Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дом, в котором жил академик

0:01, 20 октября 2010, Анна ЩЕРБИНИНА
Слушать новость
Дом, в котором жил академик. None. Нижний посад г. Тобольска живет в своем особом биоритме. Здесь по-провинциальному тихо, малолюдно, свежо, легко дышится. Не случайно все гости города, осмотрев кремль, устремляются в подгорную часть, как на островок патриархальной Руси, с дымком, струящимся из труб, с прогуливающимися по улицам коровами, с деревянными домами… Хотя, что зря лукавить, цивилизация и сюда пришла: газифицируются квартал за кварталом, строятся коттеджи. А иногда здесь на радость местному населению проводятся шумные праздники, акции, презентации, митинги. 14 октября большой десант из ученых и студентов высадился на улице Дзержинского у дома • 11. Повод для этого был серьезным. Научная общественность собралась на митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски, гласящей: «В этом доме с августа 1941 г. по июнь 1943 г. жил выдающийся ученый-лингвист, академик Виктор Владимирович Виноградов». Знаковому для Тобольска событию предшествовала большая подготовительная работа, идейным вдохновителем которой выступила профессор кафедры русского языка Тобольской социально-педагогической академии Валентина Хмелева. Она лично руководила поиском дома, в котором в годы войны жил академик Виноградов. И так как архивных документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось, пришлось разыскивать очевидцев. К счастью, они нашлись. Сестры Минины подтвердили, что в их доме почти два года проживал известный ученый-лингвист Виктор Виноградов. Когда, наконец, дом был найден, Валентина Никитична обратилась к историческому совету города с предложением увековечить память Виктора Владимировича установлением мемориальной доски на доме по улице Дзержинского. Идея была одобрена. Комитет по туризму администрации Тобольска в свою очередь обратился в областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. По словам Елены Сидоровой, начальника отдела комитета по туризму, есть все предпосылки к тому, что дом будет признан памятником истории, поскольку связан с именем выдающегося ученого-слависта и станет объектом туристского показа. На митинге, посвященном открытию памятной доски Виктору Виноградову, крупнейшему лингвисту середины ХХ века, автору более 300 работ, основоположнику учений о языке, выступил ректор ТГСПА Сергей Слинкин, который высказал слова благодарности администрации города, правительству Тюменской области за поддержку доброго дела и коллективу кафедры русского языка, в первую очередь Валентине Хмелевой, которую он назвал энтузиастом и подвижником. Слово взяли также профессор Хмелева, доктор филологических наук Маргарита Выхрыстюк, гости города, участники Виноградовских чтений доктора наук, профессора Валентин Зимин (Москва), Светлана Шулежкова (Магнитогорск) и студенты филфака педакадемии.

Нижний посад г. Тобольска живет в своем особом биоритме. Здесь по-провинциальному тихо, малолюдно, свежо, легко дышится. Не случайно все гости города, осмотрев кремль, устремляются в подгорную часть, как на островок патриархальной Руси, с дымком, струящимся из труб, с прогуливающимися по улицам коровами, с деревянными домами… Хотя, что зря лукавить, цивилизация и сюда пришла: газифицируются квартал за кварталом, строятся коттеджи. А иногда здесь на радость местному населению проводятся шумные праздники, акции, презентации, митинги.

14 октября большой десант из ученых и студентов высадился на улице Дзержинского у дома • 11. Повод для этого был серьезным. Научная общественность собралась на митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски, гласящей: «В этом доме с августа 1941 г. по июнь 1943 г. жил выдающийся ученый-лингвист, академик Виктор Владимирович Виноградов».

Знаковому для Тобольска событию предшествовала большая подготовительная работа, идейным вдохновителем которой выступила профессор кафедры русского языка Тобольской социально-педагогической академии Валентина Хмелева. Она лично руководила поиском дома, в котором в годы войны жил академик Виноградов. И так как архивных документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось, пришлось разыскивать очевидцев. К счастью, они нашлись.

Сестры Минины подтвердили, что в их доме почти два года проживал известный ученый-лингвист Виктор Виноградов. Когда, наконец, дом был найден, Валентина Никитична обратилась к историческому совету города с предложением увековечить память Виктора Владимировича установлением мемориальной доски на доме по улице Дзержинского. Идея была одобрена.

Комитет по туризму администрации Тобольска в свою очередь обратился в областной комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. По словам Елены Сидоровой, начальника отдела комитета по туризму, есть все предпосылки к тому, что дом будет признан памятником истории, поскольку связан с именем выдающегося ученого-слависта и станет объектом туристского показа.

На митинге, посвященном открытию памятной доски Виктору Виноградову, крупнейшему лингвисту середины ХХ века, автору более 300 работ, основоположнику учений о языке, выступил ректор ТГСПА Сергей Слинкин, который высказал слова благодарности администрации города, правительству Тюменской области за поддержку доброго дела и коллективу кафедры русского языка, в первую очередь Валентине Хмелевой, которую он назвал энтузиастом и подвижником.

Слово взяли также профессор Хмелева, доктор филологических наук Маргарита Выхрыстюк, гости города, участники Виноградовских чтений доктора наук, профессора Валентин Зимин (Москва), Светлана Шулежкова (Магнитогорск) и студенты филфака педакадемии.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

09:03

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая