Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Заботы современных юннатов

9:55, 11 сентября 2010,
Слушать новость
Заботы современных юннатов . None. природа Современный юный натуралист занимается наукой, ведет исследовательскую работу и не забывает о красоте и эстетичности. Это показал областной конкурс «Юннат-2010», который по традиции состоялся в Доме природы, техники и спорта областного центра дополнительного образования детей и молодежи. ------ Детский агрономический проект является ежегодным, его победители принимают участие во всероссийском конкурсе юных натуралистов в Москве. В этом году участников собралось меньше, чем в прошлые годы, так как требования федеральной программы, которые соблюдаются и на областном уровне, ужесточились: нужно не просто привезти на выставку выращенный своими руками урожай, но и защитить научную работу, провести презентацию выставочного образца. Садоводческие способности продемонстрировали 50 человек – воспитанники семи учреждений Тобольского, Ишимского, Ярковского, Юргинского и Ялуторовского районов, а также их педагоги. «Юннат-2010» показал широкие возможности агрономов-любителей, продемонстрировал уникальные плоды и композиции из них. Например, юннаты из Байкаловской средней школы Тобольского района удивили жюри необычной садовой фигурой высотой около двух метров, сооруженной из выращенных ими плодов. Разведением опят занимаются члены научного общества учащихся «Лесновец», действующего при Юргинском центре дополнительного образования. Как рассказал их руководитель Александр Быков, «Лесновец» обладает единственной в области методикой по микологии. Чтобы вырастить грибы на научно-исследовательском участке, в землю вкапываются березовые чурки, а из леса ребята несут отщепы от пней, усыпанных опятами. Мицелий, или грибница, прорастает на новом «месте жительства» и начинает плодоносить через год. По методике юннаты подсчитывают продуктивность грибов. В шести из девяти номинаций представили научные работы юргинцы. Одна из самых увлеченных воспитанниц Ксения Логинова заняла первые места в номинациях «Полеводство» и «Личное подсобное хозяйство», а Анастасия Воронкова стала лидером в номинации «Овощеводство». «Лесновские юннаты» выводят новые сорта овощей и за символическую плату продают семена населению, сельским школам. Вместе с представителями Ишимского района они названы лучшими по итогам всего конкурса. Творческое состязание проходило также по направлениям «Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации», «Плодоводство», «Цветоводство», «Лекарственные растения» и новым номинациям «Пчеловодство» и «Ландшафтный дизайн и архитектура». Победители и участники конкурса, подготовившие их педагоги получили грамоты и памятные подарки, которые пригодятся на опытном участке. Член жюри, профессор кафедры растениеводства Тюменской сельхозакадемии Леонид Мерзляков отметил, что юннатское движение в области ширится, а участники конкурса вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства не только своего региона, но и страны. Фото Олега ОРЛОВА

природа
Современный юный натуралист занимается наукой, ведет исследовательскую работу и не забывает о красоте и эстетичности. Это показал областной конкурс «Юннат-2010», который по традиции состоялся в Доме природы, техники и спорта областного центра дополнительного образования детей и молодежи.

------

Детский агрономический проект является ежегодным, его победители принимают участие во всероссийском конкурсе юных натуралистов в Москве. В этом году участников собралось меньше, чем в прошлые годы, так как требования федеральной программы, которые соблюдаются и на областном уровне, ужесточились: нужно не просто привезти на выставку выращенный своими руками урожай, но и защитить научную работу, провести презентацию выставочного образца.

Садоводческие способности продемонстрировали 50 человек – воспитанники семи учреждений Тобольского, Ишимского, Ярковского, Юргинского и Ялуторовского районов, а также их педагоги. «Юннат-2010» показал широкие возможности агрономов-любителей, продемонстрировал уникальные плоды и композиции из них. Например, юннаты из Байкаловской средней школы Тобольского района удивили жюри необычной садовой фигурой высотой около двух метров, сооруженной из выращенных ими плодов.

Разведением опят занимаются члены научного общества учащихся «Лесновец», действующего при Юргинском центре дополнительного образования. Как рассказал их руководитель Александр Быков, «Лесновец» обладает единственной в области методикой по микологии. Чтобы вырастить грибы на научно-исследовательском участке, в землю вкапываются березовые чурки, а из леса ребята несут отщепы от пней, усыпанных опятами. Мицелий, или грибница, прорастает на новом «месте жительства» и начинает плодоносить через год. По методике юннаты подсчитывают продуктивность грибов.

В шести из девяти номинаций представили научные работы юргинцы. Одна из самых увлеченных воспитанниц Ксения Логинова заняла первые места в номинациях «Полеводство» и «Личное подсобное хозяйство», а Анастасия Воронкова стала лидером в номинации «Овощеводство». «Лесновские юннаты» выводят новые сорта овощей и за символическую плату продают семена населению, сельским школам. Вместе с представителями Ишимского района они названы лучшими по итогам всего конкурса.

Творческое состязание проходило также по направлениям «Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации», «Плодоводство», «Цветоводство», «Лекарственные растения» и новым номинациям «Пчеловодство» и «Ландшафтный дизайн и архитектура». Победители и участники конкурса, подготовившие их педагоги получили грамоты и памятные подарки, которые пригодятся на опытном участке.

Член жюри, профессор кафедры растениеводства Тюменской сельхозакадемии Леонид Мерзляков отметил, что юннатское движение в области ширится, а участники конкурса вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства не только своего региона, но и страны.

Фото Олега ОРЛОВА

Читайте также

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября