Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Знаки авторской принадлежности

16:23, 10 сентября 2010, Матвей ЖЕЛЕЗНЯК
Слушать новость
Знаки авторской принадлежности. None. выставка В институте психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета открылась выставка талантливого питерского художника Олега Яхнина. На ней представлено тридцать шесть работ, выполненных в технике офорта. Это преимущественно экслибрисы – знаки принадлежности книги, выражающие духовный мир и интересы владельца. ------ Обращают на себя внимание необычные комбинации символов и предметов, создающие иллюзию реальности фантастических сюжетов и образов. «Необязательна форма, главное содержимое», — так отзывается Олег Юрьевич о своем искусстве. Поскольку выставка размещается в педагогическом институте, следует затронуть вопрос о мастерстве преподавателя. Олег Яхнин считает, что самое главное – это воспитание и забота об учениках. Педагогический труд не ограничивается рабочим временем, ученики занимаются в его мастерской, даже во время открытия выставки они звонили художнику по телефону и советовались. «Техника вторична, гораздо важнее формирование личности будущего художника». Олег Яхнин проиллюстрировал более 50 книг, среди которых произведения Корнея Чуковского, Астрид Линдгрен, Фридриха Горенштейна. Его иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, «Крошке Цахесу» Гофмана, «Войне с Ганнибалом» Тита Ливия, рассказам Чехова стали классикой книжной графики. Среди работ художника выделяется монументальный цикл иллюстраций к «Фаусту» Гете, изданному в 2005 году. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее имени Пушкина, Российской национальной библиотеке, музее современного искусства, художественных музеях городов России, Великобритании, Германии, Китая, Латвии, Украины, Эстонии, музеях искусств Бостона, Гонконга, Пекина, Циндао, Шанхая, Шеньяна и в частных коллекциях во многих странах мира. С 1972 года Олег Яхнин принял участие в более чем 400 выставках в России и за рубежом. За годы творческой работы состоялось 33 персональные выставки художника в Санкт- Петербурге, Москве и других городах России, а также в Германии, Финляндии, Франции, Китае. На церемонии открытия очередной выставки Олега Яхнина в Тюмени его тепло приветствовали коллеги по Союзу художников Игорь Щетинин, Григорий Демин и Юрий Рыбьяков. Фото из архива ТюмГУ

выставка
В институте психологии, педагогики, социального управления Тюменского государственного университета открылась выставка талантливого питерского художника Олега Яхнина. На ней представлено тридцать шесть работ, выполненных в технике офорта. Это преимущественно экслибрисы – знаки принадлежности книги, выражающие духовный мир и интересы владельца.

------

Обращают на себя внимание необычные комбинации символов и предметов, создающие иллюзию реальности фантастических сюжетов и образов. «Необязательна форма, главное содержимое», — так отзывается Олег Юрьевич о своем искусстве.

Поскольку выставка размещается в педагогическом институте, следует затронуть вопрос о мастерстве преподавателя. Олег Яхнин считает, что самое главное – это воспитание и забота об учениках. Педагогический труд не ограничивается рабочим временем, ученики занимаются в его мастерской, даже во время открытия выставки они звонили художнику по телефону и советовались. «Техника вторична, гораздо важнее формирование личности будущего художника».

Олег Яхнин проиллюстрировал более 50 книг, среди которых произведения Корнея Чуковского, Астрид Линдгрен, Фридриха Горенштейна. Его иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, «Крошке Цахесу» Гофмана, «Войне с Ганнибалом» Тита Ливия, рассказам Чехова стали классикой книжной графики.

Среди работ художника выделяется монументальный цикл иллюстраций к «Фаусту» Гете, изданному в 2005 году. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее имени Пушкина, Российской национальной библиотеке, музее современного искусства, художественных музеях городов России, Великобритании, Германии, Китая, Латвии, Украины, Эстонии, музеях искусств Бостона, Гонконга, Пекина, Циндао, Шанхая, Шеньяна и в частных коллекциях во многих странах мира.

С 1972 года Олег Яхнин принял участие в более чем 400 выставках в России и за рубежом. За годы творческой работы состоялось 33 персональные выставки художника в Санкт- Петербурге, Москве и других городах России, а также в Германии, Финляндии, Франции, Китае. На церемонии открытия очередной выставки Олега Яхнина в Тюмени его тепло приветствовали коллеги по Союзу художников Игорь Щетинин, Григорий Демин и Юрий Рыбьяков.

Фото из архива ТюмГУ

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

Ночь музеев - 2022 в Тюмени: какие выставки посетить

20 мая

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая