×
В социальных сетях
В печатной версии

О самых первых, о самых волевых, о соратниках...

книжная полка
«...У нас, у нефтяников, есть своя гордость. Она неустанно зовет нас из обжитых, насиженных гнезд на новые места, на освоение нефти — туда, где надо отвоевывать ее у недр. Нефть притягивает нас...» — такими проникновенными словами легендарного нефтяника начинается заключительная часть книги «Соратники. Поколение Виктора Муравленко», презентация которой состоялась в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева.

------

Презентация третьего тома «Соратников» ознаменована замечательным событием — 45‑летием со дня образования Главтюменнефтегаза. Проект трехтомника по сохранению памяти о помощниках и коллегах первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко – человека, участвовавшего в преображении Западной Сибири и с помощью коллектива единомышленников создавшего для страны мощную и надежную топливно-энергетическую базу, — задумывался и реализовывался по инициативе областного общественного фонда его имени.

По словам Сергея Великопольского, президента фонда, началось все с разработки мероприятий к 25 декабря 2002 года, посвященных 90‑летию со дня рождения легендарного нефтяника. К этой дате правление фонда поставило задачу выпустить в свет первый том книги о соратниках Виктора Ивановича, которая вызвала огромный читательский отклик. В начале 2003 года было принято решение о выпуске второго тома, который появился в 2007 году и, наконец, в этом году вышла заключительная часть трилогии.

Книга характеризует около семисот человек, среди которых не только нефтяники, газовики, геологи, строители, крупные ученые, энергетики, но и далекие от этих специальностей люди – хлебопек, офицер КГБ, художники, писатели, журналисты, кинематографисты. Все они в той или иной мере причастны к делу, которое стало главной целью жизни Виктора Муравленко, — созданию, развитию и укреплению топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Соратники Муравленко — люди сильные, волевые, умеющие брать на себя ответственность за порученное дело и принимать нестандартные решения. Они руководили не только из кабинетов, но и при необходимости находились там, где вершилась судьба месторождений, нефтепромыслов, объектов добычи. Они были в ответе за все в период развития и становления нефтегазового комплекса.

Их фамилии известны области и всей стране — Борис Щербина, Владимир Хуторянский, Алексей Барсуков, Петр Потапов, Юрий Эрвье...

«Соратники. Поколение Виктора Муравленко» — знак нашей благодарности и признательности за их человеческий и профессиональный подвиг», — отметил в предисловии к книге губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Создатели книги надеются, что она будет востребована ветеранами «нефтегазовой революции», сегодняшними тружениками отрасли и молодежью, которой предстоит продолжать славные традиции отцов и дедов. «О них, самых первых, мы просто обязаны помнить...», — сказал Сергей Великопольский.

«К сожалению, в книгу вошло далеко не все, что хотелось поместить, — говорит редактор Юрий Переплеткин. — Единственная надежда — на переиздание «Соратников» в расширенном варианте, если книга вызовет интерес у читателей. А в этом сомневаться не приходится. После первых двух книг поток писем, звонков, устных обращений заставил членов редколлегии задуматься о выпуске еще одного издания».

В завершение встречи Сергей Великопольский выразил слова благодарности правительству Тюменской области, руководителям нефтяных компаний, понимающих значимость работы и осуществляющих спонсорскую помощь фонду.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Завершена предпечатная подготовка очередного выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь» «Муромцево». 
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.
«Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное