Лесные игры для души и тела
Фестиваль
Возле деревни Муллаши, что под Тюменью, состоялся первый региональный фестиваль саморазвития «Yoga open air 2010». Организовала его студия жизненных путешествий «Деятели». Напомним, эта студия совместно с Тюменской областной научной библиотекой в августе по выходным проводит марафон для молодежи «Красный будильник», о котором наша газета уже сообщала.
-------
Фестиваль зародился на основе идеи представителя студии жизненных путешествий «Деятели» Дмитрия Кабанова объединить существующие практики духовного развития.
– Сейчас повсюду витает идея разделения практик, мы же предлагаем людям попробовать разные практики и что-то выбрать для себя, – говорит он.
На мероприятии были представлены элементы хатха-йоги, йоги по методу Айенгара (с применением различных приспособлений – кирпичей, ремней – для облегчения выполнения упражнений). Руководитель центра «Намаскар» Ольга Зайкова следующим образом характеризует йогу как направление саморазвития:
– Она очень популярна, потому что действенна. Люди видят улучшение физического состояния, потом начинают вести себя по-другому, реагируют спокойнее, чем раньше.
Специалист по восточным практикам Елена Алякина провела три мастер-класса: по йоге дервишей, по чакровой медитации и по тантра-йоге для двоих. Чакровая медитация состояла в том, что гости фестиваля встали в круг, взялись за руки, закрыли глаза и начали произносить звуковой ряд, каждый звук в котором соответствует определенной чакре (энергетическому центру) тела – от нижней чакры до верхней: «лам – вам – рам – йам – хам – ом – аоум». И потом нужно произнести этот ряд в обратной последовательности. Как ни странно это все выглядит, но, по личным ощущениям, здорово заряжает энергией.
На фестивале саморазвития можно было научиться плести браслеты, делать массаж – классический или даосский. Даос-скому массажу обучал Константин Бобов, участник «Шоу Дао» (в переводе с китайского «дао» – «дорога в спокойствие»).
Вот что он говорит о деятельности «Шоу Дао»:
– Мы занимаемся древнекитайским искусством, в котором две составляющие: боевое искусство и оздоровительные практики. Они тесно переплетаются. Кто-то приходит на оздоровительные практики и потом увлекается боевой частью. Бывает и наоборот.
Можно было получить и экстремальное удовольствие – научиться ходить по канату, например. Это называется слэк-лайн.
В конце дня выступили ансамбли «Небо и земля» и «Тени Марселя». Мне удалось побеседовать с участниками коллектива «Небо и земля» Михаилом Кушиным, Андреем Гузенко и Анастасией Угрюмовой.
– Название определили в прошлом году – позаимствовали его у одноименного этнофестиваля, на котором впервые сыграли вместе в 2008 году, – говорит Анастасия Угрюмова.
– Все началось с того, что однажды вышли на площадь поиграть. А теперь выступаем на различных мероприятиях, – поясняет Михаил Кушин. Ребята играют не только этническую музыку, но и джазовую.
Все, что происходило в лесу у Муллашей, можно назвать калейдоскопом впечатлений и знаний. Каждый мог найти занятие по душе, а какая чудесная царила атмо-сфера! Прежде незнакомые люди стали ближе, возникло ощущение большой единой команды. Думаю, для горожан, живущих обычно достаточно обособленно, это было одно из ярких событий лета.
Фото Валерия БЫЧКОВА