Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

секреты Хранения капусты

Общество, 15:01, 23 сентября 2010, Валерий ШАФРАНСКИЙ
Слушать новость
секреты Хранения капусты. .

Урожай
Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4—5 градусов, а ночью будет держаться около нуля. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в минус 3—4 градуса.

------

Если убрать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.

Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по три-четыре плотно прилегающих зеленых листа, так как они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений,  излишнего испарения влаги и заражения болезнями.

Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья — они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ свежего  воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в два-три слоя.

Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, потому как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается очень много отходов.  Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Располагать кочаны надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь, путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.

Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус 1 до плюс 1 0С и относительная влажность воздуха 90—95 процентов, при которой задерживается развитие болезней и снижаются потери. Условия хранения краснокочанной и савойской капусты примерно такие же.

«Тумаки» при этой температуре практически не образуются.

В благоприятных условиях капуста может храниться до пяти-шести месяцев, при повышении температуры кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 0С и ниже приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. При температуре выше плюс 4 0С на капусте развивается серая плесень.

В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2—3 см или на лежащие на полу деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх — для лучшего притока воздуха.

Часто капусту хранят в ящиках емкостью 25—30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы не касались один другого. Во всех случаях верхние листья высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют капусту от высыхания.
Хорошо сохраняется капуста в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.

Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то ее надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по пять-десять кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.

Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зеленые листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат на солнце. Затем переносят в подвал и вешают на шпагат. Способ трудоемкий, но очень эффективный.

Запомните! При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Чтобы продлить срок хранения капусты до июня, ее лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в теплые дни при температуре наружного воздуха не ниже минус 2 0С, чтобы не подморозить кочаны капусты.

Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15—20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 метра. Его укрывают слоем снега до 1 метра и уплотняют. Для сохранения слоя снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затененном месте с северной стороны здания.

Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. Она поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до минус 1 0С).

Поврежденные кочаны капусты – легкая добыча и для слизистого бактериоза. Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей  поверхности.

Капустные листья, покрытые черными точками, говорят о том, что капуста заболела точечным некрозом. С верхних листьев болезнь постепенно перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан заболеет серой гнилью.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург

Далее в сюжете: Неисправимые дачники и оптимисты

Урожай
Убирать кочаны капусты необходимо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4—5 градусов, а ночью будет держаться около нуля. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в минус 3—4 градуса.

------

Если убрать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале. При более поздней уборке возникает серьезная опасность сильных заморозков.

Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по три-четыре плотно прилегающих зеленых листа, так как они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений,  излишнего испарения влаги и заражения болезнями.

Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья — они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ свежего  воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в два-три слоя.

Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, потому как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается очень много отходов.  Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Рано утром подсохшую и охлажденную капусту заносят в погреб. Располагать кочаны надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь, путем усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.

Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус 1 до плюс 1 0С и относительная влажность воздуха 90—95 процентов, при которой задерживается развитие болезней и снижаются потери. Условия хранения краснокочанной и савойской капусты примерно такие же.

«Тумаки» при этой температуре практически не образуются.

В благоприятных условиях капуста может храниться до пяти-шести месяцев, при повышении температуры кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.
Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 0С и ниже приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. При температуре выше плюс 4 0С на капусте развивается серая плесень.

В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2—3 см или на лежащие на полу деревянные решетки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в два-три ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх — для лучшего притока воздуха.

Часто капусту хранят в ящиках емкостью 25—30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы не касались один другого. Во всех случаях верхние листья высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют капусту от высыхания.
Хорошо сохраняется капуста в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.

Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то ее надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по пять-десять кочанов, обернутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.

Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зеленые листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат на солнце. Затем переносят в подвал и вешают на шпагат. Способ трудоемкий, но очень эффективный.

Запомните! При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).
Чтобы продлить срок хранения капусты до июня, ее лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в теплые дни при температуре наружного воздуха не ниже минус 2 0С, чтобы не подморозить кочаны капусты.

Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15—20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 метра. Его укрывают слоем снега до 1 метра и уплотняют. Для сохранения слоя снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затененном месте с северной стороны здания.

Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. Она поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Пораженные кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают. В этом случае кочаны надо зачистить, удалив пораженные листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до минус 1 0С).

Поврежденные кочаны капусты – легкая добыча и для слизистого бактериоза. Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей  поверхности.

Капустные листья, покрытые черными точками, говорят о том, что капуста заболела точечным некрозом. С верхних листьев болезнь постепенно перемещается на внутренние, и если ее не остановить, то кочан заболеет серой гнилью.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, г. Екатеринбург



Ранее в сюжете

Вот оно какое, «деревенское счастье»!

09

Ода сибирской природе

09

Тюменские члены Ассамблеи народов России приобрели для бойцов СВО необходимое оборудование

28 марта

Отчет МАУ ДО САШ «НЕГЕ»

28 марта