Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Баклажаны с пользой для здоровья

Слушать новость
Баклажаны с пользой для здоровья. .

Подготовила Татьяна ТИХОНОВА

В прошлом выпуске газеты врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок развеяла сомнения читателей в том, что баклажан – вредная для здоровья ягода, а также рассказала, как его правильно готовить. Сегодня читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.


Диетическая ценность баклажана обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больных, перенесших острый инфаркт миокарда и инсульт.


Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря нежной клетчатке. При регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника, уменьшаются явления дисбактериоза, нормализуется перистальтика кишечника. Поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.


Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, хронических холецистите, панкреатите и гепатите. Способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.


Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, жарят или варят.


Подготовила Татьяна ТИХОНОВА

В прошлом выпуске газеты врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок развеяла сомнения читателей в том, что баклажан – вредная для здоровья ягода, а также рассказала, как его правильно готовить. Сегодня читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.


Диетическая ценность баклажана обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больных, перенесших острый инфаркт миокарда и инсульт.


Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря нежной клетчатке. При регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника, уменьшаются явления дисбактериоза, нормализуется перистальтика кишечника. Поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.


Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, хронических холецистите, панкреатите и гепатите. Способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.


Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, жарят или варят.




Ишимский приют принимает домашних любимцев из подтопляемых территорий

19 апреля

В администрации Тюмени открылась фотовыставка, посвященная 30-летию городской Думы

19 апреля