Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Четыре жизни Мухмуджамал

10:05, 6 октября 2010, Анна ЩЕРБИНИНА
Слушать новость
Четыре жизни Мухмуджамал. None. ветераны Она сидит передо мной — скромная, худенькая, аккуратненькая, по-детски сложив руки на коленях. Лицо  испещрено маленькими морщинками, в глазах застыли вопрос и недоумение, зачем я пришла. ------ В декабре Мухмуджамал Шарафетдиновна Тажбулатова отметит 85-летний юбилей. К почестям она, участник трудового фронта, ветеран педагогического труда, не привыкла. Про таких, как она, говорят: «Скромный труженик». Выпало на ее долю много испытаний, но роптать на судьбу Мухмуджамал не привыкла. О том, что в детстве, несмотря на хрупкое телосложение, ей приходилось работать на колхозных полях наравне со взрослыми, или о том, как семья, перебравшись в Тобольск, отправив единственного кормильца – отца на фронт, голодала, рассказала мне ее дочь. Памяти же Мухмуджамал угодно рисовать лишь светлые картины. Например, как она, будучи студенткой Казанского учительского института, сдает экзамен у профессора на дому, причем сдает на «отлично». Или как она, молодая учительница татарского языка и литературы, на одном из вечеров, которые сейчас называют модным словечком «корпоратив», встретила своего суженого Константина Павловича. Фронтовик, преподаватель военного дела и физкультуры, да просто хороший человек завоевал сердце девушки. В браке она была счастлива. Жили Тажбулатовы в любви и согласии, уважительно, с пониманием относились к учительской работе, которая занимала большую часть времени, ведь они были коллегами, единомышленниками. Нисколько не расходились и в вопросах воспитания собственных детей, а их было четверо. Мать приучала детей к ведению хозяйства, отец прививал любовь к спорту. Вместе с ним и его учениками играли в волейбол, баскетбол, бегали на лыжах, ходили в турпоходы. Его не стало в 1967 году. Об этом мне со слезами на глазах рассказывает дочь. Мухмуджамал нужно было найти силы жить дальше, поднимать детей. Но до сих пор в ней живо желание рассказать Константину Павловичу об успехах детей, внуков, правнуков. – В них – наше бессмертие, – улыбается Мухмуджамал-апа. – У меня 12 внуков и правнуков. Все меня навещают. Я интересуюсь их жизнью. Они прислушиваются к моим советам. С правнуками я уже четвертую жизнь проживаю. Жизнь пенсионера на первый взгляд может показаться скучной, однообразной. Но Тажбулатова так не считает. Любит  посидеть на балконе – подышать воздухом, посмотреть на снующих туда-сюда прохожих. Верный ее друг – телевизор. Благодаря кабельному телевидению Мухмуджамал смотрит татарский канал. Особенно любит выступления казанских артистов. Песни быстро запоминает (это почти в 85 лет!), а потом исполняет их подругам, которые нет-нет да и заглянут в гости. Много читает и  татарских писателей и поэтов, и русских. В фаворе у нее – Муса Джалиль и Александр Пушкин.  В общем, жизнь продолжается. Фото автора

ветераны
Она сидит передо мной — скромная, худенькая, аккуратненькая, по-детски сложив руки на коленях. Лицо  испещрено маленькими морщинками, в глазах застыли вопрос и недоумение, зачем я пришла.

------

В декабре Мухмуджамал Шарафетдиновна Тажбулатова отметит 85-летний юбилей. К почестям она, участник трудового фронта, ветеран педагогического труда, не привыкла. Про таких, как она, говорят: «Скромный труженик». Выпало на ее долю много испытаний, но роптать на судьбу Мухмуджамал не привыкла. О том, что в детстве, несмотря на хрупкое телосложение, ей приходилось работать на колхозных полях наравне со взрослыми, или о том, как семья, перебравшись в Тобольск, отправив единственного кормильца – отца на фронт, голодала, рассказала мне ее дочь.

Памяти же Мухмуджамал угодно рисовать лишь светлые картины. Например, как она, будучи студенткой Казанского учительского института, сдает экзамен у профессора на дому, причем сдает на «отлично». Или как она, молодая учительница татарского языка и литературы, на одном из вечеров, которые сейчас называют модным словечком «корпоратив», встретила своего суженого Константина Павловича. Фронтовик, преподаватель военного дела и физкультуры, да просто хороший человек завоевал сердце девушки.

В браке она была счастлива. Жили Тажбулатовы в любви и согласии, уважительно, с пониманием относились к учительской работе, которая занимала большую часть времени, ведь они были коллегами, единомышленниками. Нисколько не расходились и в вопросах воспитания собственных детей, а их было четверо. Мать приучала детей к ведению хозяйства, отец прививал любовь к спорту. Вместе с ним и его учениками играли в волейбол, баскетбол, бегали на лыжах, ходили в турпоходы. Его не стало в 1967 году. Об этом мне со слезами на глазах рассказывает дочь.

Мухмуджамал нужно было найти силы жить дальше, поднимать детей. Но до сих пор в ней живо желание рассказать Константину Павловичу об успехах детей, внуков, правнуков.
– В них – наше бессмертие, – улыбается Мухмуджамал-апа. – У меня 12 внуков и правнуков. Все меня навещают. Я интересуюсь их жизнью. Они прислушиваются к моим советам. С правнуками я уже четвертую жизнь проживаю.

Жизнь пенсионера на первый взгляд может показаться скучной, однообразной. Но Тажбулатова так не считает. Любит  посидеть на балконе – подышать воздухом, посмотреть на снующих туда-сюда прохожих. Верный ее друг – телевизор. Благодаря кабельному телевидению Мухмуджамал смотрит татарский канал. Особенно любит выступления казанских артистов. Песни быстро запоминает (это почти в 85 лет!), а потом исполняет их подругам, которые нет-нет да и заглянут в гости. Много читает и  татарских писателей и поэтов, и русских. В фаворе у нее – Муса Джалиль и Александр Пушкин.  В общем, жизнь продолжается.

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

10:21

Новость Тюмени: Тюменские грибники ищут новые места

Тюменские грибники ищут новые места

16 мая

Новость Тюмени: Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

Бывшим работникам «Азовсталь» помогают найти работу в Тюмени

16 мая