Синьор Помидор
советы
Томаты – фавориты летнего стола. Их можно есть: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными и даже вялеными.
------
Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому не храните их в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Помидоры содержат много полезных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах содержится калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. А еще довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C.
Кроме этого, помидоры хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, повышают настроение, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Полезны при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника. Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Употребление помидоров необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, так как содержащиеся в томате кислоты органического происхождения могут вызывать усиление болей.
Постоянное употребление в пищу консервированного томатного сока (особенно в сочетании с пищей, содержащей крахмал) может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Для сравнения: содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле ее не менее 40 мг, а в щавеле — 360 мг.
------
рецепт
ы
:
• Салат из томатов и слив
Ингредиенты: 3 средних помидора, 200 г слив, 3/4 стакана сметаны (10-15 процентов), соль, сахар, сок красной смородины.
Приготовление: нарезанные помидоры перемешать со сливами, разрезанными пополам и очищенными от косточек. К сметане добавить соль, сахар и немного сока красной смородины. Аккуратно смешать с массой слив и помидоров. Украсить красной смородиной.
• Жареные зеленые томаты
Ингредиенты: на 500 г зеленых помидоров 2 луковицы, 3 веточки петрушки, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление: на дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанные дольками зеленые помидоры, зелень петрушки. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к помидорам. Овощную смесь посолить, посыпать специи, залить растительным маслом и поставить на слабый огонь. Когда помидоры станут мягкими, добавить измельченные зубчики чеснока. Охладить и посыпать мелко нарезанной зеленью.