Да здравствуют наставники!
проект
Впервые в Тюменской области началась реализация проекта «Наставник». Тренерам спортивных секций, молодым лидерам общественных объединений, представителям трудовых коллективов предложено стать наставниками подростков, склонных к совершению правонарушений и преступлений, дабы помочь последним встать на путь истинный. Редакция попросила заместителя директора областного центра профилактики и реабилитации Елену Беседину рассказать подробнее о проекте.
------
– Елена Васильевна, что стоит за формулировкой «подростки, склонные к совершению правонарушений и преступлений»?
– Это дети, чьи имена внесены в областной банк данных несовершеннолетних группы особого внимания, совершившие правонарушения или антиобщественные деяния, осужденные к условному сроку или исправительным работам, освободившиеся из мест лишения свободы.
– Не каждый согласится общаться с такими. Что за люди будут работать в проекте?
– Прежде всего, это люди, имеющие опыт работы с подростками. Все они отличаются высокой стрессоустойчивостью, умением сопереживать и огром-ным желанием помогать таким детям. Отбор наставников осуществлялся на территориях на основе профессиограммы, затем на базе областного центра профилактики и реабилитации они прошли экспресс-диагностику на выявление профессиональных качеств.
– Будут задействованы представители всех муниципальных образований области?
– Поскольку проект пилотный, пока в нем участвует девять территорий: Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Ярковский, Казанский, Голышмановский и Сорокинский районы. Выбраны те, которые давно сотрудничают с областным центром профилактики и реабилитации и имеют большой опыт работы с подростками, состоящими в банке данных несовершеннолетних группы особого внимания. В зависимости от итогов проекта, которые должны появиться к концу 2010 года, будет принято решение о реализации проекта во всех муниципальных образованиях области.
– Кажется, подобная программа под названием «Личный друг» уже осуществлялась в Тобольске.
– В рамках программы «Личный друг» в Тобольске, в клубе внешкольной работы «Дзержинец» в Тюмени с подростками занимаются социальные педагоги. Отличие проекта «Наставник» в том, что работа с несовершеннолетними группы особого внимания не входит в профессиональные обязанности граждан. Участие в проекте – их общественная нагрузка в свободное от работы время. Каждый заключает гражданско-правовой договор по сопровождению не более чем трех детей, будет подписываться и акт выполненных работ.
– Какова роль областного центра профилактики и реабилитации в этом непростом деле?
– Мы курируем проект с начала и до его окончания в этом году. С 3 по 5 сентября провели семинар-практикум для наставников, которых собралось около сотни человек. Обучили их формам и методам индивидуального сопровождения несовершеннолетних, дали пошаговые рекомендации, как наладить контакт, как вовлечь в интересную, общественно полезную деятельность, как организовать досуг. Отдельная секция собрала кураторов – специалистов отделов молодежной политики администраций муниципальных образований, которые будут координировать работу наставников. Планы индивидуального сопровождения являются частью договора, ждем их от наставников к 20 сентября. Специалисты центра готовы не только оказывать методическую помощь, но и помогать в разрешении возникающих трудностей на протяжении всего проекта.
– Как сами наставники относятся к перспективе работы с такой трудной категорией граждан?
– На семинаре состоялся личностный тренинг, направленный на выяснение и повышение мотивации к этой деятельности. С боевым, но легкомысленным настроем пришли многие. Взглянув на предстоящие задачи более предметно, реально оценив собственные силы, они осознали большую ответственность, возлагаемую на них. Если детям что-то пообещаешь, просто обязан выполнить. Это не разовая акция – придется работать системно. Надо сказать, случайных людей на семинаре не было, никто не остался равнодушным к проблемам детей, все заключили договоры для дальнейшей работы.
– Есть ли основания надеяться, что «трудных» подростков удастся вернуть к нормальной жизни?
– В Тюменской области такой положительный опыт есть. Мы пригласили директора клуба «Дзержинец», доктора педагогических наук, профессора Ольгу Селиванову прочесть для наставников лекцию об основных формах и методах индивидуальной профилактической работы. Основной принцип – выяснить проблемы ребенка и помочь ему их разрешить. Очень важно научить взрослеющего человека организовывать досуг. Поскольку многие наставники работают в молодежных клубах, спортивных секциях, им будет нетрудно увлечь подростка своим любимым делом.
Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ и из архива областного центра профилактики и реабилитации