Гордость университета: сто тысяч выпускников
Далее в сюжете: С уважением к читателям, с любовью к журналистике
вопрос-ответ
Если собрать вместе всех выпускников Тюменского государственного университета, а прежде – педагогического института, наверное, наберется целая армия. Армия специалистов, среди которых педагоги и юристы, филологи и экономисты, историки, биологи, физики, химики, математики... Во многом благодаря им регион наш интенсивно развивается и ставит перед собой все новые задачи.
В эти дни университет отмечает свой 80-летний юбилей. Поздравляем всех педагогов, студентов и выпускников вуза с этой знаменательной датой! Желаем хранить существующие традиции и создавать новые, еще более замечательные!
Накануне празднования юбилея вуза мы пригласили в клуб «От первого лица» ректора Тюменского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Геннадия ЧЕБОТАРЕВА.
------
✍ Александр Скорбенко:
– Тюменский государственный университет – одно из ведущих учебных заведений нашего края, думаю, это научно-образовательный потенциал не только для Сибири, но и для всей России. За 80 лет много вех пройдено, обозначьте, пожалуйста, небольшими штрихами историю вуза для наших читателей.
Геннадий Чеботарев:
– 80 лет назад в Тюмени был создан первый вуз – Уральский аграрно-педагогический институт, он размещался в здании нынешнего архитектурно-строительного университета. Впоследствии был преобразован в педагогический институт, на базе которого и создан университет. Первым ректором – организатором вуза был Виктор Михайлович Дерябин, а собственно первым ректором университета стал приехавший из Томска профессор Игорь Александрович Александров, который внес некий академизм в развитие вуза: ученый-математик, он был очень интеллигентным, деликатным человеком и во многом благодаря ему из педагогического института вырос классический университет.
Затем в становление и развитие университета огромный вклад внес, конечно, Геннадий Филиппович Куцев. Он приехал из Красноярска и дважды занимал этот пост: уезжал работать в министерство, затем коллектив вновь призвал его для руководства. В этот период вуз бурно развивался. А сейчас университет известен не только в России, но и за рубежом.
✍ Раиса Ковденко:
– Геннадий Николаевич, мне как раз хотелось бы заострить внимание на том, что университет входит в десятку лучших в стране и сохраняет свои позиции. Как вам это удается и чем гордитесь?
Геннадий Чеботарев:
– Хочу поделиться главным для нас событием. Мы участвовали в трех конкурсах, объявленных правительством Российской Федерации
и Минобрнауки. По итогам первого, посвященного развитию инновационной инфраструктуры, вуз вошел в число 57 университетов России, которые стали победителями, и в ближайшие три года получит 133,5 миллиона рублей на развитие инновационных структур, для которых мы в дни своего 80-летнего юбилея откроем здание техноцентра, построенного на внебюджетные средства, заработанные нашим коллективом.
✍ Раиса Ковденко:
– Речь шла о двух-трех научно-образовательных центрах...
Геннадий Чеботарев:
– Сейчас их 15. Более того, на днях пришло официальное подтверждение, что мы вместе с нашим бизнес-партнером ОАО «Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаз» победили и во втором конкурсе – на выделение государственных субсидий промышленным корпорациям, развивающим высокотехнологичное производство. Хотим создать мобильные комплексы оборудования для переработки отходов бурения непосредственно в месте добычи нефти. Что интересно: только шесть вузов, не являющихся на сегодня федеральными и национальными исследовательскими университетами, победили в двух таких конкурсах, в их число вошел и наш университет. Не теряем надежды победить также в третьем конкурсе, объявленном правительством РФ, – на привлечение ведущих ученых, как зарубежных, так и российских, для создания научных лабораторий мирового уровня. Мы подали пять заявок, назвали ведущих специалистов в области прежде всего экологии, биотехнологий, рационального природопользования.
✍ Александр Скорбенко:
– Поздравляем коллектив университета с победами. Губернатор говорит, что вопрос с технопарками стоит очень серьезно: один технопарк, который есть в Тюмени, не решает проблему и не обеспечивает динамику развития региона. Как вы думаете, университет может повлиять на расширение таких центров, дать кадры, возможно, будут изменения и в образовательных программах?
Геннадий Чеботарев:
– Мы знакомились с опытом создания и работы технопарков за рубежом. Они в основном создаются на базе крупных исследовательских университетов. Таковым является и наш вуз. Наш технопарк уже несколько лет успешно занимается коммерциализацией научных разработок и проектов, на которые получены патенты, свидетельства об изобретениях. Создали 12 старт-ап-компаний и они уже выросли из стен университета. К примеру, одна из них – ООО «НИИ экологии и рационального природопользования» – заключила контракт с американской компанией на использование нашей технологии очистки от нефти рек и побережья Мексиканского залива. То есть технопарк действительно позволяет доводить разработки ученых до внедрения в производство.
✍ Александр Скорбенко:
– Наука уже является, на ваш взгляд, производительной силой?
Геннадий Чеботарев:
– Безусловно! Хотел бы упомянуть еще об одной технологии: производство нанодеэмульгаторов, то есть применение нанотехнологий в производстве химреагентов, которые используются в подготовке нефти к дальнейшей транспортировке – очистке нефти от водных эмульсий. Эти разработки уже признаны российским экспертным сообществом соответствующими мировому уровню исследований. Наши химреагенты, по оценке нефтедобытчиков, даже лучше тех, что поставляет Канада. И мы будем реализовывать эту технологию. Причем в компоновке, необходимой для каждого вида нефти и для каждого месторождения.
✍ Александр Скорбенко:
– А студенческие научно-технические общества включены в этот процесс?
Геннадий Чеботарев:
– Обязательное условие создания научно-образовательных центров – чтобы в их составе были аспиранты и студенты, для них планируем создать более 500 рабочих мест к 2015 году, то есть к моменту реализации двух наших инновационных программ.
✍ Раиса Ковденко:
– В продолжение темы: вы не потесните нефтегазовый университет? Или предполагается совместная работа?
Геннадий Чеботарев:
– Вы знаете, конкуренция была, есть и останется. Здоровая, хорошая конкуренция, основанная на стремлении внедрять самые совершенные технологии, доводить до производства научные идеи. В этом отношении соперничество только на пользу и нам, и нефтегазовому университету. Но мы сейчас договариваемся с коллективом нефтегазового университета о кооперации усилий для достижения более весомых результатов. И уже разрабатываем магистерскую программу в области химических технологий, которую договорились реализовать совместно. Идет работа над составлением учебных планов. Надеюсь, что сможем даже выдавать два диплома – диплом магистра нефтегазового университета в области химических технологий и диплом Тюменского государственного университета в области химии. И почему бы нет? Подобный договор заключили с Вулверхэмптонским университетом – о сотрудничестве в области подготовки специалистов по предпринимательскому праву в области нефтегазового сектора экономики. За два года наши ребята и студенты Великобритании получат два диплома – мы перезачтем дисциплины, которые они будут изучать.
✍
Галина Замышляева, г. Тюмень:
– Прошлой зимой в нефтегазовом университете нас, пенсионеров, знакомили с работой на компьютере. Я очень благодарна за эти курсы. Пенсионерам это очень надо – не бояться компьютеров. А в вашем университете есть такие курсы? Хотелось бы продолжить учебу. И еще один вопрос: людям, ушедшим от вас на пенсию, как-то помогаете жить в нынешней нелегкой обстановке?
Геннадий Чеботарев:
– Спасибо, Галина Петровна, за вопросы. Несколько лет назад с помощью компании ТНК-ВР на базе нашего университета открывали интернет-академию. За несколько лет обучили работе с компьютером более двух тысяч учителей школ. Сейчас участвуем в проекте по обучению компьютерной грамотности населения, реализуемом правительством Тюменской области.
В частности, специалисты института математики и компьютерных наук организуют бесплатные занятия в Исетском районе, в том числе для пенсионеров. Кроме того, в институте дополнительного профессионального образования есть такие же курсы, правда, платные.
Что касается пенсионеров Тюменского университета: конечно же, это наш золотой фонд. Всем пенсионерам, проработавшим не менее 15 лет, а их у нас уже около
70 человек, ежемесячно выплачиваем университетскую пенсию – 2000 рублей в месяц.
✍
Галина Замышляева:
– Спасибо за заботу о ветеранах и с юбилем университета вас!
Геннадий Чеботарев:
– Спасибо.
✍
Дмитрий Сиротин, г. Тюмень:
– Здравствуйте, Геннадий Николаевич. Знаю, что второе высшее образование в России предоставляется только на платной основе. Однако может ли ТюмГУ в вашем лице пойти на взаимозачет и позволить учиться в обмен на проведение каких-либо работ?
Геннадий Чеботарев:
– Да. С каждым студентом в обязательном порядке заключается договор, в котором прописываются условия обучения. Готовы сотрудничать в рамках взаимозачета. Этот вопрос с каждым решается в индивидуальном порядке.
✍ Александр Скорбенко:
– Позвольте поинтересоваться, а какие услуги готовы предложить лично вы?
Дмитрий Сиротин:
– Подготовку и проведение рекламной кампании любого факультета ТюмГУ. Хотел бы закончить магистратуру по специальности «Стратегический менеджмент».
Геннадий Чеботарев:
– Для подготовки магистров выделяются бюджетные места. Если вы успешно сдадите вступительные экзамены, то сможете обучаться за счет федерального бюджета.
В этом году мест выделено больше, нежели в прошлом. Надеюсь, в будущем году их количество еще увеличится.
✍ Ирина Никитина:
– Вуз – это в первую очередь преподавательский состав. Кадры решают все. Часто ли вы принимаете на работу своих выпускников и каковы критерии отбора молодых специалистов?
Геннадий Чеботарев:
– ТюмГУ не станет национальным исследовательским университетом, если не подготовит плеяду молодых, талантливых преподавателей. Целенаправленно отбираем наиболее даровитых выпускников и за счет внебюджетных средств принимаем их в аспирантуру. Нужно сказать, что коллектив у нас достаточно молодой: средний возраст 42 года.
В этом году также отбираем аспирантов на конкурсной основе, которые будут привлечены к работе в инновационных предприятиях.
✍
Галина Сентемова, р.п. Голышманово:
– На ваш взгляд, система платного обучения навсегда установилась в России? Не увеличится ли количество бюджетных мест с учетом снижения числа школьников?
Геннадий Чеботарев:
– Каждый год обращаемся в Министерство образования и науки с целью принять участие в конкурсе на выделение бюджетных мест.
В этом году сократили бюджетный набор на гуманитарные специальности, но существенно увеличили на естественно-научные и технические. Плату за обучение не поднимаем в течение двух лет. В 2009-м повысили лишь на уровень инфляции. Вскоре президент РФ Дмитрий Медведев порекомендовал оставить ее прежней. Поэтому всем студентам, которые переплатили, вернули в общей сложности 25,5 миллиона рублей. Всегда готовы идти навстречу, принимаем оплату по семестрам, предоставляем отсрочку до момента решения финансовых проблем. Это позволило в первую же волну поступления заполнить все бюджетные места, несмотря на то, что школьников в этом году выпустили почти на 1000 человек меньше. Средний балл по ЕГЭ составил 72, это самый высокий показатель среди вузов области. Договорников приняли на 100 человек больше. Это свидетельствует о том, что ценовая политика и имидж ТюмГУ позволяют привлекать лучших выпускников. Двадцать пять наших гимназистов поступили в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Надеюсь, через пять лет они приедут работать в Тюменскую область.
✍ Светлана Клименко:
– Вы удовлетворены итогами приемной кампании?
Геннадий Чеботарев:
– Да, вполне.
✍ Ирина Никитина:
– В этом году не было бюджетных мест на отделении журналистики. Что делать, если выпускник школы талантлив, а денег на платное обучение нет? Журналистов теперь всегда будут готовить на платной основе или возможны варианты?
Геннадий Чеботарев:
– Вузы переходят на двухуровневую систему. Необходимо лицензировать подготовку бакалавров, а затем и магистров. В МГУ все время говорили, что журналистов-бакалавров не должно быть – за четыре года журналиста не подготовить. Мы уповали на то, что останется специальность «Журналистика» и не лицензировали бакалавриат. Когда в этом году запрашивали Министерство образования РФ, нам ответили, что бюджетные места выделяются для бакалавров и магистров. Нет даже государственного образовательного стандарта нового поколения на эту специальность.
А бакалавриат у нас вовремя не был пролицензирован. На следующий год будут бюджетные места. Интерес абитуриентов к этой профессии есть – даже при наличии одних только договорных мест сформировано три группы будущих журналистов. Наверное, это еще из-за того, что объединили коллективы филфака и ФРГФ в единый институт филологии и журналистики. Каждый из них творческий и самобытный, и надеюсь, что обязательно будет синэргетический эффект, образовательные программы будут более насыщены.
✍ Елена Михалькова:
– Существует мнение, что нынешние абитуриенты идут не за знаниями, а за дипломом. Главное для них – получить «корочки». Согласны ли вы с этим утверждением?
Геннадий Чеботарев:
– Думаю, что большая часть студентов идет за знаниями. Хорошее образование – мощный ресурс профессиональной карьеры, это стали понимать. Два-три года назад студенты относились к учебе менее ответственно. Теперь, когда произошел кризис, когда некоторые остались без работы, без зарплаты, абитуриенты стали более разборчивы в выборе профессии. Стало больше желающих поступить на технические, естественно-научные специальности. На юриспруденцию конкурс по-прежнему высокий, даже больше прошлогоднего. Не намного, но снизился конкурс на экономику, на финансы. Но резко возросло число желающих стать таможенниками. Прагматизм есть, и тяга к знаниям имеется.
Существует и часть студентов, за которых заплатили родители и чуть ли не на аркане привели учиться. Они отлынивают. Но у нас теперь рейтинговая система. По результатам семестра можем просто не допустить к сессии. Даем возможность досдать в течение двух недель, а если не досдают – отчисляем. Ставим во главу угла качество образования. В угоду финансовой составляющей не идем на уступки. Хотя если сравнивать с временами, когда были только бюджетные места, качество образования немного снизилось.
✍ Людмила Филатова:
– Геннадий Николаевич, вы уже упоминали о магистерских программах. Как в целом идет переход на двухуровневую систему обучения?
Геннадий Чеботарев:
– По существу, система обучения является трехуровневой. Согласно постановлению, подписанному премьером Владимиром Путиным в декабре 2009 года, по ряду направлений разрешено по-прежнему выдавать дипломы с квалификацией «Специалист». Из тех специальностей, которые преподают в ТюмГУ, в данный список попали «Перевод и переводоведение», «Теплофизика» и ряд других.
В прошлом учебном году 38 процентов студентов обучалось по двухуровневой системе подготовки. Ее предусматривает 58 процентов программ, которые мы предлагаем. Думаю, это дает возможность более активно сотрудничать с зарубежными вузами и составлять индивидуальную траекторию образования. Так что возможности студентов расширяются.
✍ Вероника Белоусова:
– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с зарубежными вузами.
Геннадий Чеботарев:
– Договоры заключены с 43 зарубежными университетами.
В прошедшем году удалось прийти к пониманию с университетом Индианы. Это один из ведущих вузов США с мощным технопарком и разветвленной инновационной структурой. ТюмГУ – единственный вуз России, с которым это учебное заведение заключило договор. Он предусматривает не только обмен студентами и преподавателями, но и проведение совместных научных исследований в области экологии. Подобные изыскания нашими преподавателями ведутся достаточно давно. Профессор биологического факультета Андрей Толстиков стажировался в Индиане. С тех пор контакты начали расширяться и в итоге вышли на серьезный уровень. Недавно семь студентов из США проходили практику на нашем полигоне Приобском в ХМАО.
В сентябре в Америку отправятся студенты ТюмГУ.
Также заключен договор с Вестфальским университетом немецкого города Мюнстера. Его сотрудники занимаются исследованиями в области нанотехнологий, экологии. Консорциум, в который помимо этого вуза и нашего входят Берлинский университет и Тюменская сельхозакадемия, выиграл крупный грант министерства науки и образования Германии на проведение исследований в области изучения влияния последствий глобального потепления на производство сельскохозяйственной продукции на юге Тюменской области. Выделено 4,5 миллиона евро. По условиям межправительственного соглашения между Россией и ФРГ должно быть софинансирование со стороны российского Минобрнауки.
✍
Анна Щербинина, г. Тобольск:
– На Тобольский филиал ТюмГУ выделяется всего два-три бюджетных места, не планируется ли увеличение их числа? Многие тоболяки учатся на бакалавра – три года в Тобольске и год в Тюмени, нельзя ли обучение на бакалавра полностью организовать в Тобольске?
Геннадий Чеботарев:
– Каждый год просим, в том числе и для филиалов, больше бюджетных мест, и в этом году дополнительные места филиалам выделялись. Конкурс был очень высокий и надо было набрать проходной балл, чтобы попасть на бюджетное место. Для Тобольска планируем увеличение бюджетных мест, потому что там очень хорошая база, коллектив, поддержка администрации города. Обязательно будем развивать этот филиал и поддерживать выделение дополнительных бюджетных мест в следующем году.
Что касается бакалавриата – можем полностью организовать обучение на базе филиала, но тогда студенты получат диплом филиала Тюменского госуниверситета. Большинство же студентов не хотят получать диплом филиала, а хотят иметь диплом головного вуза. Можем организовать четырехлетнее обучение, но сдать государственные экзамены и защитить дипломную работу они будут обязаны в головном вузе. Такой вариант практикуем в некоторых филиалах.
✍ Наталья Худорожкова:
– Продолжаете ли готовить квалифицированных педагогов? Бывает, что в школу приходят молодые специалисты-предметники, не владеющие на должном уровне методикой преподавания и не имеющие практики общения с детьми.
Геннадий Чеботарев:
– Университет создавался на базе педагогического института, он готовил кадры для школы, и мы их по-прежнему готовим. Реализуются дополнительные программы «Преподаватель» и «Преподаватель высшей школы». В позапрошлом году обучили 90 человек, освоивших методику преподавания предмета, и направили их в школы, в прошлом году – 40. В этом году отобрали 68 самых способных и креативных, 16 прошли собеседование в городском департаменте образования. Самым востребованным выпускникам выделят квартиры. Сейчас требуются преподаватели иностранных языков, но если не будет решена жилищная проблема, если по-прежнему будет низкая заработная плата, они не останутся в школе.
✍
Владимир Калининский, с. Борки, Тюменский район:
– Тюменскому краеведению исполнилось 90 лет. Почему-то, несмотря на возраст, оно не стало наукой. Почему историки глубоко не занимаются регионоведением? Будет ли университет в перспективе готовить историков-краеведов?
Геннадий Чеботарев:
– Изучение истории родного края должно интересовать не только историков. Те, кто сейчас учится на эколого-географическом факультете и занимается составлением туристических маршрутов, ведут краеведческую работу. Среди наших ученых я бы назвал Валерия Кружинова, Владимира Темплинга, Валентину Петрову и других, которые много лет занимаются изучением истории региона. Специализации регионоведение или краеведение у нас нет, но подумаем над этим. Возможно, следует уделить больше внимания подготовке таких специалистов – рассмотрим вопрос на ректорате и вынесем его на заседание ученого совета. Сейчас формируется новый реестр специальностей и направлений, где появляются новые специализации. Думаю, что в рамках изучения истории надо развивать и данное направление. Не могу принять упрека, что университет не занимается краеведческой работой. Нами издано пять томов Большой тюменской энциклопедии, где представлены все известные тюменцы – губернаторы, купцы, священники.
✍ Елена Михалькова:
– Университетская типография издает материалы студентов, преподавателей, сторонних авторов. Как будет дальше развиваться книгоиздательская деятельность в университете?
Геннадий Чеботарев:
– В этом году издано более 1100 изданий тиражом 700 тысяч экземпляров. Это самое крупное университетское издательство в России – мы получили об этом диплом. Прежде всего выпускаем учебники и учебно-методические комплексы для студентов, обучающихся по дистанционным технологиям. Кроме того, художественные издания – двухтомник нашего профессора, писателя Владислава Крапивина – очень красочный, хорошо иллюстрированный.
Я принес с собой в подарок фотоальбом Владимира Азарова, который был у нас несколько лет председателем экзаменационной комиссии на биологическом факультете. Он автор многих статей для Большой тюменской энциклопедии.
Начали издавать интересную серию монографий наших преподавателей – я захватил с собой книгу профессора Калинина «Вода и нефть» и книгу заведующей кафедрой английского языка Натальи Белозеровой «Мир реальный – мир виртуальный». Она заместитель директора по науке недавно созданного института филологии и журналистики, возглавляет научно-образовательный центр и выиграла грант в девять миллионов рублей на проведение исследования в области экологии языка.
✍
Сергей Исаев (вопрос по Интернету):
– Некоторое время назад начало нового учебного года сопровождалось звонками «Заложена бомба» и общей эвакуацией, что было на руку студентам. Как сегодня решаются вопросы безопасности?
Геннадий Чеботарев:
– Один раз действительно было, лет шесть назад. Теперь таких звонков нет, потому что все знают, что вопросам безопасности уделяем первостепенное внимание. Везде в учебных корпусах и общежитиях имеются тревожные кнопки, оборудованы системы доступа, по периметру зданий установлены видеокамеры. Как и за любым вузом, за университетом закреплен участковый милиционер. Созданы оперативные молодежные отряды, и на любом мероприятии студенты сами следят за порядком. Обеспечены все меры пожарной безопасности. А шутников находим и привлекаем к уголовной ответственности. Еще не было случая, чтобы они остались безнаказанными.
✍ Людмила Филатова:
– Находит ли ректор время для преподавания и непосредственного общения со студентами?
Геннадий Чеботарев:
– До прошлого года я вел занятия в институте государства и права. Четверо выпускников из этой группы поступили в аспирантуру, продолжаю с ними работать. Но заботы одолели, в последний год времени на полноценные занятия со студентами нет. Консультирую несколько магистров института государства и права, имею с десяток своих аспирантов, соискателей. И конечно, не упускаю возможности встретиться со студентами на университетских мероприятиях, будь то церемония чествования лучших студентов «Ты – гордость университета», или вручение дипломов, или собрание в каком-то клубе. Связь есть и она будет только укрепляться.
✍ Раиса Ковденко:
– Академик Лихачев сказал: «Долг ученого – иметь ученика, а ум ученого – дать ему творческую свободу». Можете прокомментировать это высказывание?
Геннадий Чеботарев:
– Аспирантов не опекаю назойливо. Но обязательно смотрю первые их статьи, рекомендую для публикации в ведущих журналах России, членом редколлегий которых являюсь. Тщательным образом читаю первый вариант диссертации. В процессе же работы – думайте сами, размышляйте. Приходите, советуйтесь, но пишите сами. Подсказываю, какую где можно найти литературу. Иногда раздаю свои учебники. Под моим общим руководством пять человек защитили докторские диссертации и примерно 25 – кандидатские.
✍ Александр Скорбенко:
– Какие мероприятия включены в программу празднования 80-летия университета?
Геннадий Чеботарев:
– Первое торжественное мероприятие – это открытие мемориальной доски памяти Виктора Михайловича Дерябина. Десятого сентября открываем техноцентр, который построен полностью за счет внебюджетных средств – потратили 220 миллионов рублей. Он будет работать на перспективу развития университета как исследовательского центра. Состоится торжественное заседание ученого совета, на которое приглашены выпускники, бизнес-партнеры. Впервые студенты запустят с набережной Туры не символический бумажный кораблик, как раньше, а целую ладью, чтобы отправить в плавание по волнам успеха первый курс университета.
✍ Александр Скорбенко:
– Геннадий Николаевич, воспользуйтесь случаем обратиться к большой читательской аудитории, среди которых есть и ваши выпускники. Наверное, им будет приятно услышать из уст ректора напутственные слова и пожелания.
Геннадий Чеботарев:
– Прежде всего обращаюсь к нашим уважаемым педагогам, моим коллегам, которые на протяжении восьмидесяти лет тратят силы, энергию для подготовки и обучения молодых патриотов России, не просто специалистов своего дела, а людей преданных, прежде всего Тюменскому региону. Получив образование, они остаются работать здесь. Недавно вручали диплом за № 100 000 выпускнику физического факультета Дмитрию Самоловову, который поступил в аспирантуру МГУ. Я рад за него. Уверен, он обязательно вернется в Тюмень.
Поздравляю всех педагогов, всех выпускников, нынешних студентов и с началом учебного года, и с 80-летием нашего славного университета. Желаю, чтобы Тюменский университет для всех был и оставался «колыбелью успехов наших», как поется в песне. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, любви, удачи, добра.
✍ Александр Скорбенко:
– Спасибо вам, уважаемый Геннадий Николаевич, за то, что согласились принять участие в работе клуба «От первого лица».
Геннадий Чеботарев:
– Честно говоря, не ожидал такой интересной, душевной беседы, думал все пройдет более формально. У вас очень теплая, располагающая к открытому разговору атмосфера. Благодарю за приглашение, за проявленный интерес к университету, надеюсь, что у нас будут совместные проекты и более тесное взаимодействие.
[gallery link="file" columns="7"]
Фото
Сергея КУЗНЕЦОВА и из архива ТюмГУ
---
блиц-опрос:
– Чем занимаетесь в свободное время, когда оно есть?
– При любом удобном случае вырываюсь на природу, с детства полюбил рыбалку, а уже здесь, в Тюменской области, пристрастился к охоте, иногда приходится разрываться между двумя увлечениями. Рыбачил в разных местах Тюменской области, в том числе и на Оби.
– Самая крупная пойманная вами рыба?
– Нельма, весом 10–15 кг. В Шурышкарском районе ловил щуку на зимнюю удочку, в проруби – 12 кг, тому есть свидетели и фотографии. Приходилось тайменя ловить в Красноселькупском районе на речке Худосей, весом до 10 кг, хотя они бывают и гораздо больше. Также в свободную минуту люблю посидеть с хорошей художественной книгой.
– Есть ли любимая книга, любимый писатель?
– Есть несколько книг, которые периодически перечитываю. Писатель – Федор Достоевский, с упоением читаю и перечитываю, в отпуске обязательно беру один или два из его романов. Недавно вновь прочел «Братьев Карамазовых».
В последнее время меня увлек Иван Шмелев: «Лето Господне», «Богомолье», рассказы.
– Дарите ли вы женщинам цветы? Как часто?
– К счастью, должность ректора позволяет мне дарить цветы очень часто, и делаю это с большим удовольствием: и в дни рождений,
и в дни защиты диссертаций, и по другим поводам. И конечно, дарю цветы своим домашним.
– Чем вы гордитесь в своей жизни?
– Я доволен семьей, детьми, внуками, своими учениками, работой, горжусь нашим университетом.
– Автомобиль какой марки предпочитаете?
– Первым моим автомобилем был «Запорожец», он остался в памяти до сих пор. Сейчас у меня «Мицубиси Паджеро», специально купил такой, чтобы можно было беспрепятственно забираться в труднодоступные места на рыбалку, на охоту. И он меня еще ни разу не подводил. За рулем обычно сам, люблю водить машину.
– Какую музыку предпочитаете слушать?
– Русские народные песни, романсы, песни советских композиторов. К современному эстрадному искусству отношусь сдержанно. Хотя и среди нынешних есть достойные, на мой взгляд, исполнители.
– Какую кухню предпочитаете? Есть ли у вас любимое блюдо?
– Я не привередлив в выборе пищи, мне нравится все: пробовал французскую и китайскую кухню, грузинскую и армянскую. Люблю и русскую кухню, например, уху, приготовленную на костре.
– Кто для вас «бог науки»?
– Преклоняюсь перед своим учителем, наставником и другом (большая честь быть другом такого человека) Джангиром Аббасовичем Керимовым – известным ученым, правоведом, членом-корреспондентом Российской академии наук. Мы дружим семьями. В свое время он был советником у Михаила Горбачева, на съезде народных депутатов делал доклад о проекте закона, ужесточающего условия выхода союзных республик из состава СССР, был его разработчиком. Пытался сохранить Советский Союз.
– Комсомольский задор нескончаем?
– Конечно, это осталось. И комсомольская дружба, и комсомольские песни, и юность – они остались в памяти и в сердце. Продолжаем встречаться, с удовольствием общаемся с бывшими коллегами, соратниками. И как будто тебе нет шестидесяти лет, ты по-прежнему молод. Комсомол – мощная закалка, великолепная школа жизни, так же как и студенческие строительные отряды.
Ранее в сюжете