×
В социальных сетях
В печатной версии

Понедельник — день тяжелый

28.08.2010
00:01
Понедельник — день тяжелый. None. В понедельник, в соответствии с народной приметой, действительно трудно вставать утром, не хочется браться за дела. Хотя позади два выходных, казалось бы, наоборот, должен быть приток сил. Чем объясняется это несоответствие?(Алена, г. Ишим)— Не вы одна, Алена, испытываете в понедельник своего рода упадок сил и желаний.И объясняется это несколькими факторами. В первую очередь инерцией состояния расслаб-ленности после выходных. То есть тело за два дня уже настроилось на отдых и требуется некий переходный этап, чтобы вновь оторваться от приятного времяпрепровождения и окунуться в работу. Специалисты даже оперируют термином «врабатывание», обозначающим начальную фазу работоспособности в любой рабочий период, будь то неделя, год или день. Ведь после ежегодного отпуска тоже непросто приступить к выполнению своих обязанностей в офисе или у станка.Надо сказать, работоспособность человека зависит от состояния здоровья и самочувствия, от свойств нервной системы, индивидуальных психических особенностей, от оценки человеком значимости и целесообразности выполняемой деятельности.В фазе врабатывания организм мобилизует все системы – нервную, мышечную и т. д. – на предстоящую деятельность. В этой фазе могут быть сбои, ошибки в действиях, организм реагирует на обычную величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо. Постепенно он приспосабливается к наиболее экономичному, то есть оптимальному режиму выполнения работы. Кстати, врабатыванию организма в активную дневную деятельность немало способствует обычная утренняя зарядка. Кроме непосредственной «мышечной радости», сопровожда-ющей физические упражнения, она как бы заряжает человека энергией и эмоциями, ускоряет наступление высокого уровня физической и умственной работоспособности.Если в воскресенье вечером вы засыпаете с тягостными мыслями: «Эх, завтра на работу!..» – это никак не будет настраивать на бодрое начало первого трудового дня недели. Поэтому важно, чтобы работа доставляла радость. А чтобы организм легко переключался с одного режима на другой, нужно учиться жить по принципу «здесь и сейчас» и быть готовым принять то, что приходит к нам ежечасно, ежесекундно. И проблемы стараться решать сразу, по мере их поступления, а не копить в душе негатив.На самом деле для многих трудящихся самый нелегкий день недели – вторник. Но уже в том смысле, что на голову обрушивается работа, от которой мы отлынивали в понедельник, когда раскачивались и обсуждали выходные.

В понедельник, в соответствии с народной приметой, действительно трудно вставать утром, не хочется браться за дела. Хотя позади два выходных, казалось бы, наоборот, должен быть приток сил. Чем объясняется это несоответствие?


(Алена, г. Ишим)


— Не вы одна, Алена, испытываете в понедельник своего рода упадок сил и желаний.И объясняется это несколькими факторами. В первую очередь инерцией состояния расслаб-ленности после выходных. То есть тело за два дня уже настроилось на отдых и требуется некий переходный этап, чтобы вновь оторваться от приятного времяпрепровождения и окунуться в работу.


Специалисты даже оперируют термином «врабатывание», обозначающим начальную фазу работоспособности в любой рабочий период, будь то неделя, год или день. Ведь после ежегодного отпуска тоже непросто приступить к выполнению своих обязанностей в офисе или у станка.


Надо сказать, работоспособность человека зависит от состояния здоровья и самочувствия, от свойств нервной системы, индивидуальных психических особенностей, от оценки человеком значимости и целесообразности выполняемой деятельности.В фазе врабатывания организм мобилизует все системы – нервную, мышечную и т. д. – на предстоящую деятельность. В этой фазе могут быть сбои, ошибки в действиях, организм реагирует на обычную величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо. Постепенно он приспосабливается к наиболее экономичному, то есть оптимальному режиму выполнения работы.


Кстати, врабатыванию организма в активную дневную деятельность немало способствует обычная утренняя зарядка. Кроме непосредственной «мышечной радости», сопровожда-ющей физические упражнения, она как бы заряжает человека энергией и эмоциями, ускоряет наступление высокого уровня физической и умственной работоспособности.


Если в воскресенье вечером вы засыпаете с тягостными мыслями: «Эх, завтра на работу!..» – это никак не будет настраивать на бодрое начало первого трудового дня недели. Поэтому важно, чтобы работа доставляла радость. А чтобы организм легко переключался с одного режима на другой, нужно учиться жить по принципу «здесь и сейчас» и быть готовым принять то, что приходит к нам ежечасно, ежесекундно. И проблемы стараться решать сразу, по мере их поступления, а не копить в душе негатив.


На самом деле для многих трудящихся самый нелегкий день недели – вторник. Но уже в том смысле, что на голову обрушивается работа, от которой мы отлынивали в понедельник, когда раскачивались и обсуждали выходные.


487Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля прокомментировал VI Форум регионов России и Беларуси, проходивший с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге.
Конкурс стихотворений «Люблю тебя, село родное» проводится в рамках празднования 75-летия со дня образования Тюменской области, 100-летия образования профсоюза работников АПК России
19 июля стартует совместный проект газеты «Тюменская область сегодня» и «Областной газеты» Екатеринбурга.
Понтонный мост в городе долгое время находился в плачевном состоянии.
По народному календарю – Сысоев день. Если на ночном небосклоне наблюдать бледную луну, жди сухих прохладных дней, луна с зеленоватым оттенком сулила наступление сильных осадков.
В рамках празднования в городе проведут около 20 мероприятий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное