Чем накормить школьника?
советы
Как правильно накормить школьника – один из вопросов, которые зачастую тревожат родителей, на чьи плечи ложится огромная ответственность за сохранение здоровья собственного ребенка. К сожалению, в настоящее время во всем мире обнаруживается тенденция к увеличению энергетического потребления пищи, то есть пища становится более калорийной, а физическая активность населения снижается. Таким образом, не происходит адекватной траты энергии.
------
Причины снижения показателей здоровья школьников следующие:
– укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов питания в сторону фастфуда, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, газированных напитков;
– «бутербродный» стиль питания;
– уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса;
– широкое распространение рекламы чипсов, энергетических напитков, продуктов быстрого приготовления, фастфуда.
Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем со здоровьем. Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Вегетарианство растущему организму категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии.
Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания, следует перенести на период продолжительного отдыха.
Здоровое питание ребенка должно отвечать ряду требований:
■ Режим и дробность (четыре раза в день), завтрак и двухразовое горячее питание обязательно!
■ Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии (в зависимости от характера деятельности, состояния здоровья, двигательного режима).
■ Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, желательно с пре- и пробиотическими свойствами, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб.
■ Кулинарная и технологическая обработка и приготовление блюд с максимальным сохранением биологической ценности продуктов. Не рекомендуется плохо прожаренные или копченые мясо или рыба, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями. Перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8–10-летнего возраста должны быть исключены.
■ Исключите бесконтрольные приемы пищи – при просмотре телевизора, за компьютером, на ходу.
■ Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Взрослые должны объяснить, почему так важно поесть перед школой. Понаблюдайте за вкусовыми предпочтениями ребенка и предложите что-то полезное и вкусное, от чего ребенок не сможет отказаться.
Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно –
овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
С собой в школу можно положить бутерброд с отварным мясом или сыром, йогурт, рогалики, пирожки, булочки, сок. Если есть возможность, приготовьте сырники, запеканку. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурцы или морковь.
Некоторые продукты, особенно мясные, быстро портятся при комнатной температуре. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. «Школьный бутерброд» не может заменить полноценного обеда, поэтому обязательно нужно есть горячее.
Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА