Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ты имеешь право и обязан...

9:21, 6 октября 2010, Оксана МИНИНА
Слушать новость
Ты имеешь право и обязан.... None. обучение У пациентов детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 прошел юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков — представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет. ------ Юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: шесть, четырнадцать, шестнадцать и восемнадцать лет.  Юные пациенты больницы узнали, что уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать небольшие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей и об их обязанностях. Самая главная обязанность – получить основное общее образование (9 классов) и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что касается ответственности, то она должна быть прежде всего перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь», — подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство. Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет и что рабочий день при этом должен длиться четыре часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения устава школы или правонарушения) является законным моментом, и за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не родителей. С 16-летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля. Отдельно учитель юриспруденции рассказал детям, что, находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в форме диалога. Дети задавали вопросы, например, поинтересовались введением комендантского часа. В заключение встречи Антон Андреевич еще раз напомнил всем присутствующим, что перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, не последует ли за ним необратимых последствий.

обучение
У пациентов детского отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 прошел юридический урок. Занятие по основным моментам правоведения провел Антон Машуков — представитель Союза юристов Тюменской области. Слушателями стали дети от 10 до 17 лет.

------

Юрист рассказал аудитории о своде правил, заключенных в единый и важный документ – Конституцию Российской Федерации. Познакомил с правами и обязанностями, которые имеет ребенок с момента появления на свет и до момента взросления. Акценты Антон Андреевич ставил на возрастных периодах детей: шесть, четырнадцать, шестнадцать и восемнадцать лет.  Юные пациенты больницы узнали, что уже начиная с 6 лет каждый ребенок имеет право совершать небольшие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального заверения или государственной регистрации, совершать сделки по распоряжению средствами, представленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. Параллельно с правами на уроке звучали и правила об ответственности самих детей и об их обязанностях. Самая главная обязанность – получить основное общее образование (9 классов) и соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины. «Что касается ответственности, то она должна быть прежде всего перед родителями, преподавателями и администрацией того учреждения, где вы находитесь», — подчеркнул Антон Машуков. Также каждый ребенок должен нести ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, курение, пьянство.

Узнали дети и о том, что официально можно работать только с 14 лет и что рабочий день при этом должен длиться четыре часа. Для многих стал неожиданностью тот факт, что с 14 лет исключение из школы (в случаях нарушения устава школы или правонарушения) является законным моментом, и за любыми проступками может последовать уже законное наказание их самих, а не родителей.

С 16-летнего возраста ребенок может вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа самоуправления, работать не более 36 часов в неделю, управлять мопедом при движении на дорогах, учиться вождению автомобиля.

Отдельно учитель юриспруденции рассказал детям, что, находясь в больнице, они не только имеют право на получение медицинской помощи, но и должны выполнять определенные обязанности и соблюдать правила поведения в медицинском учреждении. Вообще, урок прошел в форме диалога. Дети задавали вопросы, например, поинтересовались введением комендантского часа.

В заключение встречи Антон Андреевич еще раз напомнил всем присутствующим, что перед каждым поступком необходимо очень хорошо подумать, не последует ли за ним необратимых последствий.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

14:33

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

21 мая

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

21 мая