Обзор газеты «Тюменская область сегодня» за 22 октября 2010 года
Полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Винниченко провел в Тюмени окружное межведомственное совещание, посвященное координации действий федеральных органов исполнительной власти, властных структур субъектов РФ и органов местного самоуправления по защите населения и территорий от природных пожаров, равно как и предупреждению их возгорания в пожароопасный сезон 2011 года. Подробности в материале «Горячее лето» не должно повториться.
Осенью нынешнего года исполняется пять лет с начала реализации приоритетных национальных проектов в России и в Тюменской области в частности. За минувшие годы в Тюменской области комплексно выполнялись задачи по их реализации. Активно воплощались в жизнь проекты «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование», «Здоровье» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Для контроля за ходом их реализации созданы региональные советы, которые возглавляет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Подробности о пятилетней реализации нацпроектов читайте в материалах, подготовленных корреспондентами Константином Елисеевым, Тимуром Хакимовым, Владиславом Захаровым, Татьяной Тихоновой и Ириной Комаровой.
Вряд ли кто будет утверждать, что ни разу в жизни не отправлял на почте посылки, письма, денежные переводы. Несмотря на возможности Интернета и мобильной связи, услуги почты по-прежнему востребованы у населения, тем более что отрасль не стоит на месте, а активно развивается. В каком направлении? Чтобы узнать об этом, что называется, из первых рук, корреспондент газеты Людмила Филатова обратилась к директору Тюменского филиала ФГУП «Почта России» Наталье Шафиковой. Материал «Всемирная сеть без спама и вирусов».
Почти тысяча участников из нескольких казачьих обществ (Южно-Тобольского, Обь-Иртышского, Обско-Полярного, Омского, Оренбургского, Новосибирского) приехала в Тюмень в середине октября, чтобы поучаствовать в ежегодном фольклорном фестивале «Благовест». Нынешний был двенадцатым по счету. На празднике казаков побывал корреспондент Тодор Воинский. Материл вы найдете на полосе «Жизнь национальностей».
Сибирский белый журавль (стерх) отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны и находится под угрозой исчезновения. О том, какие попытки предпринимаются учеными, чтобы сохранить популяцию редкой птицы, тюменцам рассказали московские гости — Александр Сорокин, заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы, вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии, и Анастасия Шилина, ведущий сотрудник ВНИИ, специалист по стерху. В Тюменском заказнике обитает 12 редких и 8 «краснокнижных» видов животных, в Белоозерском — около 30. Именно в Белоозерском заказнике в рамках программы «Стерх» в 2001 году применялся новый метод переселения уникальных белых журавлей в природу. «О белом журавле замолвите слово». Материал о вопросах сохранения популяции редких птиц подготовила Вероника Белоусова.