Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Справочник

8:32, 7 августа 2010,
Слушать новость
Справочник. None. • Осина ■ Для лечения панкреатита залить 3 ст.л. коры осины 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. ■ Отвар коры пьют при подагре, недержании мочи, воспалении мочевого пузыря, колите, гастрите, сахарном диабете, нефрите,  применяют в виде лечебных ванн при  ревматизме, радикулите, ишиасе. ■ Таежные охотники жуют кору осины, чтобы снять усталость и быть более выносливыми при длительных переходах. Используют и листья осины — их кипятят 10—15 мин., витаминный отвар пьют по 1 ст.л. 3—4 раза в день. ■ Из листьев делают компрессы при ревматических болях, миозите, радикулите. Кору заготавливают в виде лент и сушат. • Пихта сибирская Своей добротой и нежностью дерево восстанавливает душевную гармонию отчаявшегося человека, вливает в него жизненные силы. Водным настоем молодой хвои и почек лечат цингу, применяют как мочегонное, кровоочистительное, а также обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте. Кора обладает вяжущим свойством и применяется как наружное средство при ожогах и опухолях. Живица пихты используется для лечения простудных, легочных и язвенных болезней, помогает при лечении ран, мокнущей экземы, хронических язв, рака желудка. Принимают внутрь по 2—3 г или наружно в виде мази. Пихтовое масло снижает давление: в чайную ложку сахара добавляют 5 капель масла, держат во рту пока не растает. Скипидар из живицы пихты применяют как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство. возбуждающее центральную нервную систему и успокаивающее ритмы сердца. ------ практикум Рецепты с применением пихты ■ Настой  1 ст.л. пихтовой коры в стакане кипятка пить перед едой 3 раза в день при болезни Боткина или инфекционной желтухе. ■ Лапник пихты в виде ванн — при аллергических, обменных и воспалительных процессах, полиартритах — на 1 ведро воды 1 кг свежих веток, довести до кипения. ■ Лапник, молодые шишки пихты в виде масла втирать в область груди, воротниковой зоны, биологически активных точек вдоль носа и под ним при ОРЗ и гриппе, при ангине полоскать горло пихтовой водой. ■ Пихтовая вода получается перегонкой пихтового масла с водяным паром. Перед этим настоять мелко измельченные ветки, хвою и зеленые шишки с водой 12 час. Такая вода помогает избавиться от псориатических бляшек по телу. Пить воду 45 дней по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно сочетать с пихтовыми ваннами.

• Осина


■ Для лечения панкреатита залить 3 ст.л. коры осины 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

■ Отвар коры пьют при подагре, недержании мочи, воспалении мочевого пузыря, колите, гастрите, сахарном диабете, нефрите,  применяют в виде лечебных ванн при  ревматизме, радикулите, ишиасе.

■ Таежные охотники жуют кору осины, чтобы снять усталость и быть более выносливыми при длительных переходах. Используют и листья осины — их кипятят 10—15 мин., витаминный отвар пьют по 1 ст.л. 3—4 раза в день.

■ Из листьев делают компрессы при ревматических болях, миозите, радикулите. Кору заготавливают в виде лент и сушат.

• Пихта сибирская


Своей добротой и нежностью дерево восстанавливает душевную гармонию отчаявшегося человека, вливает в него жизненные силы.

Водным настоем молодой хвои и почек лечат цингу, применяют как мочегонное, кровоочистительное, а также обезболивающее средство при ревматической и простудной ломоте. Кора обладает вяжущим свойством и применяется как наружное средство при ожогах и опухолях. Живица пихты используется для лечения простудных, легочных и язвенных болезней, помогает при лечении ран, мокнущей экземы, хронических язв, рака желудка. Принимают внутрь по 2—3 г или наружно в виде мази.

Пихтовое масло снижает давление: в чайную ложку сахара добавляют 5 капель масла, держат во рту пока не растает.

Скипидар из живицы пихты применяют как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство. возбуждающее центральную нервную систему и успокаивающее ритмы сердца.

------

практикум

Рецепты с применением пихты


■ Настой  1 ст.л. пихтовой коры в стакане кипятка пить перед едой 3 раза в день при болезни Боткина или инфекционной желтухе.
■ Лапник пихты в виде ванн — при аллергических, обменных и воспалительных процессах, полиартритах — на 1 ведро воды 1 кг свежих веток, довести до кипения.
■ Лапник, молодые шишки пихты в виде масла втирать в область груди, воротниковой зоны, биологически активных точек вдоль носа и под ним при ОРЗ и гриппе, при ангине полоскать горло пихтовой водой.
■ Пихтовая вода получается перегонкой пихтового масла с водяным паром. Перед этим настоять мелко измельченные ветки, хвою и зеленые шишки с водой 12 час. Такая вода помогает избавиться от псориатических бляшек по телу. Пить воду 45 дней по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно сочетать с пихтовыми ваннами.

Читайте также

Новость Тюмени: Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

Вместе навсегда: тюменцы поддерживают присоединение к России четырех регионов

30 сентября

Новость Тюмени: Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

Как мобилизованные будут платить за ЖКУ и алименты

29 сентября

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября