×
В социальных сетях
В печатной версии

Должен или хочу?

28.08.2010
00:01
Должен или хочу?. None. Дочь часто говорит мне: «Надо жить своей жизнью» или «Надо жить свободно». А как это – свободно, ведь столько обязательств? Перед семьей, детьми, на работе наконец. Мы выросли так, что всегда что-то кому-то должны. Или я заблуждаюсь?(Ирина Владимировна,г. Тюмень) – Вы правы, Ирина Владимировна, в том, что, живя в обществе, человек не свободен от его правил, условий, законов и договоренностей – озвученных или негласных. Вопрос в том, как он себя при этом чувствует. Если внутри копится чувство неудовлетворенности жизнью, присутствуют тоска, горечь, быстро вспыхивает раздражение по мелочам, то вряд ли можно говорить о свободе от условностей. А если обратиться внутрь себя, то наверняка обнаружится немало зависимостей – от денег, от близких людей, от погоды.Вот когда вы любые препятствия на жизненном пути принимаете как очередное испытание, с энтузиазмом преодолеваете их и это приносит вам радость, тогда, скорее всего, можно говорить о внутренней свободе.Мы ведь сами, не сознавая того, устанавливаем ограничительные рамки, в которых более или менее комфортно жить: как в детстве, знаем, что можно, а чего нельзя, и способны в этих пределах прогнозировать ближайшее, да и отдаленное будущее.Важно отойти от представлений родителей, учителей, друзей и задать себе вопросы: «Чего я на самом деле хочу?», «Что для меня действительно значимо, а что базируется на стереотипах?» Если относиться к себе внимательно, стараться слышать себя и понимать, то решение о том, что именно стоит изменить в жизни и надо ли это вообще делать, придет само.У человека всегда есть выбор: загнать себя в очередную клетку или вылететь на свободу. Если вы отдаете себе отчет, что добровольно выбираете комфортную теплую клетку, вы и в ней можете ощущать себя свободно. Хотя бы потому, что за ее пределами пришлось бы чем-то рисковать, а вам этого не хочется. И это ваш сознательный выбор.Думаю, ваша проблема, Ирина Владимировна, состоит в том, (если, конечно, в целом вас все устраивает в жизни), чтобы слово «должна» заменить на «хочу». Лишь в этом случае груз долженствования не будет давить на вас и появится ощущение, что вы сами управляете своей жизнью. Судите сами: «Я хочу работать, мне по душе это занятие» или «Я хочу рассчитаться с долгом и сделаю это с удовольствием». Именно таким образом вы почувствуете, в каких случаях переход от «должна» к «хочу» проходит легко и естественно, а где вы действительно наступа-ете на горло собственной песне. Вот тут-то и стоит посмотреть, так ли уж необходимо вам это делать «через не хочу». Учитесь говорить «нет» и не считать себя виноватой. Относитесь к трудностям как к очередной проверке на прочность. И еще: не ждите ничего от окружающих, тогда и ваше чувство долга не будет доставлять вам неудобств.

Дочь часто говорит мне: «Надо жить своей жизнью» или «Надо жить свободно». А как это – свободно, ведь столько обязательств? Перед семьей, детьми, на работе наконец. Мы выросли так, что всегда что-то кому-то должны. Или я заблуждаюсь?


(Ирина Владимировна,


г. Тюмень)


– Вы правы, Ирина Владимировна, в том, что, живя в обществе, человек не свободен от его правил, условий, законов и договоренностей – озвученных или негласных. Вопрос в том, как он себя при этом чувствует. Если внутри копится чувство неудовлетворенности жизнью, присутствуют тоска, горечь, быстро вспыхивает раздражение по мелочам, то вряд ли можно говорить о свободе от условностей. А если обратиться внутрь себя, то наверняка обнаружится немало зависимостей – от денег, от близких людей, от погоды.


Вот когда вы любые препятствия на жизненном пути принимаете как очередное испытание, с энтузиазмом преодолеваете их и это приносит вам радость, тогда, скорее всего, можно говорить о внутренней свободе.


Мы ведь сами, не сознавая того, устанавливаем ограничительные рамки, в которых более или менее комфортно жить: как в детстве, знаем, что можно, а чего нельзя, и способны в этих пределах прогнозировать ближайшее, да и отдаленное будущее.


Важно отойти от представлений родителей, учителей, друзей и задать себе вопросы: «Чего я на самом деле хочу?», «Что для меня действительно значимо, а что базируется на стереотипах?» Если относиться к себе внимательно, стараться слышать себя и понимать, то решение о том, что именно стоит изменить в жизни и надо ли это вообще делать, придет само.


У человека всегда есть выбор: загнать себя в очередную клетку или вылететь на свободу. Если вы отдаете себе отчет, что добровольно выбираете комфортную теплую клетку, вы и в ней можете ощущать себя свободно. Хотя бы потому, что за ее пределами пришлось бы чем-то рисковать, а вам этого не хочется. И это ваш сознательный выбор.


Думаю, ваша проблема, Ирина Владимировна, состоит в том, (если, конечно, в целом вас все устраивает в жизни), чтобы слово «должна» заменить на «хочу». Лишь в этом случае груз долженствования не будет давить на вас и появится ощущение, что вы сами управляете своей жизнью. Судите сами: «Я хочу работать, мне по душе это занятие» или «Я хочу рассчитаться с долгом и сделаю это с удовольствием». Именно таким образом вы почувствуете, в каких случаях переход от «должна» к «хочу» проходит легко и естественно, а где вы действительно наступа-ете на горло собственной песне. Вот тут-то и стоит посмотреть, так ли уж необходимо вам это делать «через не хочу». Учитесь говорить «нет» и не считать себя виноватой. Относитесь к трудностям как к очередной проверке на прочность. И еще: не ждите ничего от окружающих, тогда и ваше чувство долга не будет доставлять вам неудобств.


553Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они работают в семи муниципальных образованиях. 
Последний месяц лета по традиции побил все рекорды.
В областной столице пройдет бесплатный мастер-класс.
По народному календарю – Поднесеньев день. 22 сентября – День осеннего равноденствия. Именно сегодня ночь равняется с днем и постепенно начинает увеличиваться, а солнце радует последними теплыми лучами.
Регион оказался одним из самых успешных в Уральском федеральном округе по данному показателю.
Встреча станет одной из серии мероприятий проекта «КонцептХаб».
Участники тюменского проекта продолжают изучать тонкости контактного боя.
С 15 по 21 сентября – коротко о самом интересном.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное