Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Война войной, а обед по расписанию

Общество, 09:47, 11 августа 2010, Алина МИХАЙЛОВА
Слушать новость
Война войной, а обед по расписанию. .

здоровье

Более 70 процентов тюменских офисных служащих не удовлетворены качеством своего питания в рабочее время. Эти данные появились в результате исследования, проведенного тюменской общественной организацией – информационным центром «Здоровая жизнь». В опросе приняли участие преподаватели учебных заведений, банковские работники, сотрудники административных и научных центров.

------

• Скажи, что ты ешь…


– Каких-то тридцать лет назад еще имели силу строгие нормы Министерства труда об обязательных столовых на каждом российском предприятии и диетическом выборе блюд среди остального ассортимента. Те, кто постарше, помнят такие понятия, как «лечебное питание» и «рыбные дни», – рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

Каждый день с часу до двух вся страна замирала и было не принято отвлекать производственными вопросами советского человека в его законное обеденное время.

Потом началась перестройка, кухня все чаще стала перемещаться в кабинеты и офисы. Кто-то приносил узелок из дома, как это нередко происходит и сегодня, а кто-то, объединившись с коллегами, готовил на портативной электроплите омлеты и супы, заливал кипятком концентраты, нарезал колбасу и огурцы для офисного оливье.

С развитием российского варианта капитализма обеденное время стало более гибким. Оно сдвигалось, сокращалось, переносилось в угоду коммерческим интересам.

Сегодня как-то не принято размышлять о том, что мышление человека, его духовное и физическое здоровье напрямую зависят от качества и режима питания. Еда  в большинстве случаев поглощается автоматически, с беспечным доверием к производителю, которым движут далеко не гуманные интересы.

Если немного перефразировать пословицу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», портрет любого гражданина можно составить по его меню… Скажем, трудно представить на обеденном столе просвещенного человека или священнослужителя колбасу, майонез и газировку… Да  и готовить еду  в духовных заведениях принято своими руками, с обязательным соблюдением эмоциональной и физической чистоты.

– Никакие кратковременные диеты не принесут пользы здоровью и внешнему виду человека. Нужно научиться осознанному отношению к еде, ведь она – основной способ влияния на организм, – такова принципиальная позиция Елены Дородневой.

• Лучшая замена лекарствам


60 процентов тюменских офисных служащих не вдается в подробности того, что находится у них в тарелке. К этой категории в основном относится молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Микробиология, паразитарные инвазии, продукты с высокой пищевой и биологической ценностью... Как выяснилось, эти понятия пока чужды большинству деловой молодежи.

Многие вообще живут по принципу – чем больше грязи, тем сильнее иммунитет, поэтому их не волнует, как моется и хранится посуда, какие продукты употребляются в пищу. Мало кто знает, что большинство сухих кондитерских изделий, особенно вафли, сдобное печенье, конфеты, нельзя хранить после вскрытия упаковки на свету и в тепле.

– Период прогоркания кондитерских жиров в таких условиях очень короткий, – поясняет директор ИЦ «Здоровая жизнь» Людмила Карпенко. – На начальной стадии на вкусе это не отражается, но  в результате такого хранения сладости теряют биологически активные составляющие, витамины, а некоторые продукты распада жиров оказывают токсическое действие.

Чтобы избежать этого, старайтесь покупать продукты к чаю в герметичной упаковке, со сроком от даты выпуска не более месяца, и не в магазине, а в отделах здорового питания при аптеках. Помните: здоровая еда – лучшая замена химическим лекарственным препаратам.

• Проверено на себе


Сотрудники ИЦ «Здоровая жизнь» провели эксперимент: из неаппетитных на вид, но полезных продуктов разработали меню для эко-брейка, ассортимент продукции для которого предоставила компания «Фармсоюз» из отделов здорового и диетического питания. Цель и главная идея мероприятия – найти полезную замену кофе-брейку и доказать, что приготовление качественной и вкусной еды  в условиях офиса не отнимет много времени.

Есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Какая бы экономическая и политическая обстановка не складывалась в стране и жизни конкретного человека, нужно придерживаться долговременной и продуманной программы питания. О подробностях эксперимента и о том, какие вкусные блюда можно приготовить во время обеденного перерыва в офисе, читайте в ближайших выпусках газеты.

Фото автора

здоровье

Более 70 процентов тюменских офисных служащих не удовлетворены качеством своего питания в рабочее время. Эти данные появились в результате исследования, проведенного тюменской общественной организацией – информационным центром «Здоровая жизнь». В опросе приняли участие преподаватели учебных заведений, банковские работники, сотрудники административных и научных центров.

------

• Скажи, что ты ешь…


– Каких-то тридцать лет назад еще имели силу строгие нормы Министерства труда об обязательных столовых на каждом российском предприятии и диетическом выборе блюд среди остального ассортимента. Те, кто постарше, помнят такие понятия, как «лечебное питание» и «рыбные дни», – рассказывает главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

Каждый день с часу до двух вся страна замирала и было не принято отвлекать производственными вопросами советского человека в его законное обеденное время.

Потом началась перестройка, кухня все чаще стала перемещаться в кабинеты и офисы. Кто-то приносил узелок из дома, как это нередко происходит и сегодня, а кто-то, объединившись с коллегами, готовил на портативной электроплите омлеты и супы, заливал кипятком концентраты, нарезал колбасу и огурцы для офисного оливье.

С развитием российского варианта капитализма обеденное время стало более гибким. Оно сдвигалось, сокращалось, переносилось в угоду коммерческим интересам.

Сегодня как-то не принято размышлять о том, что мышление человека, его духовное и физическое здоровье напрямую зависят от качества и режима питания. Еда  в большинстве случаев поглощается автоматически, с беспечным доверием к производителю, которым движут далеко не гуманные интересы.

Если немного перефразировать пословицу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», портрет любого гражданина можно составить по его меню… Скажем, трудно представить на обеденном столе просвещенного человека или священнослужителя колбасу, майонез и газировку… Да  и готовить еду  в духовных заведениях принято своими руками, с обязательным соблюдением эмоциональной и физической чистоты.

– Никакие кратковременные диеты не принесут пользы здоровью и внешнему виду человека. Нужно научиться осознанному отношению к еде, ведь она – основной способ влияния на организм, – такова принципиальная позиция Елены Дородневой.

• Лучшая замена лекарствам


60 процентов тюменских офисных служащих не вдается в подробности того, что находится у них в тарелке. К этой категории в основном относится молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Микробиология, паразитарные инвазии, продукты с высокой пищевой и биологической ценностью... Как выяснилось, эти понятия пока чужды большинству деловой молодежи.

Многие вообще живут по принципу – чем больше грязи, тем сильнее иммунитет, поэтому их не волнует, как моется и хранится посуда, какие продукты употребляются в пищу. Мало кто знает, что большинство сухих кондитерских изделий, особенно вафли, сдобное печенье, конфеты, нельзя хранить после вскрытия упаковки на свету и в тепле.

– Период прогоркания кондитерских жиров в таких условиях очень короткий, – поясняет директор ИЦ «Здоровая жизнь» Людмила Карпенко. – На начальной стадии на вкусе это не отражается, но  в результате такого хранения сладости теряют биологически активные составляющие, витамины, а некоторые продукты распада жиров оказывают токсическое действие.

Чтобы избежать этого, старайтесь покупать продукты к чаю в герметичной упаковке, со сроком от даты выпуска не более месяца, и не в магазине, а в отделах здорового питания при аптеках. Помните: здоровая еда – лучшая замена химическим лекарственным препаратам.

• Проверено на себе


Сотрудники ИЦ «Здоровая жизнь» провели эксперимент: из неаппетитных на вид, но полезных продуктов разработали меню для эко-брейка, ассортимент продукции для которого предоставила компания «Фармсоюз» из отделов здорового и диетического питания. Цель и главная идея мероприятия – найти полезную замену кофе-брейку и доказать, что приготовление качественной и вкусной еды  в условиях офиса не отнимет много времени.

Есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Какая бы экономическая и политическая обстановка не складывалась в стране и жизни конкретного человека, нужно придерживаться долговременной и продуманной программы питания. О подробностях эксперимента и о том, какие вкусные блюда можно приготовить во время обеденного перерыва в офисе, читайте в ближайших выпусках газеты.

Фото автора



Тюменская студентка стала призером Международной олимпиады по философии

21 декабря

В Тюменской области замерили лед перед крещенскими купаниями

21 декабря