Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Ты имеешь право и обязан...

06.10.2010
09:21
Ты имеешь право и обязан.... None. обучениеУ пациентов детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 прошел юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков — представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет. ------ Юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: шесть, четырнадцать, шестнадцать и восемнадцать лет.  Юные пациенты больницы узнали, что уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать небольшие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей и об их обязанностях. Самая главная обязанность – получить основное общее образование (9 классов) и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что касается ответственности, то она должна быть прежде всего перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь», — подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство. Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет и что рабочий день при этом должен длиться четыре часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения устава школы или правонарушения) является законным моментом, и за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не родителей. С 16-летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля. Отдельно учитель юриспруденции рассказал детям, что, находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в форме диалога. Дети задавали вопросы, например, поинтересовались введением комендантского часа. В заключение встречи Антон Андреевич еще раз напомнил всем присутствующим, что перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, не последует ли за ним необратимых последствий.

обучение
У пациентов детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 прошел юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков — представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет.

------

Юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: шесть, четырнадцать, шестнадцать и восемнадцать лет.  Юные пациенты больницы узнали, что уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать небольшие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей и об их обязанностях. Самая главная обязанность – получить основное общее образование (9 классов) и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что касается ответственности, то она должна быть прежде всего перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь», — подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство.

Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет и что рабочий день при этом должен длиться четыре часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения устава школы или правонарушения) является законным моментом, и за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не родителей.

С 16-летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля.

Отдельно учитель юриспруденции рассказал детям, что, находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в форме диалога. Дети задавали вопросы, например, поинтересовались введением комендантского часа.

В заключение встречи Антон Андреевич еще раз напомнил всем присутствующим, что перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, не последует ли за ним необратимых последствий.

478Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 декабря в 12 часов в эфире программы «Литературный четверг» в студии газеты «Тюменская область сегодня» - юный тюменский краевед Евгений Бондарев. 
Посетить мероприятия могут все желающие.
Стратегия успешного развития региона и использование его конкурентных преимуществ стали главной темой Губернаторских чтений, прошедших в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева.
Проект «Земля Отцов_72» стартует в регионе.
Документы получили отличники учебы, лидеры общественных движений, успешные спортсмены, победители и призеры творческих конкурсов.
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью,  а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг. 
Тюменцы подводят итоги уходящего года.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное