Противостояние стихии требует системных мер
подробности
На состоявшемся в Тюмени межведомственном окружном совещании, темой которого стало предупреждение природных пожаров, полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Винниченко поставил перед ее участниками задачи по координации действий органов власти всех уровней, а также по своевременной технической подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону.
------
О начале работы окружного совещания под председательством полпреда Николая Винниченко редакция газеты сообщала в выпуске от 22 октября 2010 года.
В совещании приняли участие заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, заместитель начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Владимир Костин, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов, главы субъектов РФ, входящих в состав УФО, представители прокуратуры, ГО и МЧС, главы муниципальных районов.
• Уроки лета: кто предупрежден, тот вооружен
Во вступительном слове Николай Винниченко отметил недостаточность мер по противодействию лесным пожарам, принятых в субъектах РФ до начала пожароопасного периода в текущем году. Полпред, в частности, привел следующие данные: в весенне-летний период 2010 в УФО произошло около девяти тысяч природных пожаров, что в 1,6 раза больше, чем в 2009 году. От огня пострадало 359 тыс. га.
Особенно сложная ситуация, заявил полпред, складывалась в Свердловской и Челябинской областях. Межведомственное координационное совещание как раз призвано выработать меры для того, чтобы данная ситуация не повторилась, во всяком случае, в подобных масштабах.
При этом Николай Винниченко подчеркнул, что в Тюменской области этим летом достаточно успешно справились с тушением лесных пожаров. «В регионе свое-временно выделили средства на предупреждение и ликвидацию пожаров. Вот так необходимо работать. К сожалению, в отдельных субъектах Уральского федерального округа занимаются тушением пожаров в ручном режиме вместо того, чтобы их предупреждать», – отметил полпред.
«Для более эффективного предупреждения, равно как и противостояния природным возгораниям, необходимо принять комплекс необходимых решений. Данные задачи поставлены президентом России и председателем правительства РФ. На федеральном уровне уже принят комплекс мер, связанный прежде всего с заполнением нормативных пробелов, с материально-техниче-ским обеспечением органов МЧС и лесотехнической службы.
На региональном уровне необходимо увеличить финансирование затрат, направленных на предупреждение и ликвидацию природных пожаров. Данные расходы будут несравнимо меньше, чем возможный ущерб от природных пожаров», — подытожил Николай Винниченко.
О мерах, принятых в Тюменской области для предупреждения природных возгораний и сложившейся в регионе практики борьбы с ними, участникам совещания рассказал губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что правительством региона в течение двух последних лет была отработана система координационного взаимодействия между экстренными службами и органами исполнительной власти регионального и муниципального уровней. Кроме того, высок уровень технического оснащения областных противопожарных служб.
• Что вредит делу?
Вопрос об эффективном противодействии природным пожарам поднимался в докладах многих участников совещания. Проблему сформулировал полпред Николай Винниченко: каким образом следует не допускать ситуаций, когда договоры на противопожарную работу заключаются с недееспособными организациями, а то и вовсе с фирмами-однодневками?
Напомним, что Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» содержит требование о проведении конкурсов на оказание различных видов услуг, в том числе на работы по защите от лесных пожаров.
Как отмечали многие из докладчиков, порой конкурс на работы по защите лесов от пожаров выигрывают некомпетентные, не обеспеченные техникой команды, в распоряжении которых «только два ведра и топор», как выразился замминистра РФ по делам ГО и ЧС Александр Чуприян.
Решением существующей проблемы, по мнению ряда участников заседания, может стать внесение в законодательство нормы, предусматривающей заключение договоров на противопожарную службу с подразделениями МЧС в субъекте РФ напрямую, без проведения конкурсов и аукционов.
• Как исключить «человеческий фактор»?
В ходе заседания поднималась и проблема «человеческого фактора» в возникновении лесных пожаров. Проблема была четко сформулирована в докладе губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Необходимо усилить ответственность граждан и предприятий за безалаберное поведение в лесу или на сельскохозяйственных угодьях, в результате которого возникают пожары, убежден глава региона.
«Более половины всех пожаров происходит по вине самих граждан и предприятий, – подчеркнул губернатор Владимир Якушев. – Наказание правонарушителей солидными штрафами – внушительная мера. В России имеется положительный пример подобного опыта – увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Результат не заставил себя ждать: число нарушений резко снизилось. Убежден, что для физических лиц штрафы должны измеряться в десятках тысяч. Предприятия, безалаберность которых привела к серьезным пожарам, должны восстанавливать нанесенный ущерб за свой счет, а админист-ративная ответственность для таких юридических лиц должна измеряться в миллионах. Необходимо запретить выжигание сухой растительности вблизи лесов и разведение огня на торфяниках».
Итогом совещания стали поручения полпреда Николая Винниченко главам регионов. В резолюции совещания содержится комплекс мер, необходимых для противостояния огненной стихии – от обновления и увеличения материальной базы экстренных служб до принципов четкой координации действий властей всех уровней в случае пожароопасной ситуации в регионах.
Фото Валерия БЫЧКОВА