Дирижеры человеческих душ
Сегодня учреждениям культуры нужно развивать услуги, которые были бы востребованы населением. Для этого они должны быть высокого качества, чтобы люди согласились платить за них. Нужно менять методы и организацию проведения досуговых мероприятий, на что и была нацелена конференция. Краеугольным камнем развития учреждений культуры и дополнительного образования становится предоставление платных услуг, рынок которых нужно развивать. Культура постепенно может переходить из статуса «вечной просительницы» к самообеспечению. Это дело времени, важно учитывать и доходы населения если Россия будет стабильно развиваться, то ее культура будет на высоком уровне.
Доклады вызывают интерес, ведь в условиях жесткого графика муниципального задания у нас меньше возможностей съездить на территории, чтобы познакомиться с работой коллег. О работниках культурно-досуговой сферы можно сказать: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Общаясь друг с другом, они будут брать лучшее, а не изобретать велосипед, что иногда бывает. Первым шагом в этом направлении стала организация пяти муниципальных центров-практикумов по различным видам искусства. Когда артисты работают только на своей территории, зрители привыкают к ним, зато с удовольствием идут на приезжих. Если коллективы области будут гастролировать по ее территории, наш потребитель только выиграет. Конференция стала первым звеном в создании дружеской цепочки между представителями культуры районов.
Заместитель председателя областного комитета по культуре по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Горбунова, которая была одним из инициаторов и главных организаторов встречи, сообщила, что предложение провести конференцию неоднократно поступало от всех районных руководителей учреждений культуры. «Ее главная задача, считает Надежда Владимировна, прежде всего, распространить опыт культурных учреждений, а также начать внедрение инновационных методов работы». Добавим, что кворум собрания, необходимый для легитимности принятых решений, состоялся на нем присутствовало 294 делегата из 26 районов области.
• Досуг - дело серьезное
Открывая конференцию, глава Омутинского района Валерий Шалабодов рассказал о том, что все дома культуры и клубы на вверенной ему территории отремонтированы. Оценить это нам довелось лично новый Дворец культуры, построенный на средства областного бюджета, сделал бы честь и областному центру. «Мы должны жить не хуже, чем в столице, как будто ответил на это соображение Валерий Дмитриевич. Когда на открытие дворца приехал Владимир Якушев, даже этот просторный зал не вместил всех желающих поблагодарить его».
Руководство района понимает, насколько необходима работа культурных учреждений. В них занимается население в возрасте от 3 до 73 лет, а особенное значение досуговая деятельность имеет для молодежи. По словам Валерия Шалабодова, «детей, приходящих в учреждения культуры, мы отрываем от бутылки пива и сигареты». Руководитель района назвал труд работников культуры самоотверженным и попросил областной комитет беречь местные кадры.
Такое начало конференции задает тон всей ее работе, обратилась к собравшимся первый заместитель председателя комитета по культуре Тюменской области Наталья Хвостанцева, когда глава района с таким трепетом говорит о культуре это дорогого стоит. Очень давно работники культуры не собирались вместе, не анализировали ситуацию. Будем здесь не только общаться, но и обмениваться опытом, строить планы на будущее.
• Омутинские тезисы
На правах хозяйки первой свой доклад, касающийся расширения сферы культурно-досуговых услуг, представила директор Омутинского Дворца культуры Людмила Берендеева. Отметив, что культура особая форма регулирования человеческих отношений, Людмила Васильевна порекомендовала шире привлекать население к участию в клубной работе. Это не только расширяет кругозор и делает более полной жизнь селян, но и является гарантией успешности проводимых работниками культуры мероприятий. Тезис подтверждается большой популярностью у селян такой формы работы, как смотр художественной самодеятельности.
Важнейшим направлением является организация досуга молодежи. Одним из методов реализации молодежного потенциала в Омутинском районе стал КВН местных команд, а выплеснуть избыток энергии всегда можно на дискотеке.
Популярностью у омутинцев пользуются разнообразные конкурсы, в которых участвуют представительницы слабого пола. Среди них «Леди в погонах» конкурс красоты сотрудниц силовых структур, «Мисс деловая женщина», состязания рукодельниц. Востребованы соревнования по профессиональному мастерству, которые уже проводились местными отделениями «Почты России», Сбербанка и т. д. Для учреждений культуры это неплохая возможность заработать, ведь с ними заключаются договоры на подготовку таких мероприятий. Стоит заметить, что сотрудники, «натренированные» профессионалами от культуры, впоследствии побеждают на региональных и всероссийских корпоративных конкурсах.
Среди «омутинских ноу-хау» конкурс «Моя сцена». Гостей со всей области и даже из ближнего зарубежья (Казахстана) собирает танцевальный турнир «Парад надежд», идея которого принадлежит руководителям местного коллектива «Эпатаж-данс». В целях сохранения традиций на территории района проводятся встречи представителей казахской, немецкой, славянской культур, в планах собрать выходцев с Кавказа и из Чувашии.
Появился спрос на проведение корпоративных мероприятий и выездные концерты с ростовыми куклами, причем оказание этой услуги приемлемо оплачивается. Во время традиционного празднования Дня защиты детей юных омутинцев учат зарабатывать: за участие в конкурсах они получают «кубрики» денежные единицы, которые потом можно обменять на сладости. Возрождаются кинолектории, когда после просмотра фильма зрители обсуждают его. В прошлом году здесь прошел конкурс работников культуры, представлявших свои разработки и программы, что также вызвало интерес населения.
• Проект «Малая деревня»
Доклад начальника отдела по культуре и молодежной политике администрации Казанского района Нины Ананиной был посвящен предоставлению услуг жителям малочисленных населенных пунктов. Не секрет, что в деревнях уменьшается население, меняется его возраст, что требует изменения подходов при организации культурного досуга. В Тюменской области с 2010 года начал работу проект «Малая деревня», в рамках которого проводятся практические занятия для культработников, обслуживающих глубинку. Назрела необходимость проведения областного конкурса досуговых мероприятий для малой деревни. Из сорока казанских муниципалитетов семь не имеет клубных учреждений. Это обуславливает различные формы работы районных учреждений культуры, в том числе оказание координационной помощи местным организаторам, а также привлечение детских коллективов и волонтеров.
Культурно-досуговые учреждения участвуют в поиске новых путей решения проблем жителей малых деревень. Спросом пользуются коллективные встречи не только с работниками культуры, но и с другими социальными службами. Хотя потребность в выездных формах обслуживания сокращается: в частности, местные бизнесмены уже справляются с обеспечением товарами населения сельской глубинки. Служба передвижных клубных учреждений в Казанском районе была реорганизована эти функции переданы другим подразделениям районного ДК. Готовящиеся здесь мероприятия проводятся на базах центральных усадьб, куда подвозится население близлежащих деревень. На данной территории они располагаются компактно, поэтому такой вид работы избран как более эффективный. К тому же два-три сотрудника передвижного клуба не могут создать по-настоящему большую программу. Но это не означает, что от «передвижников» нужно отказываться у каждого района должна быть возможность выбора.
В качестве одного из вариантов организации культурно-массового досуга представитель Сорокинского района Людмила Миллер предложила проект создания этнографической деревни. На территории района есть такое поселение Калиновка, где с 1924 года живут переселенцы из Мордовии. Они бережно сохраняют традиции костюма, утвари и фольклора, говорят на древнем языке мокша, играют свадьбы по древнему обряду. На базе местного клуба создан ансамбль «Берегиня», который неоднократно становился лауреатом фестивалей в Новосибирске, Саранске и других городах.
В селе нет общественного производства, поэтому и разработали проект «Калиновка мордовское село в Сибири», который создает условия для самозанятости населения. Уже есть логотип и бренд проекта, разработана программа «Реализуй себя в Калиновке», проведены маркетинг территории и PR-кампания. Состоялся первый этнографический фестиваль, на который были приглашены гости из разных регионов России. Кроме того, на созданной к фестивалю базарной площади местные жители могли реализовать произведенную на их подворьях продукцию. Следующий фестиваль в селе планируется провести в 2012 году. Опыт Сорокинского района планируют перенять другие территории.
• Формы, перерастающие в содержание
Любопытным опытом поделился Александр Пахтусов из Ишима. Его доклад был посвящен истории казачества и использованию этих традиций в культурно-досуговой работе. В селе Тоболово создан ансамбль «Станичники», которым проведена большая фольклорная работа по сбору песен местного казачества. Развивается прикладное творчество бисероплетение, керамика, вышивка, изделия из бересты и дерева. Вывод, сделанный участниками конференции: казачество готово активно развивать и поддерживать свою культуру, следовательно, этот ресурс надо использовать в работе досуговых учреждений.
Еще одной формой всестороннего развития личности, по мнению Ирины Мелковой из Ялуторовска, могут быть занятия в цирковой студии. В этом городе уже четверть века работает народный цирк «Романтик». Занятия здесь строятся с учетом интересов конкретного ребенка и подростка. Цирк стал визитной карточкой не только Ялуторовска, но и всей Тюменской области. Поступило предложение предоставить статус областного фестивалю «Цирк зажигает огни», который проводится на базе «Романтика». Его коллективом создана новая программа на 1 час 40 минут и артисты готовы представить ее во всех муниципальных образованиях юга области.
Елена Швагдина из Нижней Тавды поделилась опытом работы с коллективом непрофессиональных певцов. Женщины, поющие в руководимом ею ансамбле «Надежда», который существует уже 22 года и специализируется на академическом пении, способны исполнять многоголосные произведения. Они начинали с того, что высоту тона отмечали в тексте песни стрелками вверх и вниз, а саму мелодию разучивали по слогам. Сейчас каждый участник коллектива ориентируется в партитуре. Четырехголосно исполняются русские народные песни, произведения современных композиторов, романсы.
Среди других форм культур-но-досуговой работы говорилось об опыте народных театров, существующих в Абатском, Ярковском и Голышмановском районах, городах Ишиме и Ялуторовске. Поступило предложение организовать для этих коллективов гастроли по югу Тюменской области, включив их в план мероприятий проекта «Культура России». Была подчеркнута необходимость более тесного контакта учреждений культуры со СМИ, ведь создание единого информационного пространства подразумевает, что оно будет и культурным. Нужна широкая переподготовка кадров отрасли, ведь, по словам известного американского футуролога Элвина Тоффлера, «в XXI веке грамотным будет считаться не тот, кто умеет читать, а тот, кто способен учиться». И не случайно темой следу-ющей конференции может стать информатизация досуговой деятельности.