Целебные свойства облепихи
Это лекарственное растение действительно можно считать одним из самых полезных и эффективных. Облепиха обладает огромным количеством лечебных свойств. Ягода нашла широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине.
Облепиха способна обогатить организм каждого из нас не только витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Стоит сделать домашние заготовки или заморозить облепиху на зиму. Большая часть витаминов, содержащихся в ней, не разрушается при термической обработке и хранении.
Наиболее популярно и ценно облепиховое масло. Официальная медицина применяет его в лечении язв, пролежней, ожогов, гастритов, последствий обморожения кожи, старческой катаракты, малокровия, а также таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз. Используют масло из облепихи и для лечения гинекологических заболеваний. Также оно широко применяется в косметологии способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и ускорению обменных процессов.
Облепиховое масло можно сделать дома. Отожмите из ягод сок. Оставшуюся мякоть высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь настаивайте в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте поднявшуюся жидкость. Все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике.
Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления болевых ощущений при наличии какого-либо воспалительного процесса, для лечения ран. Применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа.
В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Широко применяется сок из облепихи для лечения авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Припарки из листьев народная медицина рекомендует при ревматизме и болях в суставах.
Есть и противопоказания: может наблюдаться аллергическая реакция на облепиху, ягода и ее сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Масло облепихи (как и свежеприготовленный сок) не следует принимать при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
•Компот-ассорти с облепихой
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35–40 минут.