Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нефтяники и власть: сила в сотрудничестве

9:25, 4 сентября 2010,
Слушать новость
Нефтяники и власть: сила в сотрудничестве. None. экономика О социальной роли бизнеса, реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ООО «ТНК-Уват» журналистам рассказал глава Уватского района Юрий Свяцкевич. ------ –  Добыча нефти на территории Уватского района приносит примерно 95 процентов средств муниципальной экономике, – отметил он. — У нас достаточно большие объемы лесных ресурсов, но нефтедобыча остается доминирующей составляющей экономики. Как следствие — мощными темпами развивается и сам район. Несмотря на кризис мировой экономики, нефтяная промышленность набирает обороты. Так, в 2009 году объемы добычи нефти на Уватской земле выросли почти вдвое. В 2010 году компания «ТНК-Уват» планирует добыть 4,5 миллиона тонн сырья. Если темпы не снизятся, то уже к 2014 году на территории района будет добываться до 10 миллионов тонн нефти в год. Юрий Свяцкевич заявил, что нефтяники не остаются в стороне от решения социальных проблем. Все договоренности выполняются точно в срок. К слову, в самом начале реализации уватского проекта с компанией ТНК существовала договоренность, что к работе привлекут не менее 20 процентов местного населения. Сегодня в компании трудится около 30 процентов жителей района, наблюдается миграционный процесс — работники ТНК, ранее проживавшие в других регионах, переезжают на постоянное место жительство в Уват. Глава района особо подчеркнул бережное отношение нефтяников к природе. Экологические вопросы в «ТНК-Уват» стоят на приоритетном месте. В местах добычи и разведки месторождений по реке Демьянка проживают ханты. Представителям коренного населения не раз предлагалось переселится в крупные населенные пункты, но еще ни одна семья не захотела переехать, природа сохраняется практически в первозданном виде и поводов менять традиционный уклад у аборигенов не возникает. Юрий Свяцкевич рассказал также о строительстве жилья и объектах соцкультбыта на правобережье Иртыша, развитии биатлонного центра, туризма. Помимо нефтедобывающей отрасли, в районе планируется осуществление нескольких инвестиционных проектов. Это и лесоперерабатывающее предприятие, и птицефабрика по выращиванию индюков. Все эти грандиозные планы осуществимы благодаря тесному сотрудничеству с нефтяниками. Фото Валерия БЫЧКОВА

экономика
О социальной роли бизнеса, реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ООО «ТНК-Уват» журналистам рассказал глава Уватского района Юрий Свяцкевич.

------

–  Добыча нефти на территории Уватского района приносит примерно 95 процентов средств муниципальной экономике, – отметил он. — У нас достаточно большие объемы лесных ресурсов, но нефтедобыча остается доминирующей составляющей экономики. Как следствие — мощными темпами развивается и сам район.

Несмотря на кризис мировой экономики, нефтяная промышленность набирает обороты. Так, в 2009 году объемы добычи нефти на Уватской земле выросли почти вдвое. В 2010 году компания «ТНК-Уват» планирует добыть 4,5 миллиона тонн сырья. Если темпы не снизятся, то уже к 2014 году на территории района будет добываться до 10 миллионов тонн нефти в год.

Юрий Свяцкевич заявил, что нефтяники не остаются в стороне от решения социальных проблем. Все договоренности выполняются точно в срок. К слову, в самом начале реализации уватского проекта с компанией ТНК существовала договоренность, что к работе привлекут не менее 20 процентов местного населения. Сегодня в компании трудится около 30 процентов жителей района, наблюдается миграционный процесс — работники ТНК, ранее проживавшие в других регионах, переезжают на постоянное место жительство в Уват.

Глава района особо подчеркнул бережное отношение нефтяников к природе. Экологические вопросы в «ТНК-Уват» стоят на приоритетном месте. В местах добычи и разведки месторождений по реке Демьянка проживают ханты. Представителям коренного населения не раз предлагалось переселится в крупные населенные пункты, но еще ни одна семья не захотела переехать, природа сохраняется практически в первозданном виде и поводов менять традиционный уклад у аборигенов не возникает.

Юрий Свяцкевич рассказал также о строительстве жилья и объектах соцкультбыта на правобережье Иртыша, развитии биатлонного центра, туризма. Помимо нефтедобывающей отрасли, в районе планируется осуществление нескольких инвестиционных проектов. Это и лесоперерабатывающее предприятие, и птицефабрика по выращиванию индюков. Все эти грандиозные планы осуществимы благодаря тесному сотрудничеству с нефтяниками.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

В Тюмени с декабря 2021 года больше всего подорожали сладости, сахар и сливочное масло

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

В Тюмени зарплата учителей составляет 60 тысяч рублей

25 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

В Тюмени обсудили вызовы для России как глобальной энергодержавы

21 сентября