Вредные привычки и их последствия
образ жизни
В конференц-зале Тюменской областной клинической больницы специалисты управления медицинской профилактики АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» провели обучающий семинар для работников лечебно-профилактических учреждений города Тюмени и юга области.
------
Тема встречи: «Первичная профилактика табакокурения и алкоголизма среди подростков».
О влиянии алкоголя, наркотиков и табака на детский организм участникам семинара рассказала психиатр-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. Она привела данные Роспотребнадзора, согласно которым треть несовершеннолетних в России употребляет алкоголь. Неутешительны, по словам специалиста, и данные, которые приводит Всемирная организация здравоохранения. По ее прогнозу, из 100 выпускников школы 2009 года до пенсионного возраста доживет лишь 40 процентов российских школьников. А виной тому алкоголь, наркотики и табак.
Вредные привычки разрушают неокрепший молодой организм, делают его слабым и беззащитным. Так, содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится в стадии структурных и функциональных изменений и поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.
Результаты экспериментов показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. В связи с этим наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.
Под действием алкоголя подросток интеллектуально и эмоционально деградирует, к тому же недостаточно зрелый мозг быстрее формирует зависимость от алкоголя.
Оказывает алкоголь поража-ющее влияние и на внутренние органы, приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Опасны для молодого организма и так называемые энергетики. Данные напитки, по заявлениям производителей, придают сил и обеспечивают организм энергией. Но насколько они безопасны для подростков – большой вопрос.
В энергетических напитках содержится большое количество таурина и глюкуронолактона, действие которых на организм пока недостаточно изучено, входят консерванты Е-211 и Е-129, которые официально запрещены во многих странах в силу того, что вызывают расстройство желудка и оказывают ракообразу-ющее действие.
Среди основных причин детского и подросткового алкоголизма Оксана Николаевна выделила доступность алкогольных напитков и их широкую пропаганду в средствах массовой информации.
– Проблема в том, что каждый молодой человек в любое время дня и ночи, вне зависимости от возраста, может беспрепятственно приобрести любые алкогольные напитки и сигареты,
– отметила Оксана Николаевна.
Чтобы противостоять массовой пропаганде алкоголя и табака, в первую очередь необходимо сформировать у детей и подростков мотивацию к здоровому образу жизни. Медицинские работники в профилактической работе в первую очередь должны уделять внимание информированию детей и подростков о факторах риска – алкоголе, наркотиках, табаке, больше рассказывать им о том вреде, который они наносят молодому организму. Ни в коем случае нельзя запугивать и угрожать. Проводя профилактические беседы, необходимо наладить с ребенком дружеские доверительные отношения.
В распоряжении медицинских работников много специализированной аппаратуры, которая наглядно демонстрирует, какое влияние оказала та или иная вредная привычка на организм человека. Чтобы провести диагностику, необходимо обратиться в центр здоровья, который работает на базе лечебно-профилактического учреждения. Таких центров в Тюменской области 13. А вскоре появится специализированный центр здоровья для детей. Работать он будет в ММЛПУ «Городская поликлиника № 1».
Татьяна БЕЛКИНА,
по информации АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области»