Гусь, «прилетевший» из Италии
бизнес
Жители деревни Маслянки Сладковского района Сергей Савкин и Владимир Шварц не просто односельчане. Теперь они и деловые партнеры по бизнесу. И хотя их совместное предприятие еще только-только встает на ноги, здоровое сотрудничество помогает справиться со всеми делами.
------
…В воздухе, где-то недалеко от поселка, разносится веселое гоготание гусят. На зеленую поляну словно накинули белое покрывало. Больше тысячи маленьких пернатых щиплют травку, обгоняя друг друга, спешат к рассыпанному для них зерну, купаются в ближайшем котлованчике.
– После того как организовали собственное предприятие, побывали на обучающем семинаре. Согласитесь, чтобы заниматься выращиванием гусей, нужны знания. Взяли большой заем в сельскохозяйственном кредитном кооперативе «Капитал». Старый свинарник подсобного хозяйства нефтебазы выкупили, отремонтировали. Здесь будет располагаться гусеферма. Закупили 2,5 тысячи гусят. К сожалению, не обошлось без падежа: недосчитались 300 голов. Но это, по мнению специалистов, немного, – рассказал Владимир Шварц.
Гусята итальянской породы быстро набирают вес на поле. Начинающие предприниматели купили землю, приобрели необходимую технику: гусеничный и колесный тракторы, кун, косилку и другое.
– Организовываем рабочие места для односельчан. Трактористы, строители, ветеринарный врач, гусятница – всего 16 мест, – пояснили фермеры. – Кроме гусей хотим разводить коров, овец курдючной породы, кур-бройлеров.
В перспективе на площади 12 га будут высеваться зерновые для корма животных и птиц. Но этого недостаточно. Угодий в округе немало, поэтому Шварц и Савкин планируют взять в аренду еще земли.
…Пастух-гусятник внимательно вглядывается вдаль. То тут, то там по поляне разбрелись пернатые подопечные. Некоторые, поклевав зерна и расправив еще не выросшие крылья, бегут к котлованчику. После вкусного обеда хочется искупаться! Другие гуляют возле леса, огибают водоем.
– А не потеряются? – беспокоимся мы.
– Нет, что вы! Только позови, когда зерно рассыпаешь, сразу бегут. Время от времени отбившихся подгоняю к общей стае, – объясняет пастух.
С восьми утра и до восьми вечера гусята находятся на свободном выпасе. Трава, зерно, вода рядом. Вот только водоем потихоньку высыхает.
– Недалеко есть озерца, котлованы. Только к ним нужно дорогу пробить. Будем этим заниматься, техника необходимая имеется, – пояснил Владимир Шварц.
В августе предприниматели начали реализовывать гусей живым весом по договорам с северными партнерами. Вырученные средства идут на погашение двухмиллионного кредита. А после реализации закупят новую партию птиц.
– Почему именно итальянская порода? С такими «иностранцами» надо уметь управляться! – интересуемся у селян.
– Эти гуси более приспособлены к сибирским погодным условиям, лучше адаптируются. Изучали специальную литературу, просматривали сайты в Интернете, советовались со специалистами. Так что по уходу и выращиванию вопросов не возникает, – не раздумывая ответили собеседники.
Помещения для содержания птиц и животных будут отапливаться углем, планируется отдельная котельная.
– Есть гусыни, которых пасем и кормим отдельно, для высиживания яиц. Хотим, чтобы птицы давали потомство, – объяснил Савкин.
В дальнейшем предприниматели задумали открыть в Маслянке торговую точку, где будут продаваться тушки гусей. Мясо птицы всегда считалось деликатесным, поэтому покупать, скорее всего, будут хорошо.
Планы просто наполеоновские. Шварц и Савкин чувствуют поддержку со стороны родных, друзей, надеются и на помощь администрации района. Тогда дела пойдут в гору. Трудностей, конечно, не избежать. Бизнес – всегда риск. Но деловые партнеры надеются, что все получится.
– Это же выгодно, прибыльно, интересно! – говорят они.
Фото Александра ПАПУШИНА