Переписчики идут в народ
Сотрудники Тюменьстата рассказали об организации проведения переписи-2010
Приоритеты
Несмотря на предложение желающих сделать перепись обязательным мероприятием, участие в ней пока по-прежнему является «добровольной общественной обязанностью человека и гражданина». Такие слова прозвучали на встрече журналистов с сотрудниками Тюменьстата, посвященной проведению Всероссийской переписи населения – 2010.
------
По словам Валерия Ганихина, начальника отдела по организации проведения переписи и сплошных обследований Тюменьстата, комплекс подготовительных работ выполнен и к проведению переписи населения Тюменская область (без автономных округов) полностью готова.
Как уже упоминалось ранее, органами местного самоуправления во всех населенных пунктах юга области проверено и упорядочено адресное хозяйство. В свою очередь, сотрудниками Тюменьстата проведено деление территорий на участки переписи. Кроме того, подобраны помещения, соответствующие требованиям и пригодные для работы и обучения инструкторов и переписчиков, а также для хранения переписной документации. В полном объеме решены вопросы обеспечения переписных участков транспортом и связью.
Как рассказал Валерий Аркадьевич, укомплектован временный переписной персонал – заведующие переписными участками, инструкторы, переписчики счетных и стационарных участков (всего свыше 5,7 тысячи работников основного и резервного составов). Обучение самой многочисленной категории переписной кампании – переписчиков уже завершилось.
Значительная работа проведена ГУВД по Тюменской области по обеспечению безопасности переписчиков, осуществляющих сбор сведений о населении, сохранности переписных документов. В период проведения переписи запланирован переход органов внутренних дел на усиленный вариант несения службы: к обеспечению общественного порядка и безопасности будут привлекаться участковые уполномоченные.
Как рассказала Татьяна Ивашкина, начальник отдела статистики уровня жизни в обслуживании домашних хозяйств Тюменьстата, информация, полученная от граждан, является конфиденциальной. Бланки заполняются со слов опрашиваемого, интервьюер не вправе требовать документы, подтверждающие сказанное. По ее словам, перепись является единственным информационным источником о национальности населения, никакие другие статистические обследования не дадут эту информацию. «Но мы не имеем права нарушать 26-ю статью Конституции РФ, где написано, что никто не может принуждать граждан к определению национальной принадлежности. Поэтому переписчик запишет те сведения о национальной принадлежности, которые предоставит опрашиваемый», – добавила Татьяна Ивашкина.
По словам представителей Тюменьстата, предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2011 года. Ее результаты станут основой для социальной и экономической политики страны на годы вперед.
Для жителей области, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут встретиться с переписчиком по месту жительства, организованы стационарные переписные участки, где можно ответить на вопросы переписчика. Жители областного центра могут узнать адрес и телефон ближайшего стационарного участка на интернет-сайте Тюменьстата (www.tumstat.gks.ru), на сайте администрации города Тюмени (www.tyumen-city.ru).
Дополнительную информацию о порядке прохождения переписи можно получить по номерам телефонной «горячей линии» Тюменьстата: (3452) 25-75-47, 46-31-04, 25-75-45. Режим работы «горячей линии»: до 14 октября – в будние дни с 8.30 до 17.30, в период проведения переписи населения (с 14 по 25 октября) и во время контрольного обхода (с 26 по 29 октября) – ежедневно с 9.00 до 21.00.
Напоминаем, Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября, затем в декабре в труднодоступных населенных пунктах юга Тюменской области – это 16 поселений в Тобольском районе.
Фото Сергея ДРАЧЕВА
Читайте также