Зеленый чай: за и против
советы
Зеленый чай появился на прилавках сравнительно недавно, но успел найти почитателей. Его представляют как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. Хороший зеленый чай стоит недешево. От начала до конца он делается исключительно вручную. При этом технология направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.
------
И зеленый, и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус.
Для получения зеленого сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в нем. Черный же теряет часть целебных свойств во время процесса ферментации. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к натуральному листу.
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой. Затем настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного), разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ правильно заваривать зеленый чай: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через одну-две минуты – до половины, еще через две минуты – на три четверти объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие мик-роэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Хотя в последних исследованиях четкой связи между употреблением зеленого чая и отсутствием опухолей не выявили. Чай обладает противовоспалительным действием.
Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Марина СТОРОЖОК,
врач-диетолог