Спрашивали? Отвечаем!
советы
Тема здорового питания очень интересна читателям «Тюменской области сегодня». Свидетельство тому – множество вопросов, адресованных врачу-диетологу, кандидату медицинских наук, научному сотруднику Института терапии РАМН, ассистенту кафедры госпитальной терапии ТГМА Марине Сторожок. В этом выпуске Марина Анатольевна ответит на некоторые из них.
------
– При каком способе квашения капусты максимально сохраняются ее полезные свойства?
(Лидия Новикова, Казанский район)
— Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте cодержится примерно в два раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6—8 месяцев.
– При каких болезнях нельзя есть соленые огурцы?
(Светлана Лаврова, с. Большое Сорокино)
– Соленые и маринованные огурцы не следует употреб-лять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы и в период беременности.
– Можно ли на зиму заморозить морковь?
(Алла Проскурякова, г. Ишим)
– Конечно, можно. Очищенную морковь нарезать кубиками или тонкими кружочками, варить в кипящей воде в течение 2—3 минут, охладить, подсушить, уложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
– Сколько куриных яиц можно съесть в день?
(Зинаида Боровикова, г. Тюмень)
— Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков. Лучше будет, если вы приготовите паровой омлет. Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
– Какое мороженое выбирать тем, у кого проблемы с лишним весом?
(Нина Павлова, г. Тюмень)
— Следует внимательно смотреть на этикетку. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.
– В продаже много сортов меда. Как выбрать самый полезный для здоровья?
(Федор Гребенщиков, г. Тобольск)
— Выделить среди сортов меда самый полезный невозможно.
У каждого из них свои полезные свойства. Например, гречишный мед нормализует давление и помогает при малокровии. Акациевый мед улучшает кровообращение, положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Для чая самый вкусный мед – лесной, справиться с простудой лучше всего поможет липовый.