Агротехнические приемы огородников в августе
Далее в сюжете: Синьор Помидор
В этом сезоне погода преподносит сюрпризы один за другим: то жара под сорок градусов, то столбик термометра опускается до плюс восьми-десяти. Такие резкие перепады температуры способствуют развитию грибковых заболеваний и прочих инфекций, ненужному росту зелени в ущерб плодам.
Кроме того, жаркое лето ускорило созревание многих культур. Поэтому расскажу об августовском арсенале агротехнических приемов огородника.
Открытый грунт
Томат. После 15 августа на землю выпадают холодные росы, от которых сильно страдают теплолюбивые культуры. На листьях и плодах томата появляются пятна, признаки грибковых заболеваний.
Самые действенные меры: снять все зеленые плоды, причем с плодоножкой, разложить в ящики и поставить в сухое прохладное место на дозревание. Но даже в таких условиях они могут почернеть. Чтобы этого не случилось, их на 1–2 минуты помещают в горячую воду (не более 60 градусов) или промывают в крутом растворе поваренной соли, после чего обдают проточной водой и сушат.
Действие холодных рос значительно уменьшает агриловое укрытие: нужно накинуть на дуги нетканый материал. Остановить развитие инфекционного начала поможет обработка раствором любого фунгицида: оксихома, хома.
Лук, чеснок. Действие высоких температур ускорило созревание многих культур. Уже собран урожай лука и чеснока. Однако у многих овощеводов чеснок еще зеленеет на грядках. Это следствие того, что головки сидят глубоко в земле. Срочно отгребите землю от луковиц и ждите, пока листья не пожелтеют. Это сигнал к уборке.
Сейчас главная задача – правильно заложить лук и чеснок на зимнее хранение. Для этого необходимо просушить головки на солнце или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Однако свойственный культуре цвет (например золотистый цвет у лука), как считают многие овощеводы, не является показателем «просушки», которая гарантирует сохранность. Лук, чеснок готовы к хранению, когда «рубашка» крошится в руках на мелкие кусочки.
Закрытый грунт
Томат. Следите, чтобы нижние листья томата не соприкасались с землей. Для этого убирают нижние листья и плоды с первых кистей. Иначе инфекционного «пожара» не избежать. А впереди еще бабье лето с теплыми деньками.
Ускорить созревание плодов томата помогут простые механические способы.
Стебли на высоких кустах надрезают вдоль, раздвигают и ставят вовнутрь палочки. Благодаря этому приему питательные вещества перераспределяются, усиливается отток из листьев в плоды.
Не менее эффективный способ надрывания корней: осторожно подтянуть вверх стебель. Тем самым мелкие всасывающие волоски корневой системы потеряют связь с землей, питательные вещества перераспределятся: пойдут не на рост и развитие, а на плоды.
Огурец. Обильные частые поливы уплотнили почву, поэтому доступ кислорода к корням значительно уменьшился – они стали задыхаться. На первый взгляд, без видимых причин растение желтеет, количество и качество зеленцов уменьшается. Поэтому на огуречной грядке срочно сделайте проколы вилами через 15–20 см.
В августе огуречные плети очень сильно разрастаются, что вызывает нарушение микроклимата внутри посадки. Растения чувствуют себя, как люди в переполненном автобусе: душно, тесно. Поэтому удалите, укоротите боковые плети, оставив не более двух листьев и двух плодов, нижние листья – на расстоянии 50 см от почвы. Если вы часто бываете на даче, то можно приступить к омолаживанию: стебель приспускают, укладывают на влажную почву и присыпают плодородной почвой. К бабьему лету ждите новой волны плодоношения.
Приведите в порядок погреб
Чтобы овощи и картофель не испортились на хранении, погреб необходимо подготовить к их приему: очистить от растительных остатков с прошлого года, промыть, проветрить и продезинфицировать с антисептиком. Наиболее доступный способ дезинфекции – побелка известью (1 ведро известкового теста на 5–6 ведер воды), в которую желательно добавить медный или железный купорос (1 кг предварительно растворенных препаратов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из садового опрыскивателя или резиновой груши.
В качестве дезинфициру-ющего средства можно применить крепкий раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды). Не менее эффективный способ – окуривание серой (на лист железа с раскаленными древесными углями насыпают серу из расчета 30–60 г на 1 м3 объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиной, для герметизации люка используют ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1– 2 суток погреб проветривают.
Уборка картофеля
Сильная жара и малое количество влаги в почве привели к раннему созреванию картофеля. На тех участках, где ботва пожухла, приступайте к уборке.
За 7–10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако при малейшем подозрении на наличие в ботве заболеваний ее лучше сжечь.
Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется просушить в хорошо проветрива-емом помещении не менее двух недель. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.
При уборке ведите отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару.
на кухне
Август – время заготовок. У рачительной хозяйки все идет в дело, даже перезревшие огурцы. Очистите их от кожуры, нарежьте дольками, посолите и оставьте на 1–3 часа в теплом месте. Вкусные малосольные огурцы готовы.
А вы пробовали огурцы в огуречном соке? Тогда вам пригодится этот рецепт. Переросшие огурцы перекрутить на мясорубке. На каждый литр мезги добавить 2 столовые ложки соли. В течение 2–3 дней подсоленный сок сбраживается. После чего его процеживают и кипятят. Горячим соком заливают корнишоны (плоды до 9 см) или пикули (плоды до 5 см), уложенные в трехлитровую банку с приправами, которые выбирают по вкусу, – укропом, петрушкой, хреном, листом смородины, вишни и так далее. Банки укупоривают и ставят под шубу.
Вот еще несколько рецептов, которые я опробовала и предлагаю вам, уважаемые читатели. Они просты, не затратны, но вкусны.
Вам потребуется: крыжовник – 1 кг, чеснок – 300 г, укроп – 1 пучок, базилик – 2 пучка, перец красный острый – 2–3 шт (по вкусу), сахар – 1–2 столовые ложки, соль – 50 г.
Все компоненты перемолоть на мясорубке и смешать. Хранить в холодильнике.
Требуется: сок яблочный без сахара – 500 мл, яблоки – 1,5 кг, лук репчатый – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, корица молотая – 2 чайные ложки, гвоздика молотая – 1/2 чайной ложки, кориандр молотый – 2 чайные ложки, уксус яблочный – 600 мл, абрикосы сушеные – 250 г, сахар – 6 столовых ложек.
Яблоки, лук, чеснок и абрикосы натереть в процессоре или пропустить через мясорубку. Яблочный сок упарить на малом огне до половины объема.
Смешать все компоненты и варить на малом огне, часто помешивая, полтора-два часа, пока масса не загустеет. Горячую массу разложить в стерильные банки. Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением чатни должны дозреть не менее двух недель.
Ранее в сюжете