С точки зрения экономики
гордума
На заседаниях семи постоянных комиссий Тюменской городской Думы, состоявшихся в октябре, депутаты рассмотрели такие вопросы, как строительство и ремонт муниципальной собственности, повышение инвестиционной привлекательности областного центра, работу общественного транспорта, здоровье горожан и другие аспекты жизнедеятельности города.
------
• Непростой процент
Депутаты, входящие в постоянную комиссию по экономической политике, заслушали информацию о выполнении адресной инвестиционной программы и плана капремонта в 2009—2010 гг. Напомним, что программа капитальных расходов городской казны позволяет сосредоточить внимание на наиболее значимых для социально-экономического развития города объектах.
По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, в нынешнем году сохранилась тенденция роста плановых ассигнований на строительство, реконструкцию и капремонт объектов муниципальной собственности, сохранился и невысокий процент финансирования этих расходов. Так, на начало июля сумма, предусмотренная планом, составила 7,4 млрд. рублей, что в три с лишним раза больше показателя, первоначально заложенного в бюджете (рост плановых показателей произошел за счет федерального и областного бюджетов). Однако на счет города средства фактически поступают после заключения муниципальных контрактов, причем в суммах, установленных по итогам проведения конкурсных процедур.
За прошедшие полгода финансирование расходов капитального характера составило более 600 млн. рублей, или более восьми процентов к плану. И хотя показатель за девять месяцев увеличился и составил 27 процентов к плану, он недостаточно высок, поскольку сказывается сезонный характер работ и другие обстоятельства. Добавим, что средства, выделенные на ремонт, как правило, осваиваются во втором полугодии, поэтому есть надежда, что процент освоения средств подрастет к концу года.
В соответствии с программой наибольшая часть расходов направляется на строительство и реконструкцию дорог (71 процент), капитальный ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунальное хозяйство.
• Инвестиционный имидж
Депутаты вернулись к вопросу о создании условий для развития инвестиционной деятельности в Тюмени, который рассматривали в мае. Тогда они рекомендовали разработать мероприятия для улучшения инвестиционного имиджа города, организовать работу структур городской администрации по принципу «одного окна» и т. д.
О том, что сделано, доложил заместитель директора департамента экономики Александр Мышкин. В частности, в комплекс мер входит создание в областном центре кооперационной биржи контактов, обеспечение условий для переговоров городских и иностранных торгово-промышленных фирм, организация совместных предприятий, проведение семинаров-практикумов по внешнеэкономической деятельности, создание раздела «Инновации и предпринимательство» на официальном портале «Малый бизнес Тюмени», возмещение части затрат на опытно-конструкторские работы и другие.
— Представленная информация весьма позитивна, — заметил председатель постоянной комиссии Сергей Коробов. — Хочется верить, что мероприятия, которые мы вместе разрабатывали и корректировали в ходе исполнения, приносят
положительный эффект.
• Реформа продолжается, или повод для беспокойства
Практически никого не оставляет равнодушным работа общественного транспорта — это тема, в которой, как и в воспитании, все, пожалуй, считают себя специалистами. Поспорить с этим трудно, если только в текущем году в Тюмени работа пассажирского транспорта должна достичь показателя в три миллиарда место-километров.
Как рассказал заместитель директора департамента по транспорту и связи Александр Емельянов, чиновники разработали и направили в правительство области новый проект о транспортном обслуживании. В соответствии с документом осуществлением транспортного обслуживания населения будет заниматься единый организатор регулярных перево-
зок — муниципальное бюджетное учреждение и частные лица на основании муниципальных контрактов на выполнение перевозок.
По словам докладчика, к обслуживанию социально значимых маршрутов (№№ 8, 34 и 38) удалось привлечь частников путем перехода от покрытия убытков индивидуальных перевозчиков к закупке транспортных услуг. Приобретены два автобуса марки МАЗ, планируется купить еще несколько десятков штук той же марки, в том числе низкопольные автобусы.
— Общий объем работы транспорта увеличивается, — констатировал Сергей Коробов. — Показатель, возможно, позитивный, но хотелось бы понять, чем он вызван, потому что население города растет не столь быстрыми темпами. Не могу поверить и в то, что владельцы личных автомобилей вдруг пересели на автобусы. С точки зрения экономики рост объема перевозок при дотационной работе перевозчика означает дополнительные расходы бюджета, что не может не беспокоить.
По мнению замдиректора, речь может идти о более точном статистическом учете. В то же время заместитель главы администрации Сергей Роженцев обосновал увеличение объемов пожеланиями горожан сократить интервалы движения автобусов.
— Мы идем к тому, чтобы людям не приходилось ждать свой маршрут более 15 минут, — пояснил замглавы администрации.
Однако Сергей Коробов парировал пояснения вопросами о наполняемости автобусов и смысле покупки больших МАЗов. По словам Сергея Роженцева, на городских маршрутах должно появиться больше транспорта меньшей вместимости.
Еще одна проблема — покупка и пополнение электронных транспортных карт. В городе установлено примерно 70 дорогостоящих терминалов, да только они не всегда работают. Как заверил Роженцев, карты должны продаваться в киосках Роспечати и муниципальных автобусах. Правда, автору данных строк не повезло — в нескольких муниципальных автобусах, на которых я добиралась до работы, электронных карт у кондукторов не оказалось.
• Будьте здоровы!
Здоровье горожан по-прежнему остается в центре внимания постоянной комиссии по социальной политике. Доклад об основных направлениях развития здравоохранения в первом полугодии представил начальник управления по здравоохранению Сергей Ярцев. Напомним, что эта ведомственная целевая программа преследует такие задачи, как повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение роли профилактики и тем самым улучшение здоровья горожан. Программа финансируется не только из городской казны, но и из бюджетов других уровней, включая средства фонда ОМС (обязательное медицинское страхование), федерального фонда, областного бюджета.
Очевидно, что без увеличения штата сделать доступной медпомощь сложно. С помощью программы проблема решается. Так, количество врачей и среднего медперсонала на десять тысяч населения стало больше. После окончания медакадемии в лечебные учреждения города пришло 64 выпускника. Правда, пока сохраняется потребность в участковых терапевтах, педиатрах и медсестрах.
Продолжает совершенствоваться система оплаты труда медицинских специалистов, включая выплаты по приоритетному нацпроекту «Здоровье». Средний уровень зарплаты врачей составил более 24 тысяч рублей, медсестер — около 16 тысяч.
А теперь о профилактике, которая направлена на раннее выявление заболеваний. Показатель запущенных онкологических заболеваний остается на довольно высоком уровне (28 процентов), поэтому увеличили количество профилактических программ (флюорография, маммография и другие ). Отрадно, что уровень запущенных форм туберкулеза за шесть месяцев снизился. Тюменцы также стали меньше брать больничный. Добавим, что в городе с декабря текущего года работает пять центров здоровья (поликлиники № 3, 4, 8, 12 и областная больница № 2), где прошло обследование более 13 тысяч человек.
— Каков показатель удовлетворенности населения медицинской помощью? — поинтересовался председатель постоянной комиссии Сергей Миневцев.
По словам начальника управления, он составляет примерно 83 процента.
Вопрос председателя гордумы Сергея Медведева касался средней продолжительности жизни. В области она составляет 72 года у женщин и 66 лет у мужчин, при этом наблюдается тенденция к увеличению.
Депутат Владимир Подушко попросил оценить состояние филиалов поликлиник № 10 на ул. Чаплина и № 14 на ул. 30 лет Победы. Как рассказал Сергей Ярцев, в настоящее время в филиале по ул. 30 лет Победы медпомощь не оказывается, потому что отсутствуют надлежащие условия. Помещение филиала планируется расширить — ситуация находится на контроле у главы администрации. Что касается филиала 10-й поликлиники, то он вошел в реестр потребностей по проведению капремонта, на работы выделены средства из областного бюджета.
• Дружинники на страже порядка
Среди пяти вопросов, которые рассмотрела постоянная комиссия по безопасности жизнедеятельности населения, был пункт о работе добровольных народных дружин (ДНД). С подробным докладом на эту тему выступил начальник отдела по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля административного департамента Салават Бурундуков. Так, в городе действует 49 дружин общей численностью 707 человек. Акцент работы ДНД делается на профилактике правонарушений и обеспечении общественного порядка. Пять дружин, созданных при школах, прекратили свою деятельность из-за несоответствия документации нормативной базе. Но необходимые поправки уже сделаны и отряды будут восстановлены.
С 2006 года дружинники стали работать по следующим направлениям: по линии ГИБДД, по делам несовершеннолетних и по линии участковых уполномоченных. В охране общественного порядка принимают участие члены Тюменского городского казачьего общества. Кроме того, казаки будут работать в жилых секторах вместе с органами территориального общественного самоуправления, что обязательно принесет положительные результаты.
Вот некоторые результаты, полученные за прошедшие полгода. С участием ДНД пресечено 1 943 административных правонарушения (больше, чем в прошлом году), проведено около
11 тысяч проверок граждан (в том числе условно осужденных, состоявших на учете подростков, ранее судимых), проверено около 700 мест скопления лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, более четырех тысяч автомашин и т.д.
К слову, поощрение за работу невелико: 500—600 рублей в месяц, минус 13 процентов. По словам докладчика, вознаграждение символично и неплохо бы его увеличить, хотя люди работают не только ради денег.
Председатель постоянной комиссии Николай Моисеев поинтересовался, проводится ли анализ данных, полученных дружинниками. Как пояснил Салават Бурундуков, информация обобщается и направляется в административные округа. Заместитель председателя гордумы Николай Романов положительно отметил работу дружинников и попросил оказать содействие в создании ДНД в микрорайоне на ул. Ватутина.
В итоге депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали главе администрации города по возможности увеличить размер денежного поощрения народным дружинникам.
Фото Валерия БЫЧКОВА