Беречь тепло, свет, воду!
энергоэффективность
Почти год назад вышел Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Казалось бы, сейчас все должно быть ясно не только специалистам, но и каждому жителю страны, ведь законодательный акт затрагивает интересы как крупных компаний, так и простого потребителя энергоресурсов. Однако до сих пор приходится сталкиваться с множеством вопросов на данную тему.
------
Вот некоторые мнения, а также вопросы, которые волнуют население:
– Это фабриканты делают лампочки, и счетчики придумали, чтобы лишний раз денежку срубить с простых людей!
– А много ли я сэкономлю, установив на все счетчики?
– Слышала, что в законе об энергосбережении есть ряд дат, с которых вводятся запреты на реализацию ламп накаливания. Так ли это?
– Как меньше платить за электричество?
– За чей счет будут проводиться энергосберегающие мероприятия?
Газета «Тюменская область сегодня» решила уделить актуальной теме пристальное внимание. Начинаем публикацию серии материалов, в которых эксперты будут рассказывать об исполнении закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о его пользе. В то же время редакция приглашает читателей к активному обсуждению вопроса на страницах газеты и в блогах интернет-сайта. Ждем ваши комментарии.
------
Тюмень - энергоэффективный город. Читайте на сайте Администрации города Тюмени >>>
------
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Александрович Винниченко
Введение энергосберегающих технологий и их учет должны вестись на всех этапах от генерации до конечного потребления.
Основным потребителем энегоресурсов остается жилищно-коммунальный комплекс.
Энергопотери в жилищно-коммунальном хозяйстве сказываются, прежде всего, на гражданах, а те социальные компенсации, которые выплачиваются отдельным категориям, соответственно ударяют по бюджетам всех уровней.
Стимулирование населения и организаций ЖЛХ к использованию энергоэффективных технологий позволит улучшить благосостояние граждан и снизить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство на 25-30%.
Для достижения успехов в энергоэффективности важна работа с населением. Крайне важно, чтобы потребитель понял, что переход на энергосберегающую продукцию, пусть даже и связанный с дополнительными затратами, приведет к значительной экономии в будущем.
Но, самое главное, эту работу, мы должны начать с самих себя, т.е. с бюджетного сектора. Проявив инициативу первыми, необходимо показать пример населению и бизнесу, создать спрос на энергосервисные услуги и продукты.
Во-первых, необходимо провести энергоаудит всех бюджетных сооружений с выработкой конкретных мер по исправлению ситуации и выдачей энергетического паспорта под жестким контролем тех органов, которые будут определены. Анализ имеющихся материалов показал, что зачастую данный аудит носит декларативный характер и не имеет практического применения. При осуществлении госзакупок приоритет должен быть смещен в сторону энергоэффективной продукции. ..
Действенным инструментом по повышению энергоэффективности жилого фонда стало проведение капитального ремонта с участием средств Фонда содействия развитию ЖКХ, что позволило сэкономить до 30% тепла в отремонтированных домах. Однако не все субъекты воспользовались этой возможностью в полной мере.
Стоит отметить тяжелое положение с инженерной инфраструктурой, ее износ в муниципальных образованиях округа сегодня достигает 50-60%, а в некоторых случаях 80%, потери топливно-энергетических ресурсов при их транспортировке — до 45%.
При транспортировке тепла необходима замена трубопроводов на новые, с более современными типами изоляции и имеющими длительный срок службы. Существующие технологии позволяют сократить потери тепла при транспортировке до 2%.
Важным моментом остается модернизация имеющихся котельных. До сих пор выработка тепловой энергии идет с использованием дорогостоящих и технологически неэффективных видов топлива. К примеру, в Свердловской области и Ямало-Ненецком автономном округе ряд котельных продолжают работать на дровах.
Также эксплуатируется неэффективное оборудование с низким КПД, перерасходом электроэнергии, топлива, необходимостью проведения частых ремонтных работ. Все это приводит к тому, что на обогрев одного кв.м. тратится в 5 раз больше, чем в Европе.
Особое внимание должно быть уделено учету потребления ресурсов. Без этого невозможно отследить уровень энергоэффективности, достигнутый результат.
При этом, следует отметить, что модернизацию и внедрение инновационных технологий должны осуществлять и поставщики ресурсов.
Те средства, которые они получают за счет подключения к своим сетям, должны идти на совершенствование технологий, а не на выплату премий и дивидендов.
В Уральском федеральном округе уже имеется ряд проектов комплексного внедрения энергосберегающих технологий.
К примеру, в мае т.г. состоялся запуск «пилотного» проекта «Энергоэффективность - комплексный подход для Екатеринбурга», в стадии разработки находится проект «Энергоэффективный квартал» в г.Тюмени.
В качестве возможных мер экономического стимулирования эффективным инструментом может стать возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для энергоэффективного оборудования, инвестиционные налоговые кредиты организациям и другое.
25 сентября 2009 год заседание окружного антикризисного штаба.
Окружной информационный центр аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
Читайте также