Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В качестве профилактики душ... для носа

10:11, 11 сентября 2010, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В качестве профилактики душ... для носа. None. вопрос-ответ На медицинском портале nedugamnet.ru завершилась онлайн-конференция главного отоларинголога Тюменской области Александра Извина «Профилактика и лечение ЛОР-заболеваний у детей и взрослых». Организаторы конференции – департамент здравоохранения Тюменской области совместно с медицинским порталом nedugamnet.ru. ------ Отвечая на вопросы посетителей интернет-портала, Александр Иванович отметил, что для профилактики заболеваний детям в период эпидемиологического сезона нужно делать так называемый «носовой душ». Промывайте носик ежедневно в течение минимум двух недель либо кипяченой водой, либо соляным раствором. Он готовится в соотношении чайная ложка соли на стакан воды. Берется обыкновенная груша, наливается раствор, и полость носа орошается утром и вечером. Можно это делать и специальными спреями, например «Аквалором». Промывание не только очищает полость носа, но и увлажняет, снимает отек и восстанавливает функцию слизистой. В ходе конференции главный ЛОР-врач Тюменской области дал много практических советов. Например, чтобы определить, каков характер выделений из носа (аллергической природы или ОРВИ), нужно внимательно наблюдать за ними. Объективным критерием аллергического процесса являются обильные, ничем не объяснимые выделения после длительного пребывания в холодных и загазованных помещениях, при игре с животными, при контакте с цветущими деревьями и травами. «Для профилактики гайморита полезен «носовой душ», – рассказал Александр Иванович, – и обычные закаливающие процедуры. Для предупреждения заболевания следует тщательно следить за полостью рта и вовремя лечить кариозные зубы». Если человек стал храпеть во сне – это веский повод для визита к отоларингологу для установления причины. Если ронхопатия (самохрап) обусловлена наличием заболеваний ЛОР-органов (искривлены носовые перегородки, синусит, увулит), то в Тюмени эти заболевания успешно лечат хирургическим путем. Главный отоларинголог департамента здравоохранения Тюменской области отметил, что ЛОР-заболевания очень распространены в настоящее время. Осложнения после них могут привести к печальным последствиям, поэтому профилактика очень важна. В связи с приближением холодного периода года, эпидемиологического сезона, в качестве профилактики, кроме носового душа, детям на шею рекомендуется повесить чесночницу (детям до года — зубчик чеснока). Следует позаботиться о профилактике гриппа и уже сейчас поставить прививку. Принимайте внутрь препараты аскорбиновой кислоты, настой шиповника, занимайтесь общим закаливанием организма, советует Александр Иванович. Татьяна ТИХОНОВА, по информации департамента здравоохранения Тюменской области Фото Михаила МИХАЙЛОВА

вопрос-ответ
На медицинском портале nedugamnet.ru завершилась онлайн-конференция главного отоларинголога Тюменской области Александра Извина «Профилактика и лечение ЛОР-заболеваний у детей и взрослых». Организаторы конференции – департамент здравоохранения Тюменской области совместно с медицинским порталом nedugamnet.ru.

------

Отвечая на вопросы посетителей интернет-портала, Александр Иванович отметил, что для профилактики заболеваний детям в период эпидемиологического сезона нужно делать так называемый «носовой душ». Промывайте носик ежедневно в течение минимум двух недель либо кипяченой водой, либо соляным раствором. Он готовится в соотношении чайная ложка соли на стакан воды. Берется обыкновенная груша, наливается раствор, и полость носа орошается утром и вечером. Можно это делать и специальными спреями, например «Аквалором». Промывание не только очищает полость носа, но и увлажняет, снимает отек и восстанавливает функцию слизистой.

В ходе конференции главный ЛОР-врач Тюменской области дал много практических советов. Например, чтобы определить, каков характер выделений из носа (аллергической природы или ОРВИ), нужно внимательно наблюдать за ними. Объективным критерием аллергического процесса являются обильные, ничем не объяснимые выделения после длительного пребывания в холодных и загазованных помещениях, при игре с животными, при контакте с цветущими деревьями и травами.

«Для профилактики гайморита полезен «носовой душ», – рассказал Александр Иванович, – и обычные закаливающие процедуры. Для предупреждения заболевания следует тщательно следить за полостью рта и вовремя лечить кариозные зубы».

Если человек стал храпеть во сне – это веский повод для визита к отоларингологу для установления причины. Если ронхопатия (самохрап) обусловлена наличием заболеваний ЛОР-органов (искривлены носовые перегородки, синусит, увулит), то в Тюмени эти заболевания успешно лечат хирургическим путем.

Главный отоларинголог департамента здравоохранения Тюменской области отметил, что ЛОР-заболевания очень распространены в настоящее время. Осложнения после них могут привести к печальным последствиям, поэтому профилактика очень важна. В связи с приближением холодного периода года, эпидемиологического сезона, в качестве профилактики, кроме носового душа, детям на шею рекомендуется повесить чесночницу (детям до года — зубчик чеснока). Следует позаботиться о профилактике гриппа и уже сейчас поставить прививку. Принимайте внутрь препараты аскорбиновой кислоты, настой шиповника, занимайтесь общим закаливанием организма, советует Александр Иванович.

Татьяна ТИХОНОВА, по информации департамента здравоохранения Тюменской области

Фото Михаила МИХАЙЛОВА

Читайте также

Новость Тюмени: В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

В Генплан Тюмени добавят десяток новых школ и детсадов

24 мая

Новость Тюмени: В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

В Тюмени хотят отменить режим повышенной готовности, введенный в период пожаров

24 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

В Тюменской области растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

24 мая