Фестиваль науки
кадры
Вы видели, как растет соя? Вряд ли. Скорее всего, только читали на упаковке продуктов питания: соевый белок. А знаете, как выглядит «акула» тюменских водоемов – ротан? Это и многое другое можно было увидеть на выставке «Фестиваль науки», который прошел в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
------
На фестиваль приехали школьники из Тюменского, Упоровского, Бердюжского, Юргинского районов и Заводоуковского городского округа, студенты Ялуторовского аграрного колледжа, Тюменского лесотехнического техникума. Более трехсот человек решило познакомиться со студенческой наукой ТГСХА. И академии есть что показать. Например, в производстве картофеля получены лучшие по России результаты. Но время идет вперед, и наука не должна стоять на месте. Уже третий год студенты под руководством профессора Юрия Логинова занимаются селекцией второго хлеба. Проводят опыление, получают семена, выращивают картофель через рассаду. Затем ведут отбор лучших растений, работают с генами картофеля, чтобы он меньше болел, не повреждался вредными насекомыми. Стоит отметить, что требуется еще 12–13 лет, чтобы новый сорт картофеля появился на тюменских полях.
Успешно занимаются ученые и селекцией кормовых трав. Доцент агротехнологического института Наталья Дюкова вывела новый сорт люцерны Быстрая, который просто необходим в животноводстве. На продолжение исследований ученые недавно получили грант губернатора. Механико-технологический институт познакомил гостей с перспективами развития энергообеспечения, агроинженерии, инновациями в хлебопечении, производстве макаронных изделий, товароведении и экспертизе товаров. Все, кто желал, определил радиоактивность своего сотового телефона. Результаты были очень интересными и порой даже неожиданными.
Участники фестиваля посетили лаборатории деревообработки, экспертизы продовольственных товаров, побывали в лаборатории-пекарне. Ученые и студенты института биотехнологии и ветеринарной медицины познакомили гостей с инновациями в животноводстве, оленеводстве и ветеринарии. Рассказали о новых породах крупного рогатого скота, сохранении водоемов, рыборазведении. Ведь в реках Тюменской области есть реликтовая рыба – сибирский осетр, популяцию которого необходимо не только сохранить, но и увеличить. Студенты активно участвуют в выращивании молоди ценных пород рыб. об этой работе они рассказали школьникам.
Не остался в стороне и институт экономики и финансов. Все участники фестиваля науки послушали популярные лекции. Ученые и студенты постарались рассказать о своих институтах и научных исследованиях. Большой интерес у гостей вызвало точное земледелие. Научная школа под руководством ректора академии, профессора Николая Абрамова единственная в России ведет широкие исследования в этом направлении. Экономия на десяти тысячах гектаров составляет около трех миллионов рублей. Желающие смогли сесть за руль трактора, у которого были занавешены окна, и управлять им, используя систему навигации GPS.
Фото Ольги ЛОШКАРЕВОЙ