Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Целебные свойства облепихи

08.10.2010
00:01
Целебные свойства облепихи. None. Это лекарственное растение действительно можно считать одним из самых полезных и эффективных. Облепиха обладает огромным количеством лечебных свойств. Ягода нашла широкое применение как  в народной, так  и в традиционной медицине. Облепиха способна обогатить организм каждого из нас не только витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Стоит сделать домашние заготовки или заморозить облепиху на зиму. Большая часть витаминов, содержащихся в ней, не разрушается при термической обработке и хранении. Наиболее популярно и ценно облепиховое масло. Официальная медицина применяет его в лечении язв, пролежней, ожогов, гастритов, последствий обморожения кожи, старческой катаракты, малокровия, а также таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз. Используют масло из облепихи и для лечения гинекологических заболеваний. Также оно широко применяется в косметологии способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и ускорению обменных процессов. Облепиховое масло можно сделать дома. Отожмите из ягод сок. Оставшуюся мякоть высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь настаивайте в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте поднявшуюся жидкость. Все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике. Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления болевых ощущений при наличии какого-либо воспалительного процесса, для лечения ран. Применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства. Широко применяется сок из облепихи для лечения авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Припарки из листьев народная медицина рекомендует при ревматизме и болях в суставах. Есть и противопоказания: может наблюдаться аллергическая реакция на облепиху, ягода и ее сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Масло облепихи (как и свежеприготовленный сок) не следует принимать при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы. •Компот-ассорти с облепихойИнгредиенты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара. Приготовление: Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35–40 минут.

Это лекарственное растение действительно можно считать одним из самых полезных и эффективных. Облепиха обладает огромным количеством лечебных свойств. Ягода нашла широкое применение как  в народной, так  и в традиционной медицине.

Облепиха способна обогатить организм каждого из нас не только витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Стоит сделать домашние заготовки или заморозить облепиху на зиму. Большая часть витаминов, содержащихся в ней, не разрушается при термической обработке и хранении.

Наиболее популярно и ценно облепиховое масло. Официальная медицина применяет его в лечении язв, пролежней, ожогов, гастритов, последствий обморожения кожи, старческой катаракты, малокровия, а также таких серьезных заболеваний, как диабет, гипертония, атеросклероз. Используют масло из облепихи и для лечения гинекологических заболеваний. Также оно широко применяется в косметологии способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и ускорению обменных процессов.

Облепиховое масло можно сделать дома. Отожмите из ягод сок. Оставшуюся мякоть высушите, измельчите и залейте подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь настаивайте в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте поднявшуюся жидкость. Все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике.

Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления болевых ощущений при наличии какого-либо воспалительного процесса, для лечения ран. Применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа.

В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Широко применяется сок из облепихи для лечения авитаминозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Припарки из листьев народная медицина рекомендует при ревматизме и болях в суставах.

Есть и противопоказания: может наблюдаться аллергическая реакция на облепиху, ягода и ее сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Масло облепихи (как и свежеприготовленный сок) не следует принимать при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

•Компот-ассорти с облепихой


Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи, 600 г шиповника. Для заливки: на 1 л воды 450 г сахара.

Приготовление: Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3–5 минут в кипящей воде и сразу же опустить в холодную. Отобрать крупные, спелые и твердые плоды шиповника, разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35–40 минут.

456Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное