Три столичных парада Победы Зои Бронниковой
судьба
– Жизнь как на ладони – уж столько лет прошло, а все на виду, многое помнится, – начинает рассказ Зоя Бронникова, ветеран спортивной педагогики, талантливый тренер женской баскетбольной команды Тюменского пединститута и университета. – В течение десяти лет моя команда девочек из далеких 50‑х годов минувшего века никому не проигрывала! – и называет города баскетбольных встреч: Омск, Курган, Томск, Пермь, Новосибирск, Куйбышев, Магнитогорск… – Но самые яркие и незабываемые воспоминания в моей жизни – это майские дни 1945 года, когда свершилась великая Победа.
------
В 1943 году Зоя Бронникова поступила на педагогическое отделение Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени Сталина (ГЦОЛИФК) в Москве. Подготовке физически крепких граждан, несмотря на суровое военное лихолетье, руководство страны уделяло большое внимание. Если вспомнить историю, то даже в голодный 1919 год в Москве на Красной площади 25 мая состоялся первый парад физкультурников, который принимал Владимир Ленин. Позже, 12 августа 1928 года, на гигантском по тем временам новом московском стадионе «Динамо» прошла Первая Международная спартакиада, на трибунах оказалось около 18 тысяч зрителей. В 1936 году на Красной площади специально для Иосифа Сталина и руководства страны был проведен показательный матч по футболу. В декабре военного 1941 года в Москве состоялись Кубок по хоккею с мячом и конькобежные соревнования.
Из студентов института физкультуры – лыжников, стрелков, борцов и боксеров – сформировали заградительные «летучие» отряды, среди которых впоследствии будут Герои Советского Союза.
– Победа! – долгожданная весть среди майской ночи молниеносно разнеслась по общежитию института. Мы бросились к окнам – а там в вышине строем летят самолеты, – вспоминает Зоя Васильевна. Ребята с военного факультета кинулись к киоску – «амбразуре», где им с великой радостью выкатили бочонок вина, там же нашлась квашеная капуста. К 9 часам утра объявили, что занятий не будет, в Москве, как и по всей стране, – великий праздник.
Накануне нам сшили красивые костюмы из американской сине-бело-голубой шерстяной ткани, – продолжает Зоя Бронникова. – Надев трикотажные бобочки и новую форму, с подружками двинулись в сторону Красной площади. Метро не работало, везде ликовали люди со слезами радости на глазах. Незнакомые еще минуту назад москвичи обнимали и целовали друг друга, откуда-то появлялись оркестры и начинались танцы, с американских автомобилей «студебеккеров» разбрасывались подарки и незатейливые, но нужные в быту вещи. На Красной площади – море счастливых людей и праздничный гул, такой сильный, что репродукторов не слышно. Вернулись домой далеко за полночь. И только тут обнаружила, что от хождения целый день по московской мостовой на подошвах новой обуви появились дырочки.
Вскоре объявили, что студенты института физкультуры будут участвовать в Параде Победы, в связи с чем сокращаются каникулы и учебная программа. В этот торжественный день героиня материала с подругами дважды появлялись на Красной площади. Сначала в красивой форме колонна физкультурников торжественно прошла строем как символ надежды и молодости страны. Благодаря своему невысокому росту Зоя Бронникова оказалась в первом ряду колонны и сумела хорошо рассмотреть генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Затем, быстро переодевшись в палатках на задворках Красной площади, девушки вышли в вышитых купальниках. Под музыку русских композиторов студентки института показали гимнастические стойки, перестроения, танцевальные шаги, а парни – упражнения с гимнастическими снарядами. Все время подготовки парада участников три раза в день бесплатно и вкусно кормили, а конфеты и прочие сласти они увезли в качестве гостинцев родным.
В 1946 и 1947 годах спортивные парады проходили на большом стадионе «Динамо» – спортсменам были необходимы более удобные места для переодевания. Выступления усложнялись, становились красочнее. На стадионе в 1947 году даже инсценировали бой. И в этом же году на праздник в Москву от Тюменской области приехала делегация спортсменов из пяти человек, среди которых был будущий муж Зои Васильевны – Андрей Бронников. 1 сентября 1948 года она начала работать в Тюменском пединституте.
Фото из архива Зои БРОННИКОВОЙ