Будем молодыми и здоровыми!
советы
Оставаться стройным, бодрым, энергичным можно до глубокой старости. Для этого необходимо соблюдать принципы здорового питания, достаточно двигаться. О том, как организовать питание пожилых людей, рассказала читателям газеты «Тюменская область сегодня» врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок.
------
• Секреты долголетия
Правильное питание – профилактика и одно из звеньев комплексной терапии заболеваний, связанных с возрастом. Продолжительностью жизни славятся жители Японии. В их рационе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морепродуктах. Они способствуют высокому уровню «хорошего» холестерина, защищающего организм от развития атеросклероза.
Питание долгожителей Абхазии характеризуется высоким употреблением молочно-растительных продуктов, строгим соответствием энергетической ценности пищи затратам организма и употреблением небольшого количества натурального вина.
Часто в пожилом возрасте встречается патология опорно-двигательного аппарата. Причин несколько: ожирение, которое несет нагрузку на суставы, низкая физическая активность, редкое пребывание на солнце (дефицит витамина Д), снижение кислотности желудка. У женщин уменьшение продукции женских половых гормонов ведет к остеопорозу.
Развитие ожирения связано со снижением физической активности. Кроме этого, с возрастом снижается чувствительность центра насыщения гипоталамуса, чувствительность вкусовых рецепторов, изменяется метаболизм глюкозы, что обуславливает тягу к соленому и сладкому. Нарушения зубочелюстной системы, снижение секреторной функции пищеварительного тракта приводят к нарушению пищеварения.
• Питаемся правильно
Для питания пожилых людей рекомендуются:
■ Хлеб и крупы из муки грубого помола, ржаной, отрубной хлеб. Хлопья различных злаков, необработанный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овсяная, гречневая, пшенная каши.
■ Первые блюда. Вегетарианские овощные супы (борщи, свекольники, окрошка, щи), один-два раза в неделю – мясные и рыбные бульоны. Исключаются супы из полуфабрикатов по причине высокого содержания в них соли.
■ Мясо и птица. Телятина, говядина, индейка и курица без кожи, крольчатина. Исключаются утка, гусь и внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).
■ Рыба и рыбные продукты. Морская рыба (треска, пикша, тунец, минтай, морской окунь и др.), речная рыба (судак, щука, карась). Исключить жирные сорта рыбы (осетрина, нельма, сом) и рыбные консервы в масле.
■ Яйца: сваренные цельные куриные яйца – две-три штуки в неделю. Яичный белок может использоваться чаще. Исключить жареные яйца.
■ Овощи и зелень: без ограничений (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свекла, капуста всех видов, баклажаны, лук и др.) в сыром и отварном виде. Исключить жареный картофель или фри, чипсы, овощи и рис, приготовленные на масле или жире, соленья.
■ Молоко и молочные продукты: с пониженной жирностью – йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог. Исключить цельное молоко, сгущенку, жирные и соленые сорта сыра.
■ Напитки и сладости: очищенная кипяченая вода, зеленый и некрепкий черный чай, напитки с цикорием, травяные чаи, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, морсы и отвары из шиповника, брусники, смородины, малины. Ограничить конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао.
■ Специи и приправы: гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, пет-рушка, чабрец, укроп, нежирная сметана. В умеренном количестве: уксус, лимонная кислота, ванилин. Исключить: хрен, майонез.
Неоднократно в своих материалах Марина Сторожок упоминала о продуктах, богатых калием, который благотворно влияет на работу сер-дечно-сосудистой системы. Перечень этих полезных продуктов: курага, изюм, орехи, какао, картофель (в том числе и печеный), капуста, шиповник, апельсины, мандарины, постное мясо, ячневая, овсяная, пшенная крупы (желательно цельнозерновые), крыжовник, черная смородина.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!