Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Лишая себя богатства общения

21.10.2010
09:35
Лишая себя богатства общения. None. Психология— У меня с детства никогда не было близких друзей. Как только появлялся человек, к которому возникала привязанность, я расставалась с ним. Став старше, часто беспричинно обижала мужчин и сама уходила от них. Сейчас я совсем одна и не могу сказать, что мне плохо. Но вижу, что другие живут иначе: семья, друзья, компании. Хотелось бы узнать: может, со мной что-то не так?Татьяна, г. Тюмень — Каждый человек уникален. Автор письма не исключение. Но, несмотря на то, что вы, Татьяна, неплохо ощущаете себя без привязанностей, сравнение с окружающими заставило задуматься и написать в редакцию. Многие эмоциональные проб-лемы формируются в детстве. В коротком письме не раскрыты подробности жизни, поэтому можно лишь предполагать. Ваше поведение носит защитный характер, это может быть обусловлено разными причинами. Одна из них — развод родителей, когда ребенок находится в дошкольном или младшем школьном возрасте. Если папа или мама уходят из семьи и не навещают своих детей, те порой расценивают случившееся как предательство. Испытав сильную душевную боль, впоследствии ребенок может интуитивно избегать привязанностей, чтобы  та же боль не повторилась в случае разрыва отношений. Эта модель взаимодействия с людьми закрепляется и переносится во взрослую жизнь. Другая возможная причина — разочарование во взаимоотношениях с родителями или учителями, недооценившими способности и таланты ребенка. Возможно, их поведение и отношение к вам не отвечало детским ожиданиям. Надо сказать, ребенок нередко идеализирует своих родителей, да и учителей тоже, особенно в начальной школе, и любые их ошибки или недопонимание могут стать для него крахом идеалов, что переживается порой весьма тяжело. В детстве мы далеко не всегда способны передать словами свои чувства, уж тем более, если ими никто не интересуется. Поэтому возможны эмоциональные «застревания», которые способствуют формированию разного рода психологических защит. Один в трудной для него ситуации замыкается, другой надевает маску весельчака и балагура и т. д.Любые отношения нередко сопряжены с риском — быть отвергнутым, недооцененным, с риском предательства. Сформировавшаяся защита позволяет избежать этих рисков, а значит  и травмирующих переживаний. До поры до времени это удовлетворяет человека, но рано или поздно он начинает задумываться о том, чего себя при этом лишает. Непросто бывает сломать сложившуюся защитную броню, поскольку шаг из замкнутого круга сопряжен с риском тех самых реакций со стороны окружающих, которых вы избегаете. Но если хотите чувствовать себя по-настоящему свободной, все равно когда-то придется ломать сооруженные вокруг себя  стены. Иначе существует другой риск: жить в атмосфере затянувшегося самообмана и ограниченного развития, как минимум, в плане отношений с другими людьми. А ведь каждый человек способен чем-то обогатить нас. Конечно, если мы готовы принять это богатство.

Психология
— У меня с детства никогда не было близких друзей. Как только появлялся человек, к которому возникала привязанность, я расставалась с ним. Став старше, часто беспричинно обижала мужчин и сама уходила от них. Сейчас я совсем одна и не могу сказать, что мне плохо. Но вижу, что другие живут иначе: семья, друзья, компании. Хотелось бы узнать: может, со мной что-то не так?
Татьяна, г. Тюмень

— Каждый человек уникален. Автор письма не исключение. Но, несмотря на то, что вы, Татьяна, неплохо ощущаете себя без привязанностей, сравнение с окружающими заставило задуматься и написать в редакцию.

Многие эмоциональные проб-лемы формируются в детстве.

В коротком письме не раскрыты подробности жизни, поэтому можно лишь предполагать. Ваше поведение носит защитный характер, это может быть обусловлено разными причинами.

Одна из них — развод родителей, когда ребенок находится в дошкольном или младшем школьном возрасте. Если папа или мама уходят из семьи и не навещают своих детей, те порой расценивают случившееся как предательство. Испытав сильную душевную боль, впоследствии ребенок может интуитивно избегать привязанностей, чтобы  та же боль не повторилась в случае разрыва отношений. Эта модель взаимодействия с людьми закрепляется и переносится во взрослую жизнь.

Другая возможная причина — разочарование во взаимоотношениях с родителями или учителями, недооценившими способности и таланты ребенка. Возможно, их поведение и отношение к вам не отвечало детским ожиданиям. Надо сказать, ребенок нередко идеализирует своих родителей, да и учителей тоже, особенно в начальной школе, и любые их ошибки или недопонимание могут стать для него крахом идеалов, что переживается порой весьма тяжело.

В детстве мы далеко не всегда способны передать словами свои чувства, уж тем более, если ими никто не интересуется. Поэтому возможны эмоциональные «застревания», которые способствуют формированию разного рода психологических защит. Один в трудной для него ситуации замыкается, другой надевает маску весельчака и балагура и т. д.
Любые отношения нередко сопряжены с риском — быть отвергнутым, недооцененным, с риском предательства. Сформировавшаяся защита позволяет избежать этих рисков, а значит  и травмирующих переживаний. До поры до времени это удовлетворяет человека, но рано или поздно он начинает задумываться о том, чего себя при этом лишает.

Непросто бывает сломать сложившуюся защитную броню, поскольку шаг из замкнутого круга сопряжен с риском тех самых реакций со стороны окружающих, которых вы избегаете. Но если хотите чувствовать себя по-настоящему свободной, все равно когда-то придется ломать сооруженные вокруг себя  стены. Иначе существует другой риск: жить в атмосфере затянувшегося самообмана и ограниченного развития, как минимум, в плане отношений с другими людьми.

А ведь каждый человек способен чем-то обогатить нас. Конечно, если мы готовы принять это богатство.

546Просмотров

Читать далее
24 июня станет днем проведения военных парадов
Если дует холодный ветер, то лето будет холодное
Разрушение экологии становится одной из глобальных проблем человечества
Пожар охватил крышу строения
Скидки распространяются на весеннюю коллекцию
Среди подрастающего поколения необходимо формировать гуманное отношение к братьям нашим меньшим
В регионе разрешат работать объектам торговли площадью до 800 квадратных метров и автошколам

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире