Как увеличить будущую пенсию?
В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтины Чалковой на тему: «Молодым: как увеличить свою будущую пенсию».
Алефтина Сергеевна подробно осветила вопрос о порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Система обязательного пенсионного страхования в России действует с 2002 г. В качест-ве страхователей выступают все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, застрахованными лицами являются работники предприятий и организаций.
Как пояснила Алефтина Сергеевна, размер пенсии напрямую зависит от размера страховых взносов, уплачиваемых работодателем и сформированных за всю трудовую деятельность гражданина на его индивидуальном лицевом счете. Поэтому задуматься о благополучии на склоне лет надо уже сейчас, потому что пенсия это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка.
Руководитель регионального отделения напомнила, что с 1 октября 2010 года Пенсионный фонд осуществляет прием отчетности от работодателей по страховым взносам за девять месяцев 2010 года. Срок приема отчетов составляет один месяц. Отчетность необходимо представить в территориальные органы Пенсионного фонда по месту регистрации организации в период с 1 по 31 октября 2010 года.
Алефтина Сергеевна призвала работодателей сдавать отчетность вовремя, в соответствии с установленным графиком. График сдачи отчетности выложен на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Прием отчетности от работодателей г. Тюмени осуществляется по новому адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 134.
Далее Алефтина Чалкова рассказала о принципах формирования накопительной части трудовой пенсии, о действующей программе государственного софинансирования пенсии, которая дает возможность работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, то государство удвоит этот взнос внесет на его пенсионный счет такую же сумму.
Средства накопительной части будущей трудовой пенсии учитываются Пенсионным фондом в специальной части индивидуального лицевого счета. В со- ответствии с желанием гражданина они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.
Обращаясь к молодому поколению, Алефтина Сергеевна подчеркнула, что современное российское законодательство предоставляет возможность увеличить будущую пенсию, сделать ее достойной. Чем раньше молодежь начнет ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и обеспеченнее будет жизнь на пенсии.
Читайте также