Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Будьте здоровы!

Общество, 09:40, 26 октября 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Будьте здоровы!. .

советы
– Можно ли употреблять молоко пожилым людям? Расскажите, чем отличается коровье молоко от козьего. При каких заболеваниях молоко полезно, а при каких – противопоказано?

(Надежда Фатеева, с. Абатское)


– В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Большинство из нас использует молоко ежедневно: готовим кашу, варим супы или просто пьем. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) должны обязательно присутствовать в рационе человека. О том, что они снабжают кальцием и тем самым укрепляют кости, волосы и ногти, узнаем еще  в детстве.

С возрастом уменьшается активность ферментов, которые расщепляют молоко, и поэтому у пожилых людей могут возникнуть расстройства пищеварения, зашлаковывание кишечника. В таком случае лучше употреблять молочнокислые продукты.

Но если вы хорошо переносите молоко, то пить его, конечно, можно. Другое дело, если у вас высокий холестерин и повышенная масса тела. Тогда следует особое внимание уделять жирности молока и молочных продуктов. Сейчас продается нежирное молоко – 0,5 процента или 1,5 процента жирности. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и другие сведения.

На этикетках можно встретить разные надписи, вроде «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молоко». Такое различие в названиях появилось после выхода в свет «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в июне 2008 года. Согласно регламенту, в продукте с надписью «молоко» не может быть никаких добавок. «Питьевое молоко» – нежирное, в изготовлении которого не присутствуют сухие вещества (жирность такого молока не превышает 9 процентов). Молокосодержащий продукт отличается тем, что  в его изготовлении есть и молочные и немолочные компоненты, используются сухие вещества.

Если хотите самостоятельно сделать молоко более полезным, добавьте в него замороженные ягоды (мне нравится смородина или малина) и пару столовых ложек отрубей. Смешайте это все в миксере – и самый полезный молочный коктейль готов. Можно вместо молока взять кефир.

Еще со времен Гиппократа врачи выделяли особые лечебные свойства козьего молока. Оно очень полезно и для детей, и для пожилых людей. К тому же фактически на
100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет  в коровьем. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем  в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива редакции

советы
– Можно ли употреблять молоко пожилым людям? Расскажите, чем отличается коровье молоко от козьего. При каких заболеваниях молоко полезно, а при каких – противопоказано?

(Надежда Фатеева, с. Абатское)


– В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Большинство из нас использует молоко ежедневно: готовим кашу, варим супы или просто пьем. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) должны обязательно присутствовать в рационе человека. О том, что они снабжают кальцием и тем самым укрепляют кости, волосы и ногти, узнаем еще  в детстве.

С возрастом уменьшается активность ферментов, которые расщепляют молоко, и поэтому у пожилых людей могут возникнуть расстройства пищеварения, зашлаковывание кишечника. В таком случае лучше употреблять молочнокислые продукты.

Но если вы хорошо переносите молоко, то пить его, конечно, можно. Другое дело, если у вас высокий холестерин и повышенная масса тела. Тогда следует особое внимание уделять жирности молока и молочных продуктов. Сейчас продается нежирное молоко – 0,5 процента или 1,5 процента жирности. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и другие сведения.

На этикетках можно встретить разные надписи, вроде «молочный продукт», «молокосодержащий продукт», «молоко». Такое различие в названиях появилось после выхода в свет «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в июне 2008 года. Согласно регламенту, в продукте с надписью «молоко» не может быть никаких добавок. «Питьевое молоко» – нежирное, в изготовлении которого не присутствуют сухие вещества (жирность такого молока не превышает 9 процентов). Молокосодержащий продукт отличается тем, что  в его изготовлении есть и молочные и немолочные компоненты, используются сухие вещества.

Если хотите самостоятельно сделать молоко более полезным, добавьте в него замороженные ягоды (мне нравится смородина или малина) и пару столовых ложек отрубей. Смешайте это все в миксере – и самый полезный молочный коктейль готов. Можно вместо молока взять кефир.

Еще со времен Гиппократа врачи выделяли особые лечебные свойства козьего молока. Оно очень полезно и для детей, и для пожилых людей. К тому же фактически на
100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет  в коровьем. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем  в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива редакции



Власти рассказали об актуальной паводковой ситуации в Тюменской области

19 апреля

Александр Моор: село Казанское окружено водой

19 апреля