Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Кому полагается трудовая книжка?

9:46, 26 октября 2010,
Слушать новость
Кому полагается трудовая книжка? . None. компетентно Уважаемые читатели! Продолжаем наши консультации. На этот раз в  рубрике «Консультация»  экспертами   ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень» рассмотрен  вопрос, касающийся лиц, работающих по гражданско-правовому договору: можно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника, работающего по договору гражданско-правового характера? ------ – На лиц, работающих по гражданско-правовому договору, трудовые книжки не ведутся. Никакие записи в их трудовые книжки в связи с такой работой не вносятся. В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения, согласно части первой ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Таким образом, трудовые книжки ведутся только на лиц, работающих по трудовому договору. Из ст. 2 ГК РФ, ст. 11 ТК РФ следует, что отношения между гражданином, работающим по гражданско-правовому договору, и организацией, с которой у него заключен такой договор, регулируются гражданским, а не трудовым законодательством. Соответственно, на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, трудовые книжки не ведутся. Материал подготовлен специалистами ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень»

компетентно
Уважаемые читатели!
Продолжаем наши консультации. На этот раз в  рубрике «Консультация»  экспертами   ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень» рассмотрен  вопрос, касающийся лиц, работающих по гражданско-правовому договору: можно ли делать запись в трудовой книжке сотрудника, работающего по договору гражданско-правового характера?

------

– На лиц, работающих по гражданско-правовому договору, трудовые книжки не ведутся. Никакие записи в их трудовые книжки в связи с такой работой не вносятся.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения, согласно части первой ст. 16 ТК РФ, возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Таким образом, трудовые книжки ведутся только на лиц, работающих по трудовому договору. Из ст. 2 ГК РФ, ст. 11 ТК РФ следует, что отношения между гражданином, работающим по гражданско-правовому договору, и организацией, с которой у него заключен такой договор, регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

Соответственно, на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора, трудовые книжки не ведутся.

Материал подготовлен специалистами ООО «НИП «Ассоциация «Гарант-Тюмень»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 26-летний водитель за полтора месяца 140 раз нарушил ПДД

В Тюмени 26-летний водитель за полтора месяца 140 раз нарушил ПДД

5 октября

Новость Тюмени: Водителя КамАЗа осудили за смертельное ДТП на тюменской трассе

Водителя КамАЗа осудили за смертельное ДТП на тюменской трассе

4 октября

Новость Тюмени: Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

Тюменцы, которые получили повестку по ошибке, отправляются по домам

28 сентября