×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть первые тонны нового урожая!

06.08.2010
09:26
Есть первые тонны нового урожая! . None. жатва-2010Когда такое было: на календаре первые числа августа, а уже началась уборка яровых зерновых! Из-за жары хлеба подошли раньше, чем обычно, поэтому старт жатве-2010 в Ишимском районе дан 2 августа. ------ ООО «Черемшанское» первым в районе начало сев гороха, первым и приступило к его уборке. По словам руководителя хозяйства Андрея Пузынина, на поля вышли три комбайна «Дон-1500Б» и один «Акрос». Предстоит убрать тысячу гектаров гороха сорта Аксайский усатый. За штурвалом степных кораблей опытные механизаторы Александр Горбачев, Василий Шульганов, Виктор Петров, Сергей Музыченко. — Сделали все возможное, чтобы получить хороший урожай, — делится Пузынин. — Качественно подготовили почву под посев, внесли по 100 килограммов аммофоса на каждый гектар, но погода помешала нашим планам. Вместо заложенных 25 ц/га взяли по 12 центнеров с круга. Горох сильно подгорел. В былые годы на каждом стебле было по шесть и даже семь стручков. Нынче в основном по два, реже по три стручка. Сами горошины тоже мелкие, щуплые. Особенно пострадали открытые поля на бугорочках. Солнце их сильно иссушило. На тех же землях, что находятся между лесами, посевы гороха выглядят лучше. И урожайность здесь должна быть выше. К приемке нового зерна в «Черемшанском» подготовились основательно. Отремонтированы складские крыши, продезинфицированы помещения. Подключен газ, так что можно запускать сушилки. Правда, в этом пока нет необходимости. Зерно и так идет сухое. — Обмолотим горох, на подходе тритикале, — говорит Андрей Валентинович. — К концу августа созреет ячмень. Пшеница стоит еще зеленая, ей бы дождичка для лучшего налива зерна... Настроение у хлеборобов неоднозначное. С одной стороны, погода для уборки стоит подходящая — теплая, сухая, да и закупочные цены на зерно поднялись. С другой — разочаровал урожай. Хотя делать окончательные выводы еще рано: одно поле не показатель. Есть надежда, что в других местах урожайность будет лучше.Можно все учесть при работе с землей, только погоду предсказать трудно. Каждый год она преподносит аграриям сюрпризы. Выйти с минимальными потерями из сложившихся форс-мажорных обстоятельств может только тот, кто соблюдает агротехнику, опирается на опыт прошлых лет, а также использует в полеводстве новые, современные технологии. Фото автора

жатва-2010
Когда такое было: на календаре первые числа августа, а уже началась уборка яровых зерновых! Из-за жары хлеба подошли раньше, чем обычно, поэтому старт жатве-2010 в Ишимском районе дан 2 августа.

------

ООО «Черемшанское» первым в районе начало сев гороха, первым и приступило к его уборке. По словам руководителя хозяйства Андрея Пузынина, на поля вышли три комбайна «Дон-1500Б» и один «Акрос». Предстоит убрать тысячу гектаров гороха сорта Аксайский усатый. За штурвалом степных кораблей опытные механизаторы Александр Горбачев, Василий Шульганов, Виктор Петров, Сергей Музыченко.

— Сделали все возможное, чтобы получить хороший урожай, — делится Пузынин. — Качественно подготовили почву под посев, внесли по 100 килограммов аммофоса на каждый гектар, но погода помешала нашим планам. Вместо заложенных 25 ц/га взяли по 12 центнеров с круга. Горох сильно подгорел. В былые годы на каждом стебле было по шесть и даже семь стручков. Нынче в основном по два, реже по три стручка. Сами горошины тоже мелкие, щуплые. Особенно пострадали открытые поля на бугорочках. Солнце их сильно иссушило. На тех же землях, что находятся между лесами, посевы гороха выглядят лучше. И урожайность здесь должна быть выше.

К приемке нового зерна в «Черемшанском» подготовились основательно.

Отремонтированы складские крыши, продезинфицированы помещения. Подключен газ, так что можно запускать сушилки. Правда, в этом пока нет необходимости. Зерно и так идет сухое.

— Обмолотим горох, на подходе тритикале, — говорит Андрей Валентинович. — К концу августа созреет ячмень. Пшеница стоит еще зеленая, ей бы дождичка для лучшего налива зерна...

Настроение у хлеборобов неоднозначное. С одной стороны, погода для уборки стоит подходящая — теплая, сухая, да и закупочные цены на зерно поднялись. С другой — разочаровал урожай. Хотя делать окончательные выводы еще рано: одно поле не показатель. Есть надежда, что в других местах урожайность будет лучше.
Можно все учесть при работе с землей, только погоду предсказать трудно. Каждый год она преподносит аграриям сюрпризы. Выйти с минимальными потерями из сложившихся форс-мажорных обстоятельств может только тот, кто соблюдает агротехнику, опирается на опыт прошлых лет, а также использует в полеводстве новые, современные технологии.

Фото автора

Справка

■ Можно все учесть при работе с землей, только погоду предсказать трудно. Каждый год она преподносит аграриям сюрпризы. Выйти с минимальными потерями из сложившихся форс-мажорных обстоятельств может только тот, кто соблюдает агротехнику, опирается на опыт прошлых лет, а также использует в полеводстве новые, современные технологии.
446Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Елена Станиславская. Буду говорить о бровях, а именно о том, чем их красить.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – Авдотья Сеногнойка. Если в этот день наблюдать грозу, то дождливая погода продержится до начала осени.
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное