Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Овощная симфония

08.10.2010
00:01
Овощная симфония. None. Двенадцать общеобразовательных учреждений Омутинского района представили продукцию, выращенную на пришкольных участках, на выставке-ярмарке, проходившей в районном центре. Это был не только праздник урожая с песнями, шутками, где каждая делегация нахваливала товар, но и учеба по эффективному использованию земли-кормилицы. •Арбузы выращивают... в Вагае! Участок занимает 3,7 гектара. Прежде чем что-то посадить, каждый класс выбирал тему исследования. В течение учебного года ребята работали над проектом, чтобы к весне защитить его и только после этого приступить к реализации. Итоги подводим каждую осень, рассказывает директор омутинской школы •1 Елена Казаринова. Скажем, классный руководитель Ирина Замякина со своими учениками работала над проектом «Страна журавлей» (напомню, стерх присутствует в символике нашего района). В результате на территории школы появилась изумительная цветочная картина. Восьмой «А» класс задался целью облагородить сквер и создать условия для проведения уроков на природе. Поставили скамейки, которые мальчишки сделали вместе с папами. В областном конкурсе этот пришкольный участок занял второе место. Стать лидером помешало отсутствие оросительной системы, ведь площадь сада-огорода немалая. Так что есть серьезная задача на перспективу. Многих посетителей выставки удивили арбузы, впервые представленные вагайской средней школой. Весной посадили их для пробы, и опыт удался! поясняет руководитель делегации этой школы Татьяна Абдулаева. Несмотря на засуху, выросло много огурцов и помидоров, уродились на славу свекла и морковь. На уроках технологии девочки учатся готовить овощные консервы. Можете попробовать и взять рецепт. •Школьные грядки на приусадебном участке Ребята в русских национальных костюмах угощали гостей, предлагали семена цветов и овощей, полученных на своем участке. Посетители выставки обращали внимание на поделки из овощей, изготовленные учениками начальных классов. Некоторые даже хотели их купить. Это очень высокая оценка, считает юный эколог Рафик Гаджиев. В советские времена ситниковские ребята представляли плоды своих трудов на выставке достижений народного хозяйства в Москве. И даже получали трактор в награду! Современным омутинским школьникам тоже есть что показать. Они творчески подошли к оформлению экспонатов, превратив обычные овощи в причудливых персонажей. Говорят, театр начинается с вешалки, тогда образовательное учреждение с пришкольного участка, таково мнение начальника районного отдела образования Галины Осинцевой. На участке не просто производятся овощи для школьных столовых. Ученики занимаются социально значимой деятельностью. это и опытное поле для исследовательских работ, с которыми авторы выступают на районной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Жюри конкурса назвало лучших в разных номинациях, а дипломы победителей осенней ярмарки в итоге получили команды омутинской школы • 1 и ситниковской сельской школы.

Двенадцать общеобразовательных учреждений Омутинского района представили продукцию, выращенную на пришкольных участках, на выставке-ярмарке, проходившей в районном центре. Это был не только праздник урожая с песнями, шутками, где каждая делегация нахваливала товар, но и учеба по эффективному использованию земли-кормилицы.

•Арбузы выращивают... в Вагае!

Участок занимает 3,7 гектара. Прежде чем что-то посадить, каждый класс выбирал тему исследования. В течение учебного года ребята работали над проектом, чтобы к весне защитить его и только после этого приступить к реализации. Итоги подводим каждую осень, рассказывает директор омутинской школы •1 Елена Казаринова. Скажем, классный руководитель Ирина Замякина со своими учениками работала над проектом «Страна журавлей» (напомню, стерх присутствует в символике нашего района). В результате на территории школы появилась изумительная цветочная картина. Восьмой «А» класс задался целью облагородить сквер и создать условия для проведения уроков на природе. Поставили скамейки, которые мальчишки сделали вместе с папами.

В областном конкурсе этот пришкольный участок занял второе место. Стать лидером помешало отсутствие оросительной системы, ведь площадь сада-огорода немалая. Так что есть серьезная задача на перспективу.

Многих посетителей выставки удивили арбузы, впервые представленные вагайской средней школой.

Весной посадили их для пробы, и опыт удался! поясняет руководитель делегации этой школы Татьяна Абдулаева. Несмотря на засуху, выросло много огурцов и помидоров, уродились на славу свекла и морковь. На уроках технологии девочки учатся готовить овощные консервы. Можете попробовать и взять рецепт.

•Школьные грядки на приусадебном участке

Ребята в русских национальных костюмах угощали гостей, предлагали семена цветов и овощей, полученных на своем участке.

Посетители выставки обращали внимание на поделки из овощей, изготовленные учениками начальных классов. Некоторые даже хотели их купить. Это очень высокая оценка, считает юный эколог Рафик Гаджиев.

В советские времена ситниковские ребята представляли плоды своих трудов на выставке достижений народного хозяйства в Москве. И даже получали трактор в награду! Современным омутинским школьникам тоже есть что показать. Они творчески подошли к оформлению экспонатов, превратив обычные овощи в причудливых персонажей.

Говорят, театр начинается с вешалки, тогда образовательное учреждение с пришкольного участка, таково мнение начальника районного отдела образования Галины Осинцевой. На участке не просто производятся овощи для школьных столовых. Ученики занимаются социально значимой деятельностью. это и опытное поле для исследовательских работ, с которыми авторы выступают на районной научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Жюри конкурса назвало лучших в разных номинациях, а дипломы победителей осенней ярмарки в итоге получили команды омутинской школы • 1 и ситниковской сельской школы.

Справка

•За последние два года на пришкольных участках общей площадью 16 гектаров омутинские ребята вырастили 15,5 тонны моркови и чуть меньше свеклы, 30 тонн капусты и 138 тонн картофеля, 2,5 тонны лука и 11 тонн огурцов, томатов, кабачков. •Ученики также собирают ягоды, фрукты, выращивают цветы. ----
584Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Награды получили образовательная организация из Тобольска и производственное предприятие из Тюмени.
Область продает корейцам нефть, нефтепродукты, древесину и изделия из нее.
Среди аграриев лучшим стал Заводоуковский маслозавод.
Предприниматели узнают, как выйти на международный рынок.
Десяток предприятий будут вести набор персонала.
За год средняя стоимость его ингредиентов выросла на 4,6%.
Губернатор Александр Моор встретился с делегацией Российско-Германской внешнеторговой палаты во главе с генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге Матиасом Крузе.
В регионе пройдет крупное мероприятие.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное