Лучшая альтернатива покупному соку!
рецепт дня
Покупные сладкие соки, газировка не утоляют жажду. Для пользы вашего здоровья рекомендую самим делать соки – овощные или фруктовые, а также компоты. Яблоки из компота содержат много пектина, который способствует хорошему пищеварению и очищению кишечника. В домашних условиях можно самим сделать фруктовый лед.
------
• Фруктовый лед
Ингредиенты: 200 г замороженной малины, 300 г низкокалорийного густого йогурта, сок 1/2 лимона, 50 г коричневого сахара.
Приготовление: замороженную малину размораживать в течение 15 минут, переложить в кухонный комбайн и взбивать до образования пюреобразной массы. Затем добавить йогурт, лимонный сок и сахар; снова взбить. Переложить смесь в невысокую емкость и убрать в морозильную камеру на полтора часа.
Полученный лед взбить электрическим миксером до однородности и снова убрать в морозильную камеру на час. Затем снова взбить и снова замораживать 1–2 часа – пока лед полностью не затвердеет. Вынуть из морозилки и поставить на 30 минут в холодильник.
• Компот из яблок
Ингредиенты: на одну литровую банку: 7–8 яблок (лучше поздние сорта), 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: яблоки с твердой мякотью хорошо промыть, срезать плодоножку и чашечку, разрезать дольками на 4–6 частей, удалить сердцевину и опустить на полчаса в холодную, слегка подкисленную воду (на литр воды – один грамм лимонной кислоты). Затем яблоки вынуть из воды, дать стечь воде, уложить в дуршлаг и прогреть в течение 10–15 минут над кипящей водой. После этого яблоки плотными рядами уложить в хорошо помытые и ошпаренные кипятком банки, накрыть жестяными крышками, поместить их в кастрюлю с горячей водой и нагревать в течение 15 минут.
Готовый компот в банках вынуть из воды, закатать, поставить крышками вниз для охлаждения.