×
В социальных сетях
В печатной версии

Помидорных дел мастера, ждем вас  в гости!

03.09.2010
10:05
Помидорных дел мастера, ждем вас  в гости!. None. праздникСентябрь – горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени. Необходимо вовремя собрать урожай и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и скопившегося инфекционного начала, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ. И, конечно же, не забывать об отдыхе и походах в гости. ------ Тем более что есть замечательный повод: в рамках празднования двенадцатого дня рождения газеты «Тюменская область сегодня» и традиционной встречи с читателями 16 сентября 2010 года состоится день синьора Помидора. Мастеров помидорных дел  с хорошим настроением, веселыми историями и частушками о синьоре Помидоре, вкусными заготовками и  лечебными рецептами из томата ждем к 12 часам по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 62 (напротив остановки «Сквер»). Но прежде познакомьтесь с этим замечательным овощем.• Синьор ПомидорС синьором Помидором не вступишь в спор. Еще бы, только в нашей стране помидоры занимают не менее 20 процентов всех площадей, отведенных под овощные культуры. Первые сведения о томатах привел в XVI веке итальянский ботаник Маттиолли. Выведение культурных сортов приписывают ацтекам Мексики. После ее завоевания итальянцами растение распространилось по всем частям света. В России томаты возделываются с XVIII века. Известно, что  в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез целую корзину помидоров. Однако государственные деятели вынесли приговор: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие». Широкому распространению томата в России мы обязаны выдающемуся агроному Андрею Болотову. Это он предложил новый овощ сначала выращивать в горшках, а после возвратных весенних заморозков пересаживать в открытый грунт. В разных частях света у синьора Помидора разные имена. Одни его называют «томат», другие – «помидор», реже – «золотое яблоко», «яблоко любви». Виной тому французы. Название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Возможно, его предки были желтого цвета. Ацтеки данный овощ называли «матль». Это название во Франции «усовершенствовалось» и новый овощ стали называть tomate (томат). Хотя французам нравилось и  прежнее имя овоща – яблоко любви, что по-французски «пом д'амур». --- Это интересно В поселке Каменка-Днепровская, который называют помидорной столицей Украины, возвели памятник «Слава помидору!». Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменка-Днепровского гослесхоза. Этот шедевр монументального искусства поставил Каменку-Днепровскую в один ряд  с такими украинскими городами, как Полтава (где есть памятник свинье) и Бердянск (памятник бычку). Памятник помидору уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают сфотографироваться гости поселка. --- рецепт:■ Суп-пюре из помидоровИнгредиенты: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных, 1/4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны. Приготовление. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно подать взбитые сливки или сметану.

праздник
Сентябрь – горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени. Необходимо вовремя собрать урожай и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и скопившегося инфекционного начала, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ. И, конечно же, не забывать об отдыхе и походах в гости.

------

Тем более что есть замечательный повод: в рамках празднования двенадцатого дня рождения газеты «Тюменская область сегодня» и традиционной встречи с читателями 16 сентября 2010 года состоится день синьора Помидора. Мастеров помидорных дел  с хорошим настроением, веселыми историями и частушками о синьоре Помидоре, вкусными заготовками и  лечебными рецептами из томата ждем к 12 часам по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 62 (напротив остановки «Сквер»). Но прежде познакомьтесь с этим замечательным овощем.

• Синьор Помидор


С синьором Помидором не вступишь в спор. Еще бы, только в нашей стране помидоры занимают не менее 20 процентов всех площадей, отведенных под овощные культуры. Первые сведения о томатах привел в XVI веке итальянский ботаник Маттиолли. Выведение культурных сортов приписывают ацтекам Мексики. После ее завоевания итальянцами растение распространилось по всем частям света.

В России томаты возделываются с XVIII века. Известно, что  в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез целую корзину помидоров. Однако государственные деятели вынесли приговор: «Плоды зело чудные и мудрые и вкусом не подходящие».

Широкому распространению томата в России мы обязаны выдающемуся агроному Андрею Болотову. Это он предложил новый овощ сначала выращивать в горшках, а после возвратных весенних заморозков пересаживать в открытый грунт.

В разных частях света у синьора Помидора разные имена. Одни его называют «томат», другие – «помидор», реже – «золотое яблоко», «яблоко любви». Виной тому французы. Название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Возможно, его предки были желтого цвета. Ацтеки данный овощ называли «матль». Это название во Франции «усовершенствовалось» и новый овощ стали называть tomate (томат). Хотя французам нравилось и  прежнее имя овоща – яблоко любви, что по-французски «пом д'амур».

---

Это интересно

В поселке Каменка-Днепровская, который называют помидорной столицей Украины, возвели памятник «Слава помидору!». Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменка-Днепровского гослесхоза. Этот шедевр монументального искусства поставил Каменку-Днепровскую в один ряд  с такими украинскими городами, как Полтава (где есть памятник свинье) и Бердянск (памятник бычку). Памятник помидору уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают сфотографироваться гости поселка.

---

рецепт:

■ Суп-пюре из помидоров


Ингредиенты: 600 г нарезанных, очищенных от кожицы свежих помидоров или 750 г неочищенных, 1/4 стакана мелко нарезанного сладкого репчатого лука, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 стакан взбитых сливок или сметаны.

Приготовление. Положить в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист, залить 1 стаканом воды с лимонным соком и поставить на слабый огонь. Через 30 минут вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито. В случае если использовались неочищенные помидоры, оставшиеся кожицу и зерна надо вынуть. Растопить в другой кастрюле сливочное масло и размешать его с мукой, после чего тонкой струйкой влить в кастрюлю все молоко. Поставить на огонь и довести молоко до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне примерно 5 минут, пока не начнет густеть. Тщательно смешать протертые овощи с молоком. Посолить. Подавать на стол в чашках или тарелках. Отдельно подать взбитые сливки или сметану.

540Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное