Осенний кладезь витаминов
Советы
Терпко-сладкие, вяжущие ягоды черноплодки (аронии) наверняка растут на каждом садовом участке. Считается, что сок аронии снимает кишечные спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
------
Черноплодная рябина популярна и за океаном: многие племена коренных жителей Северной Америки едят сушеные ягоды, варят из нее отвары, готовят чай из листьев и стеблей.
Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни легкой степени и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Сок применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью. Плоды принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются при их переработке.
Ученые уже давно исследуют свойства черноплодной рябины. Самым интересным и выраженным эффектом экстракта плодов ученые посчитали гипогликемический. В ходе научных экспериментов доказано, что регулярное употребление сока черноплодной рябины уменьшает массу тела и способствует снижению сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять плоды при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, запорах, гипотонии, усиленной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог