра на траве нет росы, то готовились к вечерним осадкам.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное