Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Больше внимания дошкольникам

06.10.2010
09:20
Больше внимания дошкольникам . None. детствоВ Тюмени прошла конференция, посвященная Дню работника дошкольного образования. Впервые, надо сказать. Хотя именно эту ступень образования можно считать базовой: закладывается и закрепляется само стремление ребенка к познанию мира, умение работать в группе и другие полезные навыки, которые готовят его к школьному обучению. ------ Первый детский сад в России открылся в Санкт-Петербурге  27 сентября 1863 года. Уже тогда в программе его работы с детьми были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения. А сегодня невозможно представить себе жизнь общества без этого «института», без специализированных курсов подготовки ребятни к школе. Реформы в отрасли коснулись и дошкольного образования: муниципальные детсады работают в статусе автономных некоммерческих организаций (АНО), большие средства выделяются на ремонт и реконструкцию зданий не только в Тюмени, но и в районах. Так, в заводоуковском детсаду «Аленушка» в этом году за счет областного бюджета сделан капитальный ремонт по отдельным видам работ, ремонтные работы продолжатся и в следующем. Кроме того, в учреждении, по словам директора Регины Худышкиной, предполагается реконструкция, чтобы еще больше ребят, а их и сейчас около 300, могли посещать «Аленушку». — Главное, чтобы сегодня правильно была оценена сама роль дошкольного воспитания, — заметила заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь. — Воспитатель детского сада — это сложная стезя, как и в целом профессия педагога. Это сама любовь сердца. За эту любовь к детям, равно как и за профессиональные достижения, ряд педагогов и методистов награжден почетными грамотами  и благодарственными письмами департамента образования и науки. В рамках Года учителя состоялось несколько конкурсов, где воспитатели имели возможность продемонстрировать свой профессионализм. На данный момент дошкольное образование отдельной строкой включено в нацпроект, что позволит больше внимания уделить материальному обеспечению воспитателей. Возрастает и роль руководителей дошкольных учреждений. Уже сейчас воспитатели и коллективы учреждений могут разрабатывать новые программы работы с детьми с учетом региональной и территориальной специфики. Наиболее эффективные из них получат грантовую поддержку. В сфере дошкольного образования, как и в школе, внедряются стандарты нового поколения. Важно на деле обеспечить преемственность между детским садом и начальной школой.— Основная задача в связи с этим — достижение современного уровня качества образования и его соответствия потребностям и запросам общества, — отметила заведующая сектором департамента образования и науки Наталья Гребенкина. На конференции прозвучало, что тюменская модель дошкольного образования формировалась в рамках той же парадигмы, на которой основаны новые стандарты, поэтому нашим «детсадовцам» перестраиваться будет намного легче, чем коллегам из других регионов. Но работать есть над чем. Фото Валерия БЫЧКОВА

детство
В Тюмени прошла конференция, посвященная Дню работника дошкольного образования. Впервые, надо сказать. Хотя именно эту ступень образования можно считать базовой: закладывается и закрепляется само стремление ребенка к познанию мира, умение работать в группе и другие полезные навыки, которые готовят его к школьному обучению.

------

Первый детский сад в России открылся в Санкт-Петербурге  27 сентября 1863 года. Уже тогда в программе его работы с детьми были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения. А сегодня невозможно представить себе жизнь общества без этого «института», без специализированных курсов подготовки ребятни к школе.

Реформы в отрасли коснулись и дошкольного образования: муниципальные детсады работают в статусе автономных некоммерческих организаций (АНО), большие средства выделяются на ремонт и реконструкцию зданий не только в Тюмени, но и в районах.

Так, в заводоуковском детсаду «Аленушка» в этом году за счет областного бюджета сделан капитальный ремонт по отдельным видам работ, ремонтные работы продолжатся и в следующем. Кроме того, в учреждении, по словам директора Регины Худышкиной, предполагается реконструкция, чтобы еще больше ребят, а их и сейчас около 300, могли посещать «Аленушку».

— Главное, чтобы сегодня правильно была оценена сама роль дошкольного воспитания, — заметила заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь. — Воспитатель детского сада — это сложная стезя, как и в целом профессия педагога. Это сама любовь сердца.

За эту любовь к детям, равно как и за профессиональные достижения, ряд педагогов и методистов награжден почетными грамотами  и благодарственными письмами департамента образования и науки.

В рамках Года учителя состоялось несколько конкурсов, где воспитатели имели возможность продемонстрировать свой профессионализм. На данный момент дошкольное образование отдельной строкой включено в нацпроект, что позволит больше внимания уделить материальному обеспечению воспитателей. Возрастает и роль руководителей дошкольных учреждений.

Уже сейчас воспитатели и коллективы учреждений могут разрабатывать новые программы работы с детьми с учетом региональной и территориальной специфики. Наиболее эффективные из них получат грантовую поддержку.

В сфере дошкольного образования, как и в школе, внедряются стандарты нового поколения. Важно на деле обеспечить преемственность между детским садом и начальной школой.
— Основная задача в связи с этим — достижение современного уровня качества образования и его соответствия потребностям и запросам общества, — отметила заведующая сектором департамента образования и науки Наталья Гребенкина.

На конференции прозвучало, что тюменская модель дошкольного образования формировалась в рамках той же парадигмы, на которой основаны новые стандарты, поэтому нашим «детсадовцам» перестраиваться будет намного легче, чем коллегам из других регионов. Но работать есть над чем.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ В Тюменской области проживает более 100 тысяч детей дошкольного возраста, около 65 тысяч ребят посещает дошкольные учреждения.
■ В системе дошкольного образования региона трудится около 5 тысяч педагогов, почти 70 процентов из них — воспитатели.
437Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики 9-11 классов, представляющие все города и населенные пункты большой Тюменской области, принимали поздравления и награды.
Журнал «Мурзилка», на котором выросли бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами (речь о поколении 80-х) и растут наши дети, 16 мая этого года отметил 95-летие. 
«Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы в рамках потребительского проекта «Народная экспертиза». Общественные контролеры из числа читателей газеты оценивают качество различных продуктов по вкусу и внешнему виду представленных образцов.
Победителем в одной из номинаций редакционного праздника "День варенья" стал Поль Де-Женотье
Глава региона подписал соответствующее распоряжение.
Об этом заявил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко.
На вопрос читателя отвечает специалист ПФР.

Опрос
Вы уже начали готовиться к встрече Нового года?
Да, покупаем подарки
Развесили гирлянды дома
Шампанское и красная икра уже в холодильнике
Составляем новогоднее меню
Готовимся, выкидываем хлам из дома
Забронировали столик в ресторане
Купили билеты, чтобы отметить праздник вдали от дома
Нет, еще рано готовиться
Мы не отмечаем Новый год
У нас елка стоит с прошлого года

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное