×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги засушливого лета

01.09.2010
15:23
Итоги засушливого лета. None. апкО ходе заготовки кормов сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами на предстоящую зимовку рассказал Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области. ------ По словам Леонида Григорьевича, нынешним летом в уборочной кампании задействовано 1 780 зерноуборочных машин, на начало уборки урожая 94 процента которых подтвердили полную готовность к сезону. С целью ремонта и восстановления комбайнов, вышедших из строя, создано 18 мобильных бригад. В этом году хлебоприемные предприятия области готовы принять на хранение 700 тысяч тонн зерна. В каждом хозяйстве уже определены посевные площади на 2011 год. Если вернуться к уборочным работам, то нынешним летом было обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 343,6 тысячи гектаров. Полностью завершена уборка озимых и зернобобовых культур. Пока еще ведется обмолот яровой пшеницы, ячменя и овса. Валовый сбор зерна составил 608,3 тысячи тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур 18 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом этот показатель на пять центнеров ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями. По словам Леонида Бакшеева, засушливое лето намного сильнее отразилась на урожае, чем в прошлые годы. Некоторая часть гектаров посева погибла из-за отсутствия влаги. Пятнадцать районов Тюменской области наиболее всего пострадали от засухи, в пяти из которых уровень содержания влаги в почве достиг критической отметки. В западной части области — Исетск, Тюмень, Нижняя Тавда, Ярково — засуха не сильно отразилась на урожайности. Нынешним летом площадь посева ярового рапса составляет 19,9 тысячи гектаров. Сельхозтоваропроизводители сейчас активно проводят скашивание рапса и десикацию посевов. Из 16 районов области хозяйства трех приступили к обмолоту. В плановом порядке ведется уборка картофеля и овощей открытого грунта. Ранний картофель отправляется на реализацию, массовая уборка для закладки на хранение начнется во второй половине сентября. Что касается заготовки сенажа, то ситуация следующая: при потребности 716,6 тысячи тонн заготовлено 93 процента от необходимого. В хозяйствах десяти районов объем заготовки равен или выше потребности, в четырех — близок к этому. Заготовка силоса проходит не менее энергично. При потребности в 201,4 тысячи тонн заготовлено 15 процентов от технологической потребности. В настоящее время ведут заготовку силоса хозяйства девяти районов из четырнадцати имеющих посевы силосных культур. «Всего заготовлено 871,7 тысячи тонн грубых и сочных кормов, 219,3 тысячи тонн кормовых единиц. Для нашего региона — объем приличный», – заметил Леонид Бакшеев.

апк
О ходе заготовки кормов сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами на предстоящую зимовку рассказал Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области.

------

По словам Леонида Григорьевича, нынешним летом в уборочной кампании задействовано 1 780 зерноуборочных машин, на начало уборки урожая 94 процента которых подтвердили полную готовность к сезону. С целью ремонта и восстановления комбайнов, вышедших из строя, создано 18 мобильных бригад. В этом году хлебоприемные предприятия области готовы принять на хранение 700 тысяч тонн зерна.

В каждом хозяйстве уже определены посевные площади на 2011 год.

Если вернуться к уборочным работам, то нынешним летом было обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 343,6 тысячи гектаров. Полностью завершена уборка озимых и зернобобовых культур. Пока еще ведется обмолот яровой пшеницы, ячменя и овса. Валовый сбор зерна составил 608,3 тысячи тонн при урожайности зерновых и зернобобовых культур 18 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом этот показатель на пять центнеров ниже в связи с неблагоприятными погодными условиями. По словам Леонида Бакшеева, засушливое лето намного сильнее отразилась на урожае, чем в прошлые годы. Некоторая часть гектаров посева погибла из-за отсутствия влаги. Пятнадцать районов Тюменской области наиболее всего пострадали от засухи, в пяти из которых уровень содержания влаги в почве достиг критической отметки. В западной части области — Исетск, Тюмень, Нижняя Тавда, Ярково — засуха не сильно отразилась на урожайности.

Нынешним летом площадь посева ярового рапса составляет 19,9 тысячи гектаров. Сельхозтоваропроизводители сейчас активно проводят скашивание рапса и десикацию посевов. Из 16 районов области хозяйства трех приступили к обмолоту.

В плановом порядке ведется уборка картофеля и овощей открытого грунта. Ранний картофель отправляется на реализацию, массовая уборка для закладки на хранение начнется во второй половине сентября.

Что касается заготовки сенажа, то ситуация следующая: при потребности 716,6 тысячи тонн заготовлено 93 процента от необходимого.

В хозяйствах десяти районов объем заготовки равен или выше потребности, в четырех — близок к этому. Заготовка силоса проходит не менее энергично. При потребности в 201,4 тысячи тонн заготовлено 15 процентов от технологической потребности. В настоящее время ведут заготовку силоса хозяйства девяти районов из четырнадцати имеющих посевы силосных культур.

«Всего заготовлено 871,7 тысячи тонн грубых и сочных кормов, 219,3 тысячи тонн кормовых единиц. Для нашего региона — объем приличный», – заметил Леонид Бакшеев.

770Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Однако с начала 2019 года они выросли на 2,9%.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины, страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
Таковы данные за первое полугодие 2019 года.
Более тридцати пяти процентов всех проектов в Тюменском технопарке представлены в направлении IT. С наиболее интересными проектами журналисты познакомились в ходе пресс-тура по бизнес-инкубатору технопарка.
Специальный проект газеты «Тюменская область сегодня» о достижениях России в экономике, производстве, науке.
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя более комфортно.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное