Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Свекла на нашем столе

Общество, 09:06, 24 августа 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Свекла на нашем столе. .

кулинария
Этот овощ растет у каждого дачника на грядках. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно, так же как и различных кулинарных блюдах с ее участием. Cвекла должна входить в рацион питания каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

------

Польза этого корнеплода очевидна при лечении многих заболеваний, так как он обладает богатейшим набором активных физиологических веществ. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои главные полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем преимущественно кислотном питании – немалое благо.

Свекла стимулирует секрецию сока в желудке. Это свойство благотворно влияет на кишечник и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Интересно, что даже при длительном хранении свекла не теряет полезных свойств и сохраняет приятный вкус. А это особенно важно в зимний и весенний периоды, когда многие овощи утрачивают запас питательных веществ и витаминов.

Полезен свекольный сок, который содержит большое количество кальция. В растворенном виде этот элемент участвует в обмене веществ и помогает при недугах мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, соли тяжелых металлов, оказывающие негативное воздействие на здоровье.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. В ботве молодой свеклы много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Блюда, в которые кладут свеклу вместе с ботвой, особенно полезны.

Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство, поэтому в борьбе с запорами рекомендуется съедать натощак 50–100 г вареного овоща.

Благодаря содержащемуся в ней магнию свекла очень полезна страдающим гипертонической болезнью. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит атеросклероз и, что особенно важно, – регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом, вещество, полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы и при нагревании практически не разрушается.

Обладая таким большим количеством полезных свойств, красный корнеплод, однако, не лишен и минусов. Прием в пищу свежевыжатого сока может привести к спазмам кровеносных сосудов, поэтому необходимо, чтобы сок сначала отстоялся (два-три часа). Более безопасным будет прием свекольного сока в сочетании с яблочным соком либо разбавленным чистой водой, в соотношении 1:1.

Несмотря на все достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

кулинария
Этот овощ растет у каждого дачника на грядках. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно, так же как и различных кулинарных блюдах с ее участием. Cвекла должна входить в рацион питания каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

------

Польза этого корнеплода очевидна при лечении многих заболеваний, так как он обладает богатейшим набором активных физиологических веществ. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои главные полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем преимущественно кислотном питании – немалое благо.

Свекла стимулирует секрецию сока в желудке. Это свойство благотворно влияет на кишечник и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Интересно, что даже при длительном хранении свекла не теряет полезных свойств и сохраняет приятный вкус. А это особенно важно в зимний и весенний периоды, когда многие овощи утрачивают запас питательных веществ и витаминов.

Полезен свекольный сок, который содержит большое количество кальция. В растворенном виде этот элемент участвует в обмене веществ и помогает при недугах мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, соли тяжелых металлов, оказывающие негативное воздействие на здоровье.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. В ботве молодой свеклы много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Блюда, в которые кладут свеклу вместе с ботвой, особенно полезны.

Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство, поэтому в борьбе с запорами рекомендуется съедать натощак 50–100 г вареного овоща.

Благодаря содержащемуся в ней магнию свекла очень полезна страдающим гипертонической болезнью. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит атеросклероз и, что особенно важно, – регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом, вещество, полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы и при нагревании практически не разрушается.

Обладая таким большим количеством полезных свойств, красный корнеплод, однако, не лишен и минусов. Прием в пищу свежевыжатого сока может привести к спазмам кровеносных сосудов, поэтому необходимо, чтобы сок сначала отстоялся (два-три часа). Более безопасным будет прием свекольного сока в сочетании с яблочным соком либо разбавленным чистой водой, в соотношении 1:1.

Несмотря на все достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), из-за содержания в ней щавелевой кислоты.



Александр Моор рассказал о риске подтопления деревни в Ишимском районе

18 апреля

Как изменилась ситуация на реках Тюменской области к вечеру 18 апреля

18 апреля