Помидорных дел мастера, ждем вас в гости!
праздник
Сентябрь – горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени. Необходимо вовремя собрать урожай и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и скопившегося инфекционного начала, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ. И, конечно же, не забывать об отдыхе и походах в гости.
------
Тем более что есть замечательный повод: в рамках празднования двенадцатого дня рождения газеты «Тюменская область сегодня» и традиционной встречи с читателями 16 сентября 2010 года состоится день синьора Помидора. Мастеров помидорных дел с хорошим настроением, веселыми историями и частушками о синьоре Помидоре, вкусными заготовками и лечебными рецептами из томата ждем к 12 часам по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 62 (напротив остановки «Сквер»). Но прежде познакомьтесь с этим замечательным овощем.
• Синьор Помидор
С синьором Помидором не вступишь в спор. Еще бы, только в нашей стране помидоры занимают не менее 20 процентов всех площадей, отведенных под овощные культуры. Первые сведения о томатах привел в XVI веке итальянский ботаник Маттиолли. Выведение культурных сортов приписывают ацтекам Мексики. После ее завоевания итальянцами растение распространилось по всем частям света.
В России томаты возделываются с XVIII века. Известно, что в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез целую корзину помидоров. Однако государственные деятели вынесли приговор: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие».
Широкому распространению томата в России мы обязаны выдающемуся агроному Андрею Болотову. Это он предложил новый овощ сначала выращивать в горшках, а после возвратных весенних заморозков пересаживать в открытый грунт.
В разных частях света у синьора Помидора разные имена. Одни его называют «томат», другие – «помидор», реже – «золотое яблоко», «яблоко любви». Виной тому французы. Название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Возможно, его предки были желтого цвета. Ацтеки данный овощ называли «матль». Это название во Франции «усовершенствовалось» и новый овощ стали называть tomate (томат). Хотя французам нравилось и прежнее имя овоща – яблоко любви, что по-французски «пом д'амур».
---
Это интересно
В поселке Каменка-Днепровская, который называют помидорной столицей Украины, возвели памятник «Слава помидору!». Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменка-Днепровского гослесхоза. Этот шедевр монументального искусства поставил Каменку-Днепровскую в один ряд с такими украинскими городами, как Полтава (где есть памятник свинье) и Бердянск (памятник бычку). Памятник помидору уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают сфотографироваться гости поселка.
---
рецепт:
■ Суп-пюре из помидоров
Ингредиенты: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных, 1/4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны.
Приготовление. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно подать взбитые сливки или сметану.