Война войной, а обед по расписанию
здоровье
Более 70 процентов тюменских офисных служащих не удовлетворены качеством своего питания в рабочее время. Эти данные появились в результате исследования, проведенного тюменской общественной организацией – информационным центром «Здоровая жизнь». В опросе приняли участие преподаватели учебных заведений, банковские работники, сотрудники административных и научных центров.
------
• Скажи, что ты ешь…
– Каких-то тридцать лет назад еще имели силу строгие нормы Министерства труда об обязательных столовых на каждом российском предприятии и диетическом выборе блюд среди остального ассортимента. Те, кто постарше, помнят такие понятия, как «лечебное питание» и «рыбные дни», – рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
Каждый день с часу до двух вся страна замирала и было не принято отвлекать производственными вопросами советского человека в его законное обеденное время.
Потом началась перестройка, кухня все чаще стала перемещаться в кабинеты и офисы. Кто-то приносил узелок из дома, как это нередко происходит и сегодня, а кто-то, объединившись с коллегами, готовил на портативной электроплите омлеты и супы, заливал кипятком концентраты, нарезал колбасу и огурцы для офисного оливье.
С развитием российского варианта капитализма обеденное время стало более гибким. Оно сдвигалось, сокращалось, переносилось в угоду коммерческим интересам.
Сегодня как-то не принято размышлять о том, что мышление человека, его духовное и физическое здоровье напрямую зависят от качества и режима питания. Еда в большинстве случаев поглощается автоматически, с беспечным доверием к производителю, которым движут далеко не гуманные интересы.
Если немного перефразировать пословицу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», портрет любого гражданина можно составить по его меню… Скажем, трудно представить на обеденном столе просвещенного человека или священнослужителя колбасу, майонез и газировку… Да и готовить еду в духовных заведениях принято своими руками, с обязательным соблюдением эмоциональной и физической чистоты.
– Никакие кратковременные диеты не принесут пользы здоровью и внешнему виду человека. Нужно научиться осознанному отношению к еде, ведь она – основной способ влияния на организм, – такова принципиальная позиция Елены Дородневой.
• Лучшая замена лекарствам
60 процентов тюменских офисных служащих не вдается в подробности того, что находится у них в тарелке. К этой категории в основном относится молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Микробиология, паразитарные инвазии, продукты с высокой пищевой и биологической ценностью... Как выяснилось, эти понятия пока чужды большинству деловой молодежи.
Многие вообще живут по принципу – чем больше грязи, тем сильнее иммунитет, поэтому их не волнует, как моется и хранится посуда, какие продукты употребляются в пищу. Мало кто знает, что большинство сухих кондитерских изделий, особенно вафли, сдобное печенье, конфеты, нельзя хранить после вскрытия упаковки на свету и в тепле.
– Период прогоркания кондитерских жиров в таких условиях очень короткий, – поясняет директор ИЦ «Здоровая жизнь» Людмила Карпенко. – На начальной стадии на вкусе это не отражается, но в результате такого хранения сладости теряют биологически активные составляющие, витамины, а некоторые продукты распада жиров оказывают токсическое действие.
Чтобы избежать этого, старайтесь покупать продукты к чаю в герметичной упаковке, со сроком от даты выпуска не более месяца, и не в магазине, а в отделах здорового питания при аптеках. Помните: здоровая еда – лучшая замена химическим лекарственным препаратам.
• Проверено на себе
Сотрудники ИЦ «Здоровая жизнь» провели эксперимент: из неаппетитных на вид, но полезных продуктов разработали меню для эко-брейка, ассортимент продукции для которого предоставила компания «Фармсоюз» из отделов здорового и диетического питания. Цель и главная идея мероприятия – найти полезную замену кофе-брейку и доказать, что приготовление качественной и вкусной еды в условиях офиса не отнимет много времени.
Есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Какая бы экономическая и политическая обстановка не складывалась в стране и жизни конкретного человека, нужно придерживаться долговременной и продуманной программы питания. О подробностях эксперимента и о том, какие вкусные блюда можно приготовить во время обеденного перерыва в офисе, читайте в ближайших выпусках газеты.
Фото автора